Вернуться

Томские филологи подготовили новые статьи для электронной энциклопедии «Словесная культура Сибири»

23.11.2018

Томские филологи подготовили новые статьи для электронной энциклопедии «Словесная культура Сибири»

Подготовлено 30 новых статей для электронной энциклопедии «Словесная культура Сибири», сообщается на сайте Томского государственного университета (ТГУ).

Проект содержит научные статьи о словесной культуре Сибири и ссылки на оцифрованные художественные, публицистические и другие тексты. Так, в раздел о сибирском литературном процессе входят статьи об образе сибирской ярмарки в литературе, понятии «сибирский писатель» в литературной критике областников. В разделе о межкультурных связях и взаимоотношениях сибирской словесности рассказывается о том, как в сибирской периодике XIX–XX вв. воспринималась западно-европейская и американская литература, это статьи о Шекспире, Байроне и других авторах.

В прошлом году были размещены статьи о сибирском издательском деле, читательских практиках сибиряков, об отражении темы переселения в Сибирь в литературе. В 2018 году филологи подготовили 30 новых статей для энциклопедии и к середине декабря выложат их на сайт.
Ирина Айзикова, руководитель проекта «Словесная культура Сибири», профессор

В раздел по сибирским делопроизводственным документам XVII века войдут новые статьи о грамотах, отписках и приговорах. В разделе «Словесная культура Сибири в пространстве межкультурного взаимодействия» появятся работы филологов ТГУ о восприятии сибиряками таких зарубежных авторов, как Альфонс Доде, Анатоль Франс, Леопольд фон Захер-Мазох, Карл Гуцков и других. Энциклопедия пополнится информацией о теме заселения Сибири в литературе 1850–1890-х гг., проблемах переселения в прозе Николая Телешова, цензуре.

В разделе «Изучение словесной культуры в Сибири» появтся статьи об основателе томской диалектологической школы Александре Григорьеве и о его диалектологическом архиве (ныне хранится в Праге). Родоначальник томской диалектологии провёл первые экспедиции в села Томской губернии, изучал старожильческие говоры Приобья, был первым деканом историко-филологического факультета и проректором университета.

При этом сайт пополнится ссылками на оцифрованные сотрудниками НБ ТГУ материалы архива Николая Ядринцева и сочинения ряда томских писателей.

Все публикации сопровождаются иллюстрациями, гиперссылками, в том числе на полнотекстовые источники и аудиоконтент, как, например, в материале о сибирской частушке.

Проект рассчитан как на учёных, так и на широкую аудиторию. Цель инициативы — распространение знаний о литературе Сибири, авторах, издателях, об историко-культурных особенностях региона.

Труд ведётся при поддержке Фонда им. Д. И. Менделеева.

Как отмечают учёные, создание подобных региональных энциклопедий — популярная практика на Западе. В России подобных проектов пока нет. Ближайший аналог — «Иркипедия», однако ресурс не содержит ссылок на полные тексты и первоисточники.

Стоит напомнить, что в ноябре 2017 года ТГУ информировал о первых результатах работы над проектом. Онлайновый анонс инициативы состоялся в феврале 2016 года. Тогда труд именовался как «Энциклопедия словесной культуры Сибири».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: написание статей, составление энциклопедии, региональная энциклопедия, интернет энциклопедия, сибирская словесность, словесная культура, Сибирь, русский язык, сибирские языки, языки народов России, регионы России, языкознание, филология, ТГУ
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Шекспир Уильям / Байрон Джордж Гордон / Айзикова Ирина Александровна / Доде Альфонс / Франс Анатоль / Захер-Мазох Леопольд фон / Гуцков Карл Фердинанд / Телешов Николай Дмитриевич / Григорьев Александр Дмитриевич / Ядринцев Николай Михайлович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Проект очень интересный, тема интернет-энциклопедии действительно необычная. Первопроходцам всегда нелегко, и время покажет, насколько захочется другим регионам воспользоваться опытом томских филологов. Мне непонятно только: почему у сибиряков должно быть какое-то особое восприятие зарубежных авторов? :?: :o

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции