Вернуться

Google пожертвовал Викимедии свыше $ 3 млн и обязался оказать другую помощь

Google пожертвовал Викимедии свыше $ 3 млн и обязался оказать другую помощь 22.01.2019

Google пожертвовал Викимедии свыше $ 3 млн и обязался оказать другую помощь

Благотворительный фонд Google Foundation (Google.org) выделит на проекты Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) больше $ 3 млн, сообщает Викимедия со ссылкой на корпоративный блог Google.

$ 1.1 млн получит Фонд Викимедиа. $ 2 млн будут направлены по реквизитам специального фонда Wikimedia Endowment, который был основан в 2016 году для сбора средств на Википедию (Wikipedia).

Помимо финансовой Google продолжает оказывать помощь в расширении списка доступных языковых версий Вики. Так, в 2017 году Фонд Викимедиа и Google запустили проект Tiger — для поддержки редакторов новых либо недостаточно разработанных языковых разделов Свободной энциклопедии. В итоге была была принята пилотная программа по увеличению контента на 12 индийских языках. Итогом соответствующего конкурса стало написание 4500 новых статей.

В дальнейшем Google бесплатно предоставит доступ к Google Cloud Custom Search API — для цитирования материалов из источников и к Cloud Vision API — софту для оцифровки книг, чтобы снабдить редакторов статей на индийских языках доступными в Сети разнообразными и авторитетными источниками.

В начале 2019 года был обновлён инструмент для машинного перевода статей Википедии: в качестве одной из систем был внедрён сервис Google Translate, который способен облегчить работу с текстом на 121 языке.

На протяжении многих лет наши организации сотрудничали в реализации инициатив, направленных на достижение наших общих целей в области доступа к знаниям, включая предоставление информации через Google Search. Многие сотрудники Google поддерживают Викимедию пожертвованиями и активным участием в сообществе. Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего тесного партнёрства через новые инициативы и обязательства для достижения наших общих целей.
Жаклин Фуллер (Jacquelline Fuller), президент Google Foundation

Стоит напомнить, что это не первая финансовая поддержка Викимедии со стороны Google. Например, в 2010 году Google перевёл Фонду Викимедиа $ 2 млн. В 2011 году сооснователь Google Сергей Брин (Sergey Brin) вместе с женой Энн Воджицки (Anne Wojcicki) выделили Викимедии $ 500 тысяч из личного благотворительного фонда The Brin Wojcicki Foundation.

Подобным образом поступают и другие крупные интернет-корпорации, которые используют данные Википедии. Так, сентябре 2018 года Amazon пожертвовал на Википедию $ 1 млн. В декабре его примеру последовал Facebook.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: donation, $3 000 000, Google Foundation, Google.org, Wikimedia Foundation, Wikimedia Endowment, Wikipedia, пожертвование, Фонд Викимедиа, Википедия
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Фуллер Жаклин / Брин Сергей Михайлович / Воджицки Энн

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Серьезное вливание.

Воистину, «Гугл в помощь»!

Нет, я не ехидничаю. На самом деле очень отрадно, руководство Google Foundation осознает, что в знания нужно вкладываться, чтобы поддерживалась хотя бы техническая инфраструктура. Жаль, что государству это порой невдомек...
Если говорить о Википедии, то насколько я знаю, Вики не принимает пожертвований от государств, чтобы избежать ангажированности. А что касаемо темы, то мне симпатична корпоративная солидарность, а точнее когда компании и деятели, работающие в IT-сфере, поддерживают проекты в своей же сфере. В этом что-то есть...
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Серьезное вливание.

Воистину, «Гугл в помощь»! :!:

Нет, я не ехидничаю. На самом деле очень отрадно, руководство Google Foundation осознает, что в знания нужно вкладываться, чтобы поддерживалась хотя бы техническая инфраструктура. Жаль, что государству это порой невдомек... :(

Последние новости

Новости форумов