Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Кызыле прошёл круглый стол редколлегии и составителей «Урянхайско-тувинской энциклопедии»

  • 17 Января 2019
  • просмотров 334
  • комментариев 3
16 января 2019 года в Кызыле — в Национальном музее Республики Тыва (НМ РТ, Национальный музей им. Алдан-Маадыр) — состоялся круглый стол главного штаба редакционной коллегии и составителей по изданию словника «Урянхайско-тувинской энциклопедии», сообщают официальный портал субъекта РФ, сайт Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПСЭИ), электронный журнал «Новые исследования Тувы» и другие региональные ресурсы.

Мероприятие прошло под председательством куратора проекта — Главы республики Шолбана Кара-оола и руководителя ТРОО «Мир тувинцев», директора НМ РТ Каадыр-оола Бичелдея.

Участие в собрании приняли министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа, директор ТИГПСЭИ Буян Донгак, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР СО РАН) Валерий Котельников, учёный секретарь ТИГПСЭИ Людмила Мижит, ректор Тувинского государственного университета (ТувГУ) Ольга Хомушку, заместитель министра образования и науки Сайзана Товуу и другие, преимущественно доктора и кандидаты наук.

На мероприятии было заявлено, что к марту 2019 году будет выполнен первый этап работы — выпуск словника будущей энциклопедии, работа над которым началась ещё 2 года назад и велась в основном силами сотрудников ТИГПСЭИ. Оригинал-макет книги включает 12000 понятий на русском языке — о природе и культуре республики, её населении, экономике и народном хозяйстве, государственном и общественном устройстве, философии и религии.

Всего над изданием энциклопедии работают около 90 учёных республики из 11 учреждений (7 научных, а также стационарные библиотеки). Ответственный редактор энциклопедии — Сергей Шойгу.

Существенную роль в ускорении реализации сыграла поддержка издания словника Фондом президентских грантов. Размер гранта составил ₽ 2 522 500. Общая сумма расходов на словник — ₽ 2 984 980.

Тираж будет выпущен на бумажном носителе в количестве не менее 3000 экземпляров.

Ответственная организация — ТРОО «Мир тувинцев».

После издания словника стартует его обсуждение — при помощи привлечённых экспертов, деятелей из разных общественных сфер, а также при участии широких слоёв населения.

Первый том энциклопедии планируется выпустить в начале 2020 года, второй — в начале 2021 года, а третий — к июню 2021 года (к 100-летию создания тувинской государственности). Параллельно планируется разработка онлайн-версии проекта.

Стоит напомнить, что первоначально — в 2016 году — труд планировалось издать под названием «Тувинская энциклопедия». Позднее Каадыр-оол Бичелдей разработал проект Указа о создании «Урянхайско-тувинской энциклопедии». Указ был подписан Главой Республики Тыва в мае 2018 года. 13 декабря 2018 года в НМ РТ проходило обсуждение словника. По итогам был утверждён обновлённый список участников энциклопедии.

Спасибо Вам за название «Урянхайско-тувинский». Со словом «урянхай», с этим этническим названием себя ассоциируют очень многие люди, даже якуты. Если рассмотрим научные, исторические документы времён Чингисхана, то поймём, что одними из основателей монгольской империи являются как раз урянхайцы. Это один из основополагающих этносов, которые ассоциируются с тем временем.
Шолбан Кара-оол, Глава Республики Тыва

Мы представляем нашу работу как свод знаний о Туве и о тувинцах. Как народ в составе Российской Федерации мы должны себя позиционировать и перед собой, и перед мировым сообществом. Главная задача энциклопедии — показать пройденный исторический путь, современное состояние и нашу нацеленность на будущее. Учёные Тувы готовы вместе, сообща работать на исполнение государственно важных задач для народа, не разделяя друг друга на естественников, гуманитариев и медиков.
Каадыр-оол Бичелдей, руководитель ТРОО «Мир тувинцев», директор НМ РТ


  • Теги
  • круглый стол
  • Мир тувинцев
  • НМ РТ
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • редколлегия
  • Республика Тыва
  • составители энциклопедии
  • ТИГПСЭИ
  • Тува
  • Урянхайско-тувинская энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Сергея Шойгу в обществе очень уважают, поэтому можно быть уверенным, что энциклопедия, в которой его имя будет указано напротив строки «ответственный редактор», тувинцев заинтересует.
    Хотя стоило ли называть его именно редактором? Ведь все отлично понимают, что редакторской деятельностью министр обороны при всем уважении заниматься не будет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    ...Хотя стоило ли называть его именно редактором? Ведь все отлично понимают, что редакторской деятельностью министр обороны при всем уважении заниматься не будет.
    Да, кстати, и не факт, что г-н Шойгу присутствовал на этом мероприятии. С другой стороны, явление «административного ресурса» (= «крыша») никто не отменял. А в данном случае такое покровительство действительно пойдет только на пользу проекту как в финансировании (здесь указано, что грантом обеспечена только работа со словником), так и в сроках выполнения работ. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Сергея Шойгу в обществе очень уважают, поэтому можно быть уверенным, что энциклопедия, в которой его имя будет указано напротив строки «ответственный редактор», тувинцев заинтересует.

    Вы так и вправду думаете? Ну если только административный ресурс подключат, тогда и интерес будет. Ну это реалии современной жизни. Энциклопедические издания интересны только узкому кругу людей, которые интересуются той или иной тематикой. Для остальных же вполне себе достаточно Википедии, чтобы поверхностные знания получить. А ответственный редактор... Деньги выделены, почему бы и не спеть осанну покровителю? Но тут никакого негатива. Издание выйдет и в этом уже его польза для науки и социума. Пусть так.
    • 0/0