Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Храме Христа Спасителя прошло 31-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 49-52 томов

В Храме Христа Спасителя прошло 31-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 49-52 томов
  • 20 Марта 2019
  • просмотров 1479
  • комментариев 1
19 марта 2019 года в Белом зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя в Москве прошло совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», а также презентация c 49 по 52 тома (XLIX, L, LI, LII), сообщают Patriarchia.ru (см. также видео и фотогалерею), «Cедмица.RU» и другие СМИ.

Открыл заседание Председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Докладчиками собрания стали Председатель Общественного Совета Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин и Председатель Попечительского Совета мэр Москвы Сергей Собянин. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ») представлял его руководитель Сергей Кравец. На заседании присутствовали министры, главы регионов, выдающиеся представители российской науки и искусства.

Поначалу собравшимся были представлены 2 новых члена Наблюдательного совета: министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и президент РАН Александр Сергеев (в командировке).

Во вступительном слове Патриарх Московский заявил, что «главным событием прошлого года стал 50-й том с огромным количеством статей (около 260) о святых и церковных деятелях с именем Николай. Статьи о Николаях, Никольских монастырях и скитах занимают почти весь том. Комплекс статей открывается фундаментальной статьёй о Николае Чудотворце, архиепископе Мирликийском, включающей анализ восточных и западных агиографических традиций, подробную иконографию, обзор гимнографических традиций. В 2019 году таким же событием станут статьи о первоверховных апостолах Петре и Павле».

Он напомнил собравшимся о предложении с 29-го собрания — проводить региональные презентации энциклопедии в связи с выходом статей о тех или иных епархиях или регионах. «В прошлом году вышли статьи о Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Омской митрополиях; в первом томе 2019 года описаны Оренбургская и Орловская митрополии, однако презентация энциклопедии ни в одной из этих митрополий и областей до сих пор не состоялась», — посетовал Святейший Владыка.

При этом патриарх Кирилл отметил, что «мы должны безусловно сохранить программу централизованной комплектации новыми томами энциклопедии общедоступных библиотек России. К настоящему времени в библиотеки поставлен 51 том». Докладчик поблагодарил министра культуры России Владимира Мединского за деятельную и неизменную поддержку.

Он также коснулся вопроса комплектования новыми томами библиотек вузов. Программа по поставке 3000 экземпляров каждого тома выполнялась по 2017 год включительно: в итоге в библиотеки данных учреждений поступили 45 томов. Однако в 2018 году инициатива была свёрнута.

Особо Святейший Владыка особо отметил проект издания пятитомного энциклопедического словаря на английском языке, о котором был также проинформирован глава Правительства России Дмитрий Медведев. «Православная энциклопедия» создаётся при участии представителей практически всех Православных Церквей, и этот же принцип участия авторов из разных стран мы предполагаем сохранить и в англоязычном словаре. Сейчас мы как никогда нуждаемся в распространении «Православной энциклопедии» на английском языке. Хорошо известно, какие проблемы сейчас существуют в православном мире, какое напряжение возникло в связи с украинской темой и незаконными действиями Константинополя, направленными на раздробление нашей Церкви. Представить адекватную, научно обоснованную позицию по всем вопросам, которые сегодня дискутируются, было бы очень своевременным и правильным делом.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Вячеслав Володин поддержал инициативы Святейшего Патриарха и напомнил, что «Православная энциклопедия» — «это первый и единственный в мире фундаментальный общенаучный труд по двухтысячелетней истории Православия, христианской цивилизации». Ценность энциклопедии как источника знаний по истории, культуре, архитектуре, философии, религиоведению подтверждает и научное сообщество, однако чиновник констатировал, что в общественном сознании труд отчасти продолжает рассматриваться как специальная церковная литература, что препятствует широкому продвижению издания в региональные и муниципальные библиотеки, в школы и вузы. «Такое отношение идет от недостатка информации о проекте», — сказал Вячеслав Володин.

Глава Госдумы отметил опыт Москвы, «которая поставила в библиотеки практически всех московских школ одну тысячу восемьсот экземпляров энциклопедии», а также других регионов России — Санкт-Петербурга, Тульской, Мурманской областей, Пермского края, что говорит о востребованности многотомника. Более того, как отметил Вячеслав Володин, энциклопедия может стать эффективным средством противодействия фальсификации истории.

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о закупках энциклопедии. Так, в 2018 году было закуплено свыше 9000 томов. При этом продолжается поддержка телепрограммы «Православная энциклопедия» на «ТВ Центр».

С докладами выступили министр культуры РФ Владимир Мединский, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский.

В частности, Владимир Мединский отметил более высокую популярность статей из «Православной энциклопедии» в сравнении с прочими в рамках энциклопедии «Всемирная история» (основывается в том числе на статьях из «Российской исторической энциклопедии» (РИЭ), «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ) и других ведущих изданиях). По нашему соглашению с центром «Православная энциклопедия», у которого есть хороший сайт, мы наиболее интересные статьи, а их несколько тысяч, выкладываем на национальном портале «История.рф». Каждый месяц их просматривают десятки тысяч человек, что доказывает востребованность этой информации и учителями, и учениками для подготовки к экзаменам. То есть они смотрятся активнее, чем обычные исторические статьи, которые готовятся светскими учёными по тем или иным вопросам.
Владимир Мединский, министр культуры РФ
При этом Мединский напомнил, что Минкультуры РФ — основной заказчик на приобретение «Православной энциклопедии». В период с 2001 по 2018 год ведомство приобрело свыше 900 000 экземпляров. Как обещали, мы продолжим закупку по 4 новых тома каждый год тиражом 17660 экземпляров каждый, а также оформим заявку на допоставку примерно 4000 экземпляров 2 томов. Мы хотим, чтобы в каждой библиотеке был полный комплект энциклопедии.
Владимир Мединский, министр культуры РФ
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков рассказал, что Минобрнауки России проработан вопрос о возможности комплектования библиотек подведомственных образовательных организаций высшего образования томами «Православной энциклопедии». В соответствии с полученными положительными заключениями Федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) в системе высшего образования по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология» Минобрнауки России направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе перечисленных ФУМО направлений образования.

О работе ЦНЦ «ПЭ» в 2018 году и oб основных направлениях деятельности и задачах рассказал его руководитель Сергей Кравец. Участникам были представлены фактическая смета за 2018 год и плановая — на 2019 год.

Состоялось обсуждение вопросов по распространению и дальнейшему изданию «Православной энциклопедии», которая, по заявлению патриарха Московского, в итоге должна составить 75 томов.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил членов Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов за труды и подвёл итоги заседания.

После заседания и краткого перерыва в Сергиевском зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя были презентованы новые алфавитные тома «Православной энциклопедии».

Стоит отметить, что помимо заявленных докладчиков участие в собрании приняли: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Дионисий; заместитель председателя Синодального отдела игумен Митрофан (Шкурин).

Также в заседании участвовали: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Пётр Толстой; губернатор Ханты-Мансийского округа — Югры Наталья Комарова; заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Андрей Логинов; руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, ответственный секретарь Попечительского Совета Виталий Сучков; депутат Московской городской Думы, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов; ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий; академик РАН Юрий Осипов; вице-президент РАН Николай Макаров; научный руководитель Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) Александр  Чубарьян; научный руководитель Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) Сергей Мироненко; член Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Григорий Балыхин; директор Департамента культуры Правительства РФ Пётр Скороспелов; президент исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Сергей Карпов и другие члены Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Мероприятие посетили: представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов, авторы статей «Православной энциклопедии», деятели культуры, представители науки и общественности.

Предыдущее заседание Советов по изданию «Православной энциклопедии» состоялось 6 июня 2018 года.

Фотогалерея

31-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» (19 марта 2019 года) 31-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» (19 марта 2019 года) Владимир Мединский на 31-м заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» (19 марта 2019 года) Святейший Патриарх Кирилл на 31-м заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» (19 марта 2019 года)

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • заседание Наблюдательного совета
  • заседание Общественного совета
  • заседание Попечительского совета
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • презентация
  • том 49
  • том 50
  • том 51
  • том 52
  • том L
  • том LI
  • том LII
  • том XLIX
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    «В прошлом году вышли статьи о Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Омской митрополиях; в первом томе 2019 года описаны Оренбургская и Орловская митрополии, однако презентация энциклопедии ни в одной из этих митрополий и областей до сих пор не состоялась», — посетовал Святейший Владыка.
    А что «сетовать»-то?  Вопрос  Значит, в указанных (да и наверняка во многих других) регионах не сформировалась заинтересованная аудитория либо сами митрополии не отличаются повышенной активностью в этом направлении. Всё упирается в человеческий фактор, ибо как раз на проведение презентаций вложения средств требуются крайне минимальные. А вот интерес общества вряд ли купишь... Печально
    • 0/0