Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Бресте стартовали рабочие встречи авторов будущей городской энциклопедии

В Бресте стартовали рабочие встречи авторов будущей городской энциклопедии
  • 12 Марта 2019
  • просмотров 1645
  • комментариев 1
В Брестском городском исполнительном комитете (Брэсцкі гарадскі выканаўчы камітэт) прошло очередное совещание редакционной коллегии будущего справочно-энциклопедического издания о городе, информирует «Виртуальный Брест».

Руководитель редакционной коллегии, заместитель председателя редакционного совета, доктор исторических наук, профессор Александр Вабищевич (Аляксандр Вабішчэвіч) рассказал СМИ, что была создана обширная творческая группа.
В настоящее время в горисполкоме у нас уже было несколько встреч с авторскими коллективами. Активно идёт процесс подготовки материалов и фотоиллюстраций — и в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина, и в Брестском государственном техническом университете. Активно откликнулись наши краеведы, архитекторы, руководители музеев, библиотек и других учреждений. Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» готовит это издание, комплексное по своему характеру. Рабочее название пока что — «Брест». Комплексное, потому что будет содержать четырнадцать тематических подразделов: сведения об органах управления в различные периоды, административно-территориальном делении, памятниках истории и архитектуры, природных достопримечательностях.
Александр Вабищевич, руководитель редколлегии, зампредседателя редакционного совета энциклопедии «Брест»
На 467 страницах книги планируется рассказать об административных органах и территориях, улицах, проспектах и бульварах, природных и историко-культурных достопримечательностях, значимых событиях, в том числе — об экономическом развитии Бреста, о спорте, образовании и науке, СМИ, общественных организациях, а также о демографической ситуации, включая долгожителей, почётных граждан и прославивших город своими талантами и вкладом в науку.

Новинка будет написана на русском языке, однако 27 статей, связанных с брендовыми историческими, культурными, научными, образовательными событиями Бреста, будут сразу на трёх языках — белорусском и сокращённо на русском и английском.

Как ранее сообщали местные власти, издание планируется выпустить в преддверии официального празднования 1000-летия Бреста, которое состоится в сентябре 2019 года. Редакционный совет возглавил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук (Аляксандр Рагачук).

В январе 2019 года на пресс-конференции «Беларусь — историческая память поколений и взгляд в будущее» (Беларусь — гістарычная памяць пакаленняў і погляд у будучыню) директор «Белорусской энциклопедии» Владимир Андриевич (Уладзімір Андрыевіч) рассказал, что к юбилею города планируется выпуск энциклопедии в 3 томах. При этом новинка будет отличаться от классической энциклопедии — с упором на иллюстративность и применение современных технологий, «масштабная и современная».

Стоит напомнить, что Брест и регион в целом не впервые становятся темой для энциклопедических изданий. В 1987 году в «Белорусской советской энциклопедии» (Беларуская савецкая энцыклапедыя) вышел в свет энциклопедический справочник «Брест». В рамках энциклопедии «Регионы Беларуси» издавался том «Брестская область» (том 1, книги 1 и 2). В энциклопедии на белорусском языке «Города и деревни Белоруссии» (Гарады і вёскі Беларусі) выходили труды по Брестской области (том 3, книга 1 и том 4, книга 2).

  • Теги
  • английский язык
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Белорусская энциклопедия
  • белорусский язык
  • иллюстрированная энциклопедия
  • краеведение
  • подготовка энциклопедии
  • рабочие встречи
  • региональная энциклопедия
  • русский язык

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    1000-летие Бреста в сентябре. Встреча прошла в марте, причем встреча, как я понимаю, все еще организационного характера. Успеют ли?  Вопрос  Материал планируется собрать и написать весьма обширный. Плюс еще нужно время на редактуру, верстку и непосредственно на саму печать. Как бы вся эта гонка не в ущерб качеству была.
    • 0/0