Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Главную редакцию «Кыргызской энциклопедии» передали в ведение Национальной академии наук КР

  • 11 Марта 2019
  • просмотров 1701
  • комментариев 1
Президент Кыргызской Республики (КР) Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому внесены изменения в Указ Президента КР «О совершенствовании организации деятельности Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики» от 21 декабря 2010 года, сообщается на сайте главы государства.
пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. При Национальной комиссии функционируют Учебно-информационный центр и редакция газеты «Кыргыз тили», осуществляющие свою деятельность на праве оперативного управления;

— в Схеме управления Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики, утвержденной вышеназванным Указом, позицию «Главная редакция “Кыргызской энциклопедии”» исключить;

— состав совещательного органа при Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики, утвержденный вышеназванным Указом, изложить в редакции согласно приложению к настоящему Указу.

Считать целесообразным передачу учреждения «Главная редакция “Кыргыз энциклопедиясы”» из Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики в ведение Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Рекомендовать Национальной академии наук Кыргызской Республики в установленном порядке:

— принять в свое ведение финансовые и материально-технические средства учреждения «Главная редакция “Кыргыз энциклопедиясы”»;

— произвести перерегистрацию учреждения «Главная редакция “Кыргыз энциклопедиясы”» в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)».

Указ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.
Из Указа Сооронбая Жээнбекова о внесении изменений в Указ Президента КР «О совершенствовании организации деятельности Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики» от 21 декабря 2010 года
Стоит напомнить, что в ноябре 2018 года Счётная палата Кыргызской Республики (Счётная палата КР; Кыргыз Республикасынын Эсептөө палатасы) опубликовала результаты аудита в Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики, в которую на тот момент входила Главная редакция «Кыргызской энциклопедии» (Кыргыз энциклопедиясы). В результате проверки были установлены финансовые нарушения на 5,3 млн сомов, резервы и потери бюджета на 12,9 млн сомов, нарушения при выплате заработной платы на 0,2 млн сомов, а также нерационально использованные средства на 1,9 млн сомов (курс киргизского сома к ₽ на 11.03.2019: 1 = 0.946).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Киргизия
  • Кыргыз энциклопедиясы
  • Кыргызская энциклопедия
  • Кыргызстан
  • НАН КР
  • Национальная комиссия по государственному языку при Президенте КР
  • переподчинение структуры
  • энциклопедическое издательство

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если исходить из российских реалий, то не такие уж и большие потери, но вот в условиях Кыргызстана это весьма и весьма существенные потери. Но вот даст ли подобная реорганизация какой-то эффект?  Вопрос  С одной стороны, все в одних руках и толк может быть, но с другой, и вероятность перегибов очень высокая. Но логика процесса понятна. Кому как не академикам лучше управлять энциклопедистикой.
    • 0/0