Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Краткую энциклопедию Абхазии» и «Абхазский исторический биографический словарь» выпустят в 2020 году

Анонс

  • 26 Марта 2019
  • просмотров 1898
  • комментариев 2
«Краткая энциклопедия Абхазии» и «Абхазский исторический биографический словарь» будут выпущены НИЦ «Абхазская энциклопедия» в 2020 году, согласно намеченному плану, рассказал в интервью Sputnik директор организации Василий Авидзба.2018 год был подготовительным этапом, за это время мы должны были составить сборник, определиться с авторами статей, оснастить центр необходимым оборудованием. Всё это сделано, более того, мы ещё в прошлом году приступили к написанию статей, и четвёртая часть одной из энциклопедий уже написана, другое дело, что с этими текстами ещё предстоит работа, надо редактировать.
Василий Авидзба, директор НИЦ «Абхазская энциклопедия»
«Краткая энциклопедия Абхазии» будет состоять примерно из 100 печатных листов. В ней будут отражены самые главные моменты, которые касаются исторических событий, этнологии, фольклора, литературы, населённых пунктов, природы. Энциклопедия будет универсальной, так как будет отражать все стороны, однако книга будет неполной. Возможно, энциклопедия выйдет в двух томах, с этим мы определимся позже.В новинку войдёт информация о самых значимых фигурах в истории Абхазии. Это около 500 человек, наиболее выдающихся деятелей Абхазии, естественно первые лица всех времён и деятели в разных областях — литература, искусство и так далее. Но биографическая информация будет краткой, более расширенная информация будет в «Абхазском историческом биографическом словаре».При этом краткая энциклопедия и биографический словарь рассматриваются лишь как начало пути. Так, параллельно были аккумулированы данные по Абхазии из авторитетных энциклопедических изданий, однако там отсутствует информация о современной ситуации в республике. Поэтому были обращения к большинству министерств, ведомств, чтобы они дали нам справки об истории своей организации. К сожалению, пока не все откликнулись, есть определённый материал хорошего качества, который поступил. В дальнейшем, если нам не все предоставят информацию, будем искать в архивах, справочниках.На текущий момент НИЦ «Абхазская энциклопедия» не располагает ресурсами для обеспечения командировок сотрудников за пределы страны — для сбора информации об Абхазии в архивах других стран. У нас нет возможности для того, чтобы сотрудники центра ездили по архивам, но мы привлекаем к работе, к написанию статей для энциклопедий людей, которые не проживают в Абхазии, это абхазские и русские учёные. У учёного, проживающего, к примеру, в Москве, будет возможность обратиться в тот или иной архив и найти интересующую нас информацию.Научно-исследовательский центр состоит из 10 работников, 7 из которых научные сотрудники. Естественно, что такого количества работников недостаточно, но в то же время мы не собираемся новый институт открывать, хотя очень бы не мешало иметь несколько штатов по таким направлениям, как юриспруденция, экономика и так далее.
Решение о создании госучреждения НИЦ «Абхазская энциклопедия» было принято кабмином республики 29 марта 2018 года. Центр расположен в здании фонда первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Бюджет НИЦ на 2018 год составлял ₽ 1 300 000.

В июне 2018 года НИЦ «Абхазская энциклопедия» анонсировал реализацию 3 проектов в течение 2 ближайших лет: не только краткой энциклопедии и исторического биографического словаря, но и «проект о ныне живущих, здравствующих выдающихся людях Абхазии».

Ранее энциклопедическое направление в республике развивал специальный отдел Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа (АбИГИ; Д. И. Гәлиа ихьӡ зху Аԥсуаҭҵааратә институт) под руководством поэта и публициста Владимира Зантарии. В 2015 году вышел «Абхазский биографический словарь». Труд готовился в течение 10 лет.

  • Теги
  • Абхазия
  • Абхазская энциклопедия
  • бывший СССР
  • Закавказье
  • национальные энциклопедии
  • региональные энциклопедии
  • русский язык
  • энциклопедические издания

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Из статьи понятно, что по 10 лет на издание справочной литературы в Абхазии тратить больше не будут. Планы у госучреждения НИЦ «Абхазская энциклопедия» смелые, учитывая численность научных сотрудников, очень смелые. Наверняка учреждение нуждается в поддержке со стороны государства и спонсорской помощи. Если столько проблем со сбором материала, то сколько их появится во время издания тиража. Начинать всегда трудно, остается только пожелать удачи и ждать хороших новостей о ходе реализации первых трех проектов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Планы, конечно, хорошие, но, как говорится, торопиться не надо. Если финансовых и человеческих возможностей для подготовки статей для энциклопедий пока не совсем хватает, лучше не ставить перед собой цели выпустить издания непременно в 2020 году. Ведь главное — не скорость, а качество.
    • 0/0