Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Алексей Галанин (энциклопедический словарь «Большая Балашиха»): «Многие прочитывают... за несколько дней, переполняются знаниями... и становятся патриотами»

Интервью

  • 25 Июля 2019
  • просмотров 281
  • комментариев 4

Алексей Евгеньевич Галанин, соавтор энциклопедического словаря «Большая Балашиха»

Алексей Евгеньевич Галанин, соавтор энциклопедического словаря «Большая Балашиха»
В конце 2018 года издательство «Патриот» выпустило второе издание энциклопедического словаря «Большая Балашиха» (в мае 2018 года книга вышла из печати и была презентована — Мир энциклопедий). Его составителями стали известный балашихинский журналист и писатель Алексей Галанин и директор краеведческого музея Железнодорожного заслуженный работник культуры Московской области Наталия Сотникова. Словарь выдвинут на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Творчество и духовное наследие». В интервью информагентству «Большая Балашиха» Алексей Галанин рассказал о своей литературной работе и увлечении историей.

Больше биографий

На соискание губернаторской премии Алексей Галанин выдвигается во второй раз. В 2014 году лауреатом почётной награды стал коллектив газеты «Балашиха.ru. Вестник МФЦ», главным редактором которой был герой интервью. Исторический блог Алексея Галанина «Балашиха» в социальных сетях участвовал в этом году во всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России» и стал одним из победителей.

— «Большая Балашиха» — это второе издание словаря. Когда вышло первое?

— Первое издание энциклопедического словаря «Балашиха в лицах и биографиях» вышло в свет в 2005 году. Тираж был не очень большой — две тысячи экземпляров, и книга быстро разошлась. Она была достаточно востребована, её спрашивали, хотели приобрести, но увы, книги не было в свободном доступе, она не продавалась. Администрация Балашихи дарила её в основном почётным жителям, гостям города. Переиздать словарь получилось только через десять лет.

— Как долго вы трудились над новым изданием?

— Работа над словарём продолжалась десять лет, собирались новые материалы о нашем городе. Четыре года назад я встретился с директором краеведческого музея Железнодорожного Наталией Александровной Сотниковой. Она, оказывается, тоже все эти годы параллельно собирала свою версию энциклопедического словаря. Но у неё он больше касался Железнодорожного, а у меня превалировала Балашиха. Тогда в жизни городов происходило знаменательное событие — объединение двух муниципалитетов в один городской округ, получивший неофициальное название — Большая Балашиха. Мы предложили городской администрации издать энциклопедический словарь, который объединил бы истории Балашихи и Железнодорожного. История у нас в принципе и так была общая. Ещё, наверное, со времён Пехорской и Кучинской волостей, когда возникали древние поселения вдоль Пехорки. Потом мы жили в одном районе — Разинском, Реутовском, наконец, Балашихинском.

— С форматом книги быстро определились?

— Были разные мнения, какой сделать книгу. Например, чисто биографической или как универсальный энциклопедический словарь, в который вошли бы не только биографии, но и различные статьи о наших сёлах и деревнях, микрорайонах, реках, знаменитых курганах, градообразующих предприятиях. О каких-либо событиях, оставивших заметный след в нашей истории. А таких у нас немало. К примеру, старожилы могут показать сохранившиеся до сих пор могилы французских солдат Отечественной войны 1812 года. По легенде, они находятся в деревне Горбово на берегу реки Малашки.

— С вашим соавтором вы давно пишете вместе?

— В соавторстве с Наталией Сотниковой эта энциклопедия первая. Но мы достаточно давно сотрудничаем. Ещё с 2003 года, когда был издан самый первый краеведческий сборник «Балашиха в очерках и зарисовках». В той книге было много наших статей — моих и Натальи Александровны.

— Чем второе издание энциклопедического словаря отличается от первого?

— Материалы, которые касаются истории усадеб, фабрики, событий, остались примерно в том же виде, что и десять лет назад. Но за это время мы собрали много новых биографий. Например, информацию о людях ранее засекреченных. Это Герои России, офицеры, которые служили и служат в ЦСН «Вымпел» или в отряде «Витязь» дивизии Дзержинского. В нашем словаре появились звёзды спорта, трёхкратная чемпионка мира Надежда Евстюхина и серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине Дмитрий Клоков, чемпион России по футболу и защитник сборной России Георгий Джикия, актёры Светлана Ходченкова и Антон Хабаров. В этой книге о коренных балашихинцах даже больше информации. Меня раньше спрашивали, почему в числе известных людей, чьи биографии вошли в первую книгу, так мало коренных балашихинцев. Но если вспомнить историю, вспомнить о том, как появлялась и развивалась Балашиха, то можно констатировать, что это всегда был город, в который приезжали жить и работать люди со всей страны. Особенно после того, как в 1931 году вышло постановление о строительстве в Балашихе заводов авиационной промышленности. Тогда к нам стали массово приезжать специалисты из разных частей Советского Союза, и начал застраиваться микрорайон Балашиха-1 на месте слободки Николаевка и деревни Леоново. Балашиха с каждым годом росла, ширилась, становилась больше за счёт постоянной миграции. Микрорайоны росли вокруг предприятий, фабрик, номерных заводов.

— Энциклопедический словарь вышел тиражом в тысячу экземпляров. Не маловато для издания, которое интересно не только городским библиотекам?

— Согласен, Константин, мало. Книга поступила, прежде всего, в общественные организации, в Общественную палату. Выпуском издания занималась компания «Патриот». Дело это достаточно затратное, особенно для негосударственной организации. Поэтому мы рады уже тому, что книга издана, она интересна читателю. Запрос, конечно, больше. Может, со временем, если будет большой интерес, мы переиздадим её. А пока книгу можно приобрести в краеведческом музее Железнодорожного.

— Это первая книга, которая объединяет истории Балашихи и Железнодорожного?

— Всего у нас издано уже более десяти книг, рассказывающих об истории родного края. Книги самые разные — от энциклопедических словарей и краеведческих сборников до авторских изданий, написанных замечательным русским языком. К примеру, великолепная книга Владимира Капнинского «Родом из Балашихи» 2002 года. Это художественная проза об истории рабочей, фабричной Балашихи тридцатых-сороковых годов. Очень интересная, раритетная книга. Многие её вспоминают с большим уважением и любовью. Когда она вышла из печати, появился даже клуб почитателей книги. Люди встречались, вспоминали времена, описанные в издании.

— Кому в первую очередь адресован словарь?

— Тем, кто интересуется историей города, но не склонен много читать, а предпочитает небольшие статьи. Многие прочитывают словарь за несколько дней, переполняются знаниями о нашем городе и становятся патриотами Балашихи.

Равнение на Соловьёва

Алексей Галанин — автор и соавтор более десятка книг по истории Балашихи и Московской области. В их числе «Балашиха в лицах и биографиях» (2005), «Страна моя Московия» (2007), «Балашиха: история в веках» (2015), «Балашиха: прошлое и настоящее» (2016). Выпущенный в 2018 году сборник статей «Секундные стрелки истории», посвящённый шестидесятилетней истории подмосковной журналистики, также выдвинут на соискание губернаторской премии. Алексей Галанин — один из авторов сборника.
— Как давно существует журналистика в Подмосковье?

— Интересный вопрос. До последнего времени считалось, что подмосковная журналистика родилась после Октябрьской революции. На самом деле первые общественно-политические газеты возникли ещё в начале XX века. К примеру, в 1906 году в Богородске стало выходить издание «Богородская жизнь». В Сергиевом Посаде печать была в основном церковная. Но ей тоже больше 110 лет. А вот первая областная газета или, правильнее сказать, губернская, «Московские губернские ведомости» появилась ещё в сороковые годы XIX века и существовала на протяжении восьмидесяти лет. Об этом впервые написано в нашей книге. Также в ней можно найти информацию о лучших и самых известных журналистах региона. Сбором материалов занималась Балашихинская организация Союза журналистов. К слову, в 2019 году книга победила в конкурсе на лучшее журналистское произведение, который проводит Союз журналистов России в номинации «Книги о журналистах». Это самый престижный конкурс среди отечественных журналистов. Награждение состоится на фестивале СМИ «Вся Россия» в Сочи в сентябре этого года.

— Сколько книг у вас вышло?

— Три авторских и ещё в издании одиннадцати поучаствовал. Они были совершенно разные: «Заря победы нашей» — об истории микрорайона Заря, очерки и зарисовки о Подмосковье «Страна моя Московия», которую готовили журналисты из разных изданий. Была краеведческая книга «Эхо войны» по истории Балашихи в годы Великой Отечественной войны.

— Увлечение краеведением — это с детства?

— Да. Когда ходил в библиотеки, увы, книг о родном городе тогда ещё не было, а меня история Балашихи очень интересовала. Были небольшие буклеты, которые в своё время издавала газета «Знамя коммунизма» («Факт» с 1991 года — ББ) и какой-то туристический альманах. Полноценных изданий о Балашихе в то время не выходило. Поэтому, когда я пришёл работать в газету «Факт», то предложил публиковать небольшие очерки по истории города и района, тем более что много общался с нашими краеведами и старожилами. Мы начали взаимодействовать с нашими городскими музеями. Теперь, когда бываю в библиотеках, с удивлением отмечаю, что на стендах по истории Балашихи есть вырезки из газет с моими очерками девяностых годов. Наверное, они были достаточно интересны читателю, что мне, как автору, очень приятно. К 2003 году у меня подобралась солидная коллекция из очерков и зарисовок, которые и легли в основу собственной книги, изданной в 2004 году.

— Что читали в детстве?

— Многие в моём детстве зачитывались Пикулем и Ладинским, но это художественная литература. Конечно же, я читал и Николая Карамзина, но большее предпочтение всё-таки отдавал истории Сергея Соловьёва. Он был для меня ориентиром. Но я сразу понял, что историю для массового читателя надо писать не научным языком. Так как я по профессии журналист, то попытался в доступной форме простым языком рассказать об истории нашего города.

— Как собираете материал?

— Активно взаимодействую с коллегами краеведами. В Балашихе их достаточно, мы обмениваемся информацией, фотоматериалами. И не только с балашихинскими историками. Москвичи тоже пишут о нашей истории — о Подмосковье в целом и о Балашихе. Тот же Александр Бугров работал в архивах, сотрудничал с префектурой Восточного административного округа. В своих исследованиях он приводил много новых, интересных фактов о населённых пунктах, относящихся к Стромынке: Щитниково, Лукино, Никольское-Трубецкое и Пехра-Покровское. Поддерживаю связи с коллегами из Щёлково, печатался даже в местном краеведческом журнале.

— Что было самым сложным при подготовке материалов энциклопедии?

— Работа в архивах. В московских, областном, балашихинском, в соседних Щёлково и Ногинске. В Ленинской библиотеке была информация по древней истории, истории XVII-XVIII веков. Находил там межевые планы, небольшие описания наших населённых пунктов. Помимо краеведов помогали общественники. Например, ветеранская организация микрорайона Заря, или Совет старейшин городского округа Балашиха.

— О чём вам интереснее писать — о людях, о событиях?

— Обо всём. Особенно о том, что мало кому известно. О Центре специального назначения раньше не писали — информация была засекречена. Мало кто знает, что знаменитый разведчик Николай Кузнецов, про которого снято столько фильмов и написано множество книг, к диверсионной работе готовился в Балашихе. В тридцатые годы в городе открыли диверсионную школу, которая сначала действовала под крылом Коминтерна, потом была передана в НКВД. А руководил ею первоначально достаточно известный человек — Кароль Сверчевский, будущий генерал польской армии, который в годы Великой Отечественной войны командовал 2-й армией Войска Польского. Большинство бойцов диверсионных партизанских отрядов, которых забрасывали в тыл немецких войск, проходили подготовку в учебном отряде партизанских соединений в Балашихе на базе школы особого назначения.

Отряд специального назначения «Вымпел» тоже формировался в Балашихе на базе курсов офицерского состава КГБ СССР. Я много общался с офицерами «Вымпела», дед мой имел к этому отношение. Много интересных фактов связано с дивизией имени Дзержинского. Оказывается, в тридцатые годы воины-дзержинцы помогали китайским коммунистам в восточных провинциях Китая, например, в Кашгарии.

О святителе Серапионе, родившемся в XV веке в селе Пехорка, ныне известном как Пехра-Покровское, первым в наших изданиях написал я. Наверное, это самый древний балашихинец, о котором что-то известно. На месте деревянного храма, в котором он служил, в XIX столетии возникла каменная церковь, построенная из развалин Алексеевского дворца князя Александра Меншикова. Так что несмотря на то, то Балашиха — не древний русский город, как Серпухов, Сергиев Посад или Коломна, у неё тоже достаточно интересная история.

— Поделитесь творческими планами?

— В этом году ветеранская организация микрорайона Заря предложила издать книгу, посвящённую всем Героям Советского Союза, России, Социалистического труда, которые имели отношение к нашему городу. Их довольно много — около 140 человек. В 2020 году славный юбилей — 75-летие Победы, и администрация города поддержала инициативу. Мы провели большую работу с известным журналистом и военным писателем Василием Леонтьевичем Голотюком. Он нашёл героев СССР, живших и работавших в Заре, о которых мы толком и не знали. У нас есть Аллея Героев на площади Славы, а ведь не все имена героев Советского Союза выбиты на этих камнях! Очерки и зарисовки по каждому герою уже почти готовы. По некоторым персоналиям очень тяжело было найти какую-то информацию, тем не менее мы это сделали. Надеюсь, в следующем году, благодаря администрации городского округа Балашиха, выпустим книгу тиражом две тысячи экземпляров.

Практически готов сборник «Знаменитые люди Балашихи». В случае получения губернаторской премии издадим и эту книгу.

Есть мысли написать роман, что-нибудь связанное с историей усадеб Горенки или Пехра-Покровское. А может быть, об основном устроителе усадьбы Пехра-Яковлевское, князе-куколке Петре Михайловиче Голицыне. У него интересная биография. Подавлял пугачёвское восстание, погиб на дуэли при загадочных обстоятельствах. Времени пока на это не хватает...
На соискание премии «Наше Подмосковье – 2019» подали заявки более 500 жителей Балашихи. Премия учреждена по инициативе губернатора Андрея Воробьёва в 2013 году. За это время на конкурс поступило около 230 тысяч заявок, почти 12 тысяч соискателей получили денежные премии в размере до 500 тысяч рублей. В 2019 году призовой фонд составит 180 миллионов рублей, премию получит тысяча наиболее значимых проектов. Ознакомиться с проектами своего муниципалитета и поддержать понравившийся можно на сайте нашеподмосковье.рф.

  • Теги
  • Балашиха
  • биографии
  • Большая Балашиха
  • города России
  • Железнодорожный
  • история энциклопедии
  • краеведение
  • Московская область
  • Подмосковье
  • региональная энциклопедия
  • энциклопедический словарь

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, подобное энциклопедическое издание через несколько лет снова надо будет переиздавать, ведь реальность быстро меняется. Я, например, была удивлена, когда в состав Балашихи несколько лет назад решили включить соседний большой город Железнодорожный. Но теперь не удивлюсь, если через несколько лет власти решат включить уже саму Балашиху в состав Москвы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Мне кажется, подобное энциклопедическое издание через несколько лет снова надо будет переиздавать, ведь реальность быстро меняется. Я, например, была удивлена, когда в состав Балашихи несколько лет назад решили включить соседний большой город Железнодорожный. Но теперь не удивлюсь, если через несколько лет власти решат включить уже саму Балашиху в состав Москвы.
    Сомневаюсь, что включат. Новой Москвы достаточно для освоения на будущее московским властям. А даже если и включат, то что же!?  Вопрос  Делать энциклопедию Москвы, исходя из отправной точки «Балашиха»? Оксюморон.  С улыбкой
    Что же касаемо энциклопедии, то мне крайне симпатичны такие локальные издания. Понятно, что они в большей степени интересны самим жителям этих местностей, но от этого они не менее интересны.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    То, что Балашиху включат в Москву, не изменит исторической ценности энциклопедий о ней. Пусть не город, но регион в столице под таким названием все равно останется.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Невозможно стать патриотом за несколько дней, и никакой энциклопедический словарь в этом не поможет. Патриотизм нужно воспитывать с детства.
    • 0/0