Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сумские таможенники пресекли вывоз в Россию «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона

  • 16 Октября 2019
  • просмотров 328
  • комментариев 4
15 октября 2019 года работники таможенного поста «Бачевск» предотвратили вывоз в Россию томов дореволюционного «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, сообщают официальный портал Государственной фискальной службы в Сумской области Украины (Територіальні органи ДФС у Сумській області) и Sumy.Today.

Легковой автомобиль марки «Volkswagen Amarok» под управлением гражданина Украины следовал в направлении Российской Федерации. Мужчина выбрал «красный коридор» как форму прохождения таможенного контроля. В результате в багажном отделении был обнаружен 81 полутом «Энциклопедического словаря» 1891–1904 годов выпуска. Книги были в собственности гражданина.

Многотомник изъят. На нарушителя составлен протокол о нарушении таможенных правил. Как отмечается, указанные действия имеют признаки нарушения статьи 472 Таможенного кодекса Украины (ТКУ; Митний кодекс України, МКУ).

Издание ограничено к перемещению через таможенную границу Украины в соответствии со статьёй 373 ТКУ, Законом Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» (Про вивезення, ввезення та повернення культурних цінностей) от 21 сентября 1999 года № 1068-XIV и согласно приложению 1, пункту 7 приказа Министерства культуры и искусств Украины (Міністерство культури і мистецтв України) от 22 апреля 2002 года № 258. Одновременно издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Стоит напомнить, что это не первый пример изъятия антикварной энциклопедии украинской таможней. Так, в мае 2011 года сотрудники Харьковской областной таможни изъяли у 60-летней россиянки 87 полутомов «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона. В 2018 году на упомянутом пункте «Бачевск» пресекли вывоз Большой энциклопедии Южакова. В 2016 году на том же пункте не позволили вывезти тома первого издания «Малой советской энциклопедии» (МСЭ). Перемещение за границу первого издания МСЭ ранее не допустили житомирские и харьковские таможенники. В 2011 году таможенники пункта «Ужгород» предотвратили вывоз в Чехию первого издания «Большой советской энциклопедии» (БСЭ) 1929–1937 годов выпуска.

Об издании

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) — универсальная энциклопедия на русском языке, изданная АО Ф. А. Брокгауз (Лейпциг, Германия) — И. А. Ефрон (Санкт-Петербург, Россия) в 1890–1907 годах.

Значительный объём статей является переводом из 13-го издания немецкого Meyers Konversations-Lexikon (1888–1889 гг.).

В состав редакции были приглашены многие выдающиеся деятели культуры и науки России. Пристальное внимание уделялось статьям отечественной тематики: история, наука, просвещение, промышленность, культура и так далее. Например, статья «Россия» занимает 2 полутома.

Одна из особенностей издания — свободная манера изложения, элементы беллетристики, которые могут встречаться не только в биографических статьях, но и в научных.

Многие публикации по-прежнему представляют информационную, культурную и историческую ценность.

Печатался в 2 вариантах: первый (дорогой) состоял из 41 тома, второй — из 82 полутомов. Были изданы 2 дополнительных тома (4 полутома). Содержит 121240 энциклопедических статей, 7800 иллюстраций, 235 карт. Тираж составил 130000 экземпляров.

  • Теги
  • Большой Брокгауз
  • Брокгауз
  • Ефрон
  • контрабанда
  • Сумская таможня
  • Украина
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический словарь
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • ЭСБЕ
  • Эфрон

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что ж, бдительность таможенники Самостийной (к моему сожалению Смущённо ) проявили отменную.
    Однако возникает вопрос, ОТКУДА взялись конкретно данные экземпляры? Не из России ли? Вопрос
    Впрочем, наверняка это уже — тайна, покрытая мраком и концов не найдешь. Просто неизвестно, где этому раритету целесообразнее храниться в сегодняшнее беспокойное время, какое уже столько лет стоит в Незалежной... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Далеко не первый такой случай. С одной стороны, приятно, что энциклопедический словарь так высоко оценивают. С другой — что-то сомневаюсь, что коллекционеры будут его читать. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Однако возникает вопрос, ОТКУДА взялись конкретно данные экземпляры? Не из России ли?
    Изначально они точно из России. Наверняка еще во времена СССР или даже Российской империи, когда Россия и Украина были частью единой страны, энциклопедию спокойно вывезли в Сумы, Харьков, Киев или другой украинский город. А когда появились новые границы, стали возникать проблемы. Что ж делать — таково законодательство, против которого не попрешь.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    YA_HELEN пишет:
    Однако возникает вопрос, ОТКУДА взялись конкретно данные экземпляры? Не из России ли?
    Изначально они точно из России. Наверняка еще во времена СССР или даже Российской империи, когда Россия и Украина были частью единой страны, энциклопедию спокойно вывезли в Сумы, Харьков, Киев или другой украинский город. А когда появились новые границы, стали возникать проблемы. Что ж делать — таково законодательство, против которого не попрешь.
    Все же есть смысл разделять Российскую империю, СССР и нынешнюю Российскую Федерацию. Это государства с разными границами, поэтому априорно говорить о том, что данное издание из России нынешней, как-то нецелесообразно, тем более, что издание в частных руках. Претендовать на возврат его в Россию, исходя из исторической принадлежности, тоже нет смысла, иначе это ящик Пандоры, который может закончиться тем, что Бельгия захочет вернуть шикарную коллекцию фламандцев, что есть в музее имени Пушкина.  С улыбкой
    • 0/0