Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии

В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии
  • 17 Октября 2019
  • просмотров 276
  • комментариев 3
15 октября 2019 года в тамбовском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Тамбовский филиал РАНХиГС) прошёл мастер-класс «Электронная энциклопедия Тамбовской области: перспективы и возможности», сообщают VK-страница «Тамбовская энциклопедия» и портал «Тамбов сегодня».

Мероприятие провёл кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина (ТГУ им. Г. Р. Державина) Сергей Лямин.

В рамках мастер-класса учащиеся познакомились с электронным ресурсом «Энциклопедия Тамбовской области» и его функциональными возможностями.

Событие состоялось в рамках проекта «Подготовка новой редакции Тамбовской энциклопедии», который реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» при поддержке Администрации Тамбовской области.

Об издании

Работа представляет собой первый систематизированный свод информации о природе, населении, истории, экономике, культуре края, его выдающихся людях в различных сферах деятельности.

Издание суммирует достижения тамбовского краеведения — исторического, географического, литературного, другие направления. Общероссийские события широко освещены в их локальном, местном преломлении.

Объём электронной версии превышает 6500 статей. Над изданием работали больше 100 авторов.

Проект — в формате сетевого ресурса и обновлённого печатного издания — планировалось реализовать в 2018-2019 годах. В апреле 2017 года авторитетные представители местного научного сообщества предлагали спикеру регионального заксобрания — Евгению Матушкину, историку по образованию — выпустить переработанную версию региональной энциклопедии. В сентябре областная администрация подготовила соответствующее распоряжение. В том же месяце прошло заседание научно-редакционного совета. В феврале 2018 года состоялось новое заседание научно-редакционного совета. В апреле 2019 года в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина (ТОУНБ им. А. С. Пушкина) был представлен проект «Электронная энциклопедия Тамбовской области», а также анонсирован перевыпуск исправленной и дополненной региональной энциклопедии в бумажном формате. В октябре 2019 года было объявлено о завершении работ над электронной версией.

Стоит напомнить, что первое — бумажное — издание энциклопедии вышло в 2004 году.

Фотогалерея

Сергей Лямин вёдёт мастер-класс «Электронная энциклопедия Тамбовской области: перспективы и возможности» (15 октября 2019 года) Мастер-класс «Электронная энциклопедия Тамбовской области: перспективы и возможности» (15 октября 2019 года)

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Администрация Тамбовской области
  • биографии
  • краеведение
  • мастер-класс
  • Провинциальные усадьбы
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Тамбовская область
  • Тамбовский филиал РАНХиГС
  • Тамбовщина
  • Энциклопедия Тамбовской области

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии
    Что-то собственно по самому ходу мероприятия я здесь не нахожу никакой информации. Видимо, заманчиво его проафишировав, авторы не сочли необходимым раскрывать свое «ноу-хау». Печально
    А жаль...
    Впереди, в ноябре, грядут Всемирный день информации (26 ноября) и Всероссийский День словарей (22 ноября). Кстати, в рамках последнего традиционно проводятся разного рода мастер-классы — почему бы не поделиться опытом?.. Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня несколько удивило понятие «мастер-класс» в этом контексте. Удивлённо  Ведь оно предполагает, что слушателям не только что-то покажут, но и чему-то научат. А чему можно научить в отношении энциклопедии? Вопрос  Мне кажется, пользоваться внутренним поиском, находить и читать нужные статьи способны все без какого-либо дополнительного обучения. Поэтому, как мне кажется, это был все-таки не мастер-класс, а просто презентация хорошей сетевой энциклопедии. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Меня несколько удивило понятие «мастер-класс» в этом контексте. Ведь оно предполагает, что слушателям не только что-то покажут, но и чему-то научат. А чему можно научить в отношении энциклопедии? Мне кажется, пользоваться внутренним поиском, находить и читать нужные статьи способны все без какого-либо дополнительного обучения. Поэтому, как мне кажется, это был все-таки не мастер-класс, а просто презентация хорошей сетевой энциклопедии.

    Вы глубоко заблуждаетесь.
    На подобного рода мастер-классах речь идет не просто о «внутреннем поиске» (то есть, как, наверное, вы полагаете, открыл и «поискал» посредством поисковика), а о профессиональном. Это предполагает наличие навыка четкой формулировки запроса, составления цепочки ключевых (поисковых) слов и комбинирования полученных результатов поиска, чтобы в итоге не растекаться «мысью по древу». Идея
    • 0/0