Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Киеве состоялась научная конференция «Энциклопедический контент и вызовы современного мира»

  • 30 Октября 2019
  • просмотров 191
  • комментариев 3
30 октября 2019 года в Киеве прошла научная конференция «Энциклопедический контент и вызовы современного мира» (Енциклопедичний контент і виклики сучасного світу), сообщают ИА «Укринформ» (Укрінформ) и ИА «Интерфакс-Украина» (Інтерфакс-Україна).

Организатором выступило ГНУ «Энциклопедическое издательство» (Енциклопедичне видавництво).

Среди участников и организаторов события — первый заместитель главы Госкомтелерадио Украины (Держкомтелерадіо України) Богдан Червак; академик Национальной академии наук Украины (Національна академія наук України, НАНУ), академик-секретарь Отделения физики и астрономии НАНУ, глава редколлегии «Большой украинской энциклопедии» (БУЭ; Велика українська енциклопедія, ВУЕ) Вадим Локтев (Вадим Локтєв); доктор исторических наук, профессор, директор Государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство» Алла Киридон; доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социогуманитарных наук ГНУ «Энциклопедическое издательство» Алла Аристова (Алла Арістова); доктор технических наук, профессор кафедры добычи нефти, газа и конденсата Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (ХПИ; Харківський політехнічний інститут, ХПІ) Владимир Белецкий (Володимир Білецький); доктор педагогических наук, заведующая отделом теории и методологии гуманитарного образования Института высшего образования НАНУ Анна Онкович (Ганна Онкович); доктор исторических наук, член-корреспондент НАНУ, заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики Украины Института истории Украины НАНУ Степан Виднянский (Степан Віднянський); доктор исторических наук, заведующий отдела истории Украины периода Второй мировой войны Института истории Украины НАНУ Александр Лысенко (Олександр Лисенко); кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Андрей Блануца (Андрій Блануца); доктор технических наук, член Донецкого отделения Научного общества имени Шевченко (Донецьке відділення Наукового товариства імені Шевченка), член-корреспондент Академии строительства Украины (Академія будівництва України) Геннадий Гайко (Геннадій Гайко); доктор исторических наук, директор Украинского института национальной памяти (УИНП; Український інститут національної пам'яті, УІНП) в 2010–2014 годах, член-корреспондент НАНУ Валерий Солдатенко (Валерій Солдатенко); доктор исторических наук, американист, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАНУ Наталия Городня (Наталія Городня).

Темами обсуждения стали:
  • Современная украинская энциклопедистика: достижения, проблемы, перспективы;
  • Сравнительная характеристика украинской и зарубежной энциклопедистики;
  • Современная украинская энциклопедистика: вызовы цифрового мира и информационной войны;
  • «Большая украинская энциклопедия» — мультимедийный проект национальной важности;
  • Современная энциклопедистика и диверсификация аудитории;
  • Региональные и краеведческие энциклопедии Украины как глобальные медиа;
  • Принципы и критерии научно-информационного наполнения современных энциклопедий;
  • Эстетика и этика энциклопедического контента;
  • Технические принципы разработки и функционирования энциклопедического проекта.
Эксперты сошлись во мнении, что энциклопедии по-прежнему необходимы — для целостного, а не фрагментарного восприятия картины мира, однако дискуссионным остаётся вопрос о формате. Китай и Япония уже интегрируют свои энциклопедические издания в новый формат виртуальной или дополненной реальности.
Александр Маевский (Олександр Маєвський), кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ
В украинских учебниках и более серьёзных изданиях отсутствует культура «дворцов», есть только традиционная культура, культура «хат». Должны быть два компонента, а у нас один отсутствует.
Владимир Белецкий, доктор технических наук, профессор кафедры добычи нефти, газа и конденсата ХПИ
В свою очередь историк и экономист Станислав Кульчицкий (Станіслав Кульчицький) выразил убеждение, что важной частью развития украинской энциклопедистики является отделение от России в понятийном плане. Энциклопедистика может быть нашим ответом в информационной войне России.
Алла Аристова, модератор мероприятия, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социогуманитарных наук ГНУ «Энциклопедическое издательство»
Пристальное внимание было уделено применению интернет-технологий в онлайновой «Большой украинской энциклопедии» (БУЭ). Веб-дизайнер портала Максим Ткаченко проинформировал собравшихся, что на ресурсе обновлён дизайн и функционал.
Дизайн портала стал адаптивным, то есть дизайн декстопной версии полностью подстраивается под все мобильные устройства. Это очень удобно для читателей и пользователей. Мы переделали главную страницу, добавили адаптивную навигацию сайта, разработали новый функционал раздела «Персоналии», добавили ​​новую панель для редактора «Большой украинской энциклопедии», благодаря которой редакторы могут работать не только на стационарных компьютерах, но и на планшетах, мобильных устройствах.
Максим Ткаченко, веб-дизайнер портала «Большая украинская энциклопедия»
В дальнейшем разработчики планируют добавить новый функционал: разработать раздел «События» для главной страницы, изменить алгоритм выбора статей для главной страницы, разработать шаблоны для публикаций по разным категориям, а также создать дизайн мобильного приложения БУЭ.

При этом планируется привлечение аудитории социальных сетей. Как свидетельствует статистика, которую привел Ткаченко, за день портал посещают больше 2600 пользователей, за месяц — свыше 45000. Преимущественно это молодёжь в возрасте 18-24 года.

Сетевая версия проекта была запущена в декабре 2018 года.
Запись научной конференции «Энциклопедический контент и вызовы современного мира» (30 октября 2019 года; украинский язык)

  • Теги
  • антироссийская риторика
  • Большая украинская энциклопедия
  • БУЭ
  • интернет энциклопедия
  • информационная война
  • НАН Украины
  • НАНУ
  • научная конференция
  • украинская энциклопедистика
  • Украинская энциклопедия
  • украинский язык
  • Энциклопедическое издательство

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ну вот опять говорят об информационной войне с Россией. Печально  Зачем? Вопрос  Ведь у нас общая культура. Например, Гоголь — это и украинский, и российский писатель. Одновременно с двумя странами связаны имена многих исторических деятелей и деятелей искусств. Если все это рушить и делить, ни одной энциклопедии это на пользу не пойдет. Надо сотрудничать, а не воевать в научном плане. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Ну вот опять говорят об информационной войне с Россией. Зачем? Ведь у нас общая культура. Например, Гоголь — это и украинский, и российский писатель. Одновременно с двумя странами связаны имена многих исторических деятелей и деятелей искусств. Если все это рушить и делить, ни одной энциклопедии это на пользу не пойдет. Надо сотрудничать, а не воевать в научном плане.
    Потому что представители Самостийной сами не знают, о чем несут Смущённо , несмотря на всю свою академическую титулованность —
    В свою очередь историк и экономист Станислав Кульчицкий (Станіслав Кульчицький) выразил убеждение, что важной частью развития украинской энциклопедистики является отделение от России в понятийном плане.

    Энциклопедистика может быть нашим ответом в информационной войне России.
    Алла Аристова, модератор мероприятия, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социогуманитарных наук ГНУ «Энциклопедическое издательство»
    Со злостью
    Что значит «в понятийном плане»? Вопрос В плане терминологии? Или подхода к ее описанию? Или же вовсе переписать историю Киевской Руси с последующим ее переименованием (что, кстати, как-то уже предлагалось)?
    Мне очень жаль, что я не владею мовою и адекватно воспринять приведенную здесь видеозапись не в состоянии, но даже по заголовкам выступлений можно сделать вывод, что ничего особо конструктивного не случилось... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, что хочется делать энциклопедии согласно мировых стандартам. Но не верится, что сейчас в Украине получится выдать продукт на уровне Китая или Японии. Скептически
    • 0/0