Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Русская Википедия разъяснила переименование статьи о Киевской Руси

Русская Википедия разъяснила переименование статьи о Киевской Руси

* Другое

  • 24 Марта 2014
  • просмотров 6074
  • комментариев 4

Администратор русскоязычной Википедии Илья Щуров опроверг «сенсационные сообщения» о переименовании статьи о «Киевской Руси» в «Древнерусское государство» в связи с событиями в Крыму. По словам Щурова, переименование статьи произошло ещё в 2013 году. 28 апреля началось обсуждение смены названия статьи с «Киевская Русь» на «Древнерусское государство» в русском разделе Википедии. Большинство из участников высказались «за», и 13 мая статья была переименована.

21 марта 2014 был поставлен вопрос об обратном переименовании статьи одним из участников Википедии. В качестве аргументов использовались упоминание Киевской Руси в Повести временных лет (ПВЛ) и превалирование в результатах поиска Google, что другие участники посчитали недостаточно вескими аргументами. Кроме того, закрытый в прошлом году вопрос не захотели выносить на обсуждение повторно.

По правилам Википедии, использоваться будет то название, которое преобладает в литературе, и сейчас идёт обсуждение, какое из них более распространено. Если популярность слов окажется одинаковой, будет выбран «устоявшийся» вариант: сейчас им является «Древнерусское государство», пояснил Щуров.

Он также подчеркнул, что русскоязычный раздел Википедии не имеет отдельной юридической сущности и является частью международного проекта, отражающего весь спектр значимых мнений. Несмотря на попытки некоторых блогеров расследовать политическую позицию Щурова, он открестился от влияния частных взглядов на политику проекта.

Обсуждение переименования статьи в русскоязычной прессе возникло из-за публикации в украинском издании «Корреспондент.net», несвоевременно обратившем внимание на факт изменения названия. Издание связало переименование с присоединением Крыма к Российской Федерации, подчеркнув, что даже внутри самой Википедии не могут договориться, частью какого государства его считать.

Мир энциклопедий. Из обращения Ильи Щурова в своём блоге в ЖЖ:

— В СМИ появились сенсационные сообщения о том, что русская Википедия в порыве патриотизма переименовала статью «Киевская Русь» в «Древнерусское государство». <...> Хочу отметить, что не существует «Российской Википедии». Раздел Википедии на русском языке (русская Википедия) является частью международного проекта «Википедия». Она не отражает точку зрения российских (или каких-либо ещё) властей, равно как и политические воззрения каких-либо групп участников, а опирается на авторитетные источники (в первую очередь, научные) и отражает (в первую очередь, научный) консенсус по тем вопросам, по которым он достигнут, или весь спектр значимых мнений, по тем вопросам, по которым консенсуса не достигнуто.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Wikipedia wars
  • Википедия
  • войны правок
  • Древнерусское государство
  • Киевская Русь
  • переименование статьи
  • русская Википедия
  • русский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...переименовании статьи о «Киевской Руси» в «Древнерусское государство»...
    Удивлённо
    А это — ВООБЩЕ кому в голову-то пришло??? Начиная с того, что "переименование государства", так скажем, "компетенция" далеко не энциклопедического уровня, а конституционного (ну или некоего подобия, если в те времена собственно конституции у государства не было), вне зависимости, в каком веке это самое государство существовало. Ну давайте сейчас еще в связи с упоминаемыми событиями уничтожим фрагмент статьи «Караимы», касаемую «Крымского ханства», и сольем его со статьей «Крым»! Ну а если со временем всё устаканится, вернем все «обратно». Со злостью
    Так вот, это я — к тому, что живая «свободная энциклопедия» (в отличие от несимпатичных сторонникам прогресса консервативных печатных изданий) — вещь очень ненадежная, а порой — и опасная, в том числе с точки зрения искажения информации, а также отсутствия ответственности за подобные безапелляционные манипуляции! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN

    ...Начиная с того, что "переименование государства", так скажем, "компетенция" далеко не энциклопедического уровня, а конституционного (ну или некоего подобия, если в те времена собственно конституции у государства не было), вне зависимости, в каком веке это самое государство существовало.
    Простите,  я вас не понял от слова "совсем". Государство древних хазар было переименовано  в Хазарский Каганат согласно конституции Каганата? Или РФ? Или конституции США?

    Словосочетание Киевская Русь было придумано историками XIX в. и не являлось самоназванием древнего государства со столицей в Киеве. За полным отсутствием в языках IX-XII вв. понятий "конституция", "государство" и т.п.  по вашему мнению Русь не имела права называться Русью в летописях того времени что ли ?  Удивлённо

    ПЫСЫ.

    Это на вас вот эта "энциклопедическая" новость так подействовала? О_о
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    YA_HELEN

    ...Начиная с того, что "переименование государства", так скажем, "компетенция" далеко не энциклопедического уровня, а конституционного (ну или некоего подобия, если в те времена собственно конституции у государства не было), вне зависимости , в каком веке это самое государство существовало.
    Простите, я вас не понял от слова "совсем". Государство древних хазар было переименовано в Хазарский Каганат согласно конституции Каганата? Или РФ? Или конституции США?

    Словосочетание Киевская Русь было придумано историками XIX в. и не являлось самоназванием древнего государства со столицей в Киеве. За полным отсутствием в языках IX-XII вв. понятий "конституция", "государство" и т.п. по вашему мнению Русь не имела права называться Русью в летописях того времени что ли ?


    То есть вы полагаете, что в зависимости от исторической и политической конъюнктуры допустимо этакое «оперативное» вмешательство в по определению нейтральный источник справочной информации (энциклопедию) и вот так вот совершенно безапелляционно всё подряд «переименовывать»? Вопрос
    Кстати, о приводимых вами примерах по части Хазарского каганата: если ЭТО фактически и произошло, то это вовсе не означает, что в наше (как мы сами считаем Здорово  ) цивилизованное время следует поступать так же по-варварски! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мы долго не могли привыкнуть к переписыванию школьных учебников по истории. И вот энциклопедии начинает постигать та же напасть. Кстати, вы в курсе, что во французских школах войну с Наполеоном преподносят как освободительную? У каждого народа своя трактовка событий, оказывается.
    • 0/0