Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В РНБ проведено плановое обновление электронного библиографического указателя «Региональные энциклопедии России»

В РНБ проведено плановое обновление электронного библиографического указателя «Региональные энциклопедии России»
  • 20 Ноября 2019
  • выбор редакции
  • просмотров 300
  • комментариев 1
В Российской национальной библиотеке (РНБ) проведено плановое обновление электронного библиографического указателя «Региональные энциклопедии России».

За время, прошедшее после предыдущего обновления ресурса, выполненного в мае 2019 года, вновь выявлено 18 региональных энциклопедий по 15 субъектам Российской Федерации (Республика Башкортостан, Чувашская Республика; Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Иркутская, Новгородская, Пензенская, Псковская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Челябинская области).

Среди них 12 печатных энциклопедий и энциклопедических справочников («Большая Белгородская историческая энциклопедия», «Географическая энциклопедия Иркутской области», «Города и поселения Ульяновской области», «Ивановский край. Биографический словарь», «Калач-на-Дону» (3-е изд.), «Краткая энциклопедия просвещения Красночетайского края», «Культура народов Башкортостана. Словарь-справочник» (2-е изд.), «Пензенская энциклопедия» (2-е изд.), «Статистическо-географический словарь Струго-Красненского района» (2-е изд.), «Страна див. Энциклопедия Окуловского края» (2-е изд.), «Энциклопедия Красночетайского района» (2-е изд.), «Энциклопедия. Деревня Копанцево» [Увельский район Челябинской области]), изданных как в 2018–2019 гг., так и в более ранние годы. Выявлено также шесть сетевых электронных энциклопедических ресурсов: «Энциклопедия Трубчевского музея», «Энциклопедия [Владимирского края]», «Биографический словарь [Владимирского края]», «Тамбовская энциклопедия», «Энциклопедия [Тамбовской области]», «Вики Щёкино». Ряд энциклопедий, выявленных ранее по источникам, поступил в Российскую национальную библиотеку и был переописан de visu.

Две ранее учтенные электронные энциклопедии («Энциклопедия [города Мичуринска]», «Энциклопедия ЯСИА» [Республика Саха (Якутия)]) перестали функционировать. Вместе с тем вновь заработали бывшие некоторое время недоступными «Электронная энциклопедия Таштыпского района» и сетевая версия энциклопедии «Югория».

Энциклопедический справочник «Гулаг в Коми АО — Коми АССР», учтенный в предыдущей версии библиографического указателя, исключен из репертуара региональных энциклопедий. Подобного рода издания учитываются специализированным ресурсом Российской национальной библиотеки «Возвращенные имена».

Общее количество печатных и электронных (действующих) региональных энциклопедий и энциклопедических справочников, учтенных в указателе, достигло 856. С учетом вновь выявленных изданий внесены коррективы в предваряющую указатель статью А. И. Раздорского «Региональные энциклопедии России: количественная, хронологическая, географическая и типологическая характеристика». Пополнены и заново отредактированы также помещенные в приложении к указателю библиографические списки литературы о региональных энциклопедиях (354 библиографических записи), региональных топонимических словарей и словарей географических названий (209 записей), справочников по истории административно-территориального деления субъектов Российской Федерации (52 записи) и энциклопедий региональных органов власти, предприятий, учреждений и организаций (56 записей).

Ряд дополнений и уточнений внесен в список электронных региональных энциклопедий, размещенных в Интернете. В списке учтено 119 электронных энциклопедий по 3 федеральным округам и 54 субъектам Российской Федерации. 40 ресурсов созданы на основе печатных энциклопедий (некоторые ресурсы идентичны печатным версиям, другие же содержат по сравнению с ними в той или иной степени переработанные и дополненные материалы), остальные 79 являются оригинальными ресурсами, не имеющие печатных аналогов (электронные копии печатных региональных энциклопедий, представленные в Интернете в формате PDF, в списке не учтены).

Обновлению подверглась также рубрика «Проекты».

По сложившейся традиции обновление указателя приурочено к 22 ноября – всероссийскому дню словарей и энциклопедий.

Очередное обновление указателя региональных энциклопедий намечено на май 2020 года.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 2019
  • библиографический указатель
  • краеведение
  • обновление
  • обновление данных
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • Региональные энциклопедии России
  • РНБ
  • Россия

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    18 новых региональных энциклопедий всего за полгода — это очень здорово. Другое дело, что количество и качество не всегда могут «дружить» между собой. А вот то, что две электронные энциклопедии перестали функционировать, факт удручающий. Почему же у местных властей не нашлось средств на продолжение их существования? Вопрос  Это же для бюджета копейки.
    • 0/0