Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России»

В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России»
  • 28 Июля 2020
  • выбор редакции
  • просмотров 690
  • комментариев 5
В Российской национальной библиотеке (РНБ) проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России».

Предыдущее обновление ресурса было выполнено в ноябре 2019 года. Нынешнее обновление по традиции изначально планировалось на конец мая (к всероссийскому дню библиотек), однако из-за временной недоступности библиотечных фондов оказалось сдвинуто на полтора месяца вперед.

За время, прошедшее после предыдущего обновления, вновь выявлено и включено в библиографический указатель 60 региональных универсальных, отраслевых и биографических печатных и электронных энциклопедий и энциклопедических справочников по 32 субъектам Российской Федерации. В их число входят Адыгея (1 издание), Амурская обл. (1), Башкортостан (3), Волгоградская обл. (1), Воронежская обл. (1), Иркутская обл. (1), Кабардино-Балкария (1), Кемеровская обл. (1), Республика Коми (1), Красноярский край (1), Крым (1), Москва (1), Московская обл. (2), Ненецкий автономный округ (1), Нижегородская обл. (1), Омская обл. (3), Оренбургская обл. (2), Пермский край (2), Ростовская обл. (5), Самарская обл. (1), Саратовская обл. (1), Саха (Якутия) (1), Сахалинская обл. (1), Татарстан (1), Тверская обл. (2), Тульская обл. (1), Тюменская обл. (1), Удмуртия (2), Челябинская обл. (3), Чувашия (7), Ярославская обл. (2). Одно издание («Краеведческий справочник Припиросья») включает сведения о территории вокруг озера Пирос, относящей сразу к двум субъектам Российской Федерации — Новгородской (северный берег озера) и Тверской (южный берег) областям. Кроме того, выявлены шесть изданий по трем федеральным округам: Приволжскому (1), Уральскому (4) и Южному (1).

Среди вновь выявленных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников насчитывается 47 печатных изданий: «Азбука Приполярного Урала. Долина Болбанъю», «Александровск-Сахалинский», «Весь Каменск» (1-е и 2-е изд.), «Грачи. Энциклопедический сборник Грачевского района» (Оренбургская обл.), «Земляки. Краткий биографический справочник [Гаврилов-Ямского района]», «Земляки-мологжане (Веретейская, Воскресенская и Марьинская волости)» (оба Ярославская обл.), «Имена в истории Кашинского края», «Имена в истории Кимрского края» (оба Тверская обл.), «История Воронежского края», «Каспийское море» (2-е изд.), «Краеведческий справочник Припиросья», «Красноармейский район. Люди и судьбы» (Чувашия), «Красногвардейский район Республики Адыгея», «Краткий московский энциклопедический словарь-справочник», «Кумертауская энциклопедия» (Башкортостан), «Минералы Урала», «Минералы Южного Урала», «Немцы на Урале и в Приуралье», «Ненецкий автономный округ», «Памятные места Подмосковья», «Пермский край в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг.», «Православная энциклопедия Урала» (2-е изд.), «Сельская энциклопедия Кузбасса», «Семикаракорск» (Ростовская обл.), «Сковородинский район» (Амурская обл.), «Спортивная энциклопедия Батыревского района» (Чувашия), «Сталинградская битва. Самая полная иллюстрированная энциклопедия» (2-е изд.), «Театральная энциклопедия Приангарья», «Удмуртия. Энциклопедия предприятий», «Удмуртская Республика. Здравоохранение», «Штанашский край» (Чувашия), «Экологическая энциклопедия Чувашской Республики», «Энциклопедия Горьковского района Омской области», «Энциклопедия исчезнувших населенных пунктов Саратовской области», «Энциклопедия Моргаушского района» (Чувашия), «Энциклопедия Называевского района» (Омская обл.), «Энциклопедия Омского района», «Энциклопедия предпринимательства Башкортостана», «Энциклопедия рек и озер южной части Тюменской области», «Энциклопедия самарского футбола», «Энциклопедия села Яншихово-Норваши» (Чувашия), «Энциклопедия Соль-Илецкой жизни» (Оренбургская обл.), «Энциклопедия Цивильского района» (Чувашия), «Энциклопедия чувашских сел Аксубаевского района Республики Татарстан», «Якутский холод», «Яшмовый пояс Южного Урала».

Перечисленные энциклопедии и энциклопедические справочники учитывались в ходе как текущего, так и ретроспективного выявления по электронным каталогам федеральных и региональных библиотек. Из 47 вновь выявленных изданий только 18 опубликованы в 2019–2020 гг., остальные же 29 — в предыдущие годы (в том числе 4 — в 1980–1990-е гг., 11 — в 2000-е гг., 14 — в 2011–2018 гг.). Среди них имеются энциклопедии, отсутствующие не только в федеральных библиотеках, но и в центральных библиотеках своих регионов (например, «Энциклопедия Называевского района» не значится в каталогах Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина).

Выявлено также 13 сетевых электронных энциклопедических ресурсов: региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан», биографические словари Ростовской области и Рузского района Московской области, иллюстрированный энциклопедический словарь по истории немцев Поволжья «Geschichte der Wolgadeutschen», электронные энциклопедии «Крым», Ростовской области, Уйского муниципального района Челябинской обл., «Многоголосая культура народов Кабардино-Балкарии», «Новомосковск», «Нижегородская биографическая энциклопедия», биографический справочник «Люди Ачинского района», «Народная энциклопедия деревень Юсьвинского района Пермского края». В библиографический указатель добавлена также электронная энциклопедия о селе Сторожевск Республики Коми, изданная на CD-ROM.

У девяти печатных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников выявлены ранее не учтенные электронные версии. В это число входят издания «Стерлитамакский район Республики Башкортостан», «От Абы до Яи» (Кемеровская обл.), «Москва» (1980 г.), «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» (1992 г.), «Рок» (Санкт-Петербург), «Ислам в Санкт-Петербурге», «Свердловская рок-энциклопедия», «Мифология манси», «Моргаушский район» (Чувашия).

К сожалению, пять сетевых региональных энциклопедий за истекший с последнего обновления период перешли в разряд недоступных («Энциклопедия Сибирь-матушка», «Онлайн энциклопедия Краснодарского края», «Сочипедия», «Энциклопедия Царского Села», «Электронная энциклопедия Таштыпского района»). В то же время вновь начал функционировать бывший некоторое время недоступным тверской городской энциклопедический ресурс «Тверь wiki».

Общее количество печатных и электронных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников, учтенных в библиографическом указателе, достигло 911 (из них печатных 790). С учетом вновь выявленных изданий внесены коррективы в предваряющую указатель статью А. И. Раздорского «Региональные энциклопедии России: количественная, хронологическая, географическая и типологическая характеристика».

Ряд дополнений и уточнений внесен в список электронных региональных энциклопедий, размещенных в Интернете. Всего в списке учтено 137 электронных энциклопедий по 4 федеральным округам и 55 субъектам Российской Федерации. 50 ресурсов создано на основе печатных энциклопедий (некоторые ресурсы идентичны печатным версиям, другие же содержат по сравнению с ними в той или иной степени переработанные и дополненные материалы), остальные 87 являются оригинальными ресурсами, не имеющие печатных аналогов (электронные копии печатных региональных энциклопедий, представленные в Интернете в формате PDF, в списке не учтены).

Обновлению подверглась также рубрика «Проекты», содержащая сведения о региональных энциклопедиях, готовящихся к изданию.

Работу по обновлению ресурса выполнили сотрудники Отдела библиографии и краеведения РНБ А. И. Раздорский (руководитель проекта), А. В. Куликова и Н. Г. Пушкарева.

Очередное обновление указателя региональных энциклопедий намечено на 22 ноября, когда будет отмечаться всероссийский день словарей и энциклопедий.

  • Теги
  • 2020
  • библиографический указатель
  • краеведение
  • обновление
  • обновление данных
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • Региональные энциклопедии России
  • РНБ
  • Россия

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Эта работа по-настоящему важна. Все же энциклопедии хороши ровно до тех пор, пока они предоставляют самую новую, самую актуальную информацию.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Парадоксально, но региональные энциклопедии и энциклопедические справочники сегодня становятся всё более популярными во всём мире. Россия — не исключение, здесь так же усиливается интерес к собственной истории и культуре, и этот процесс, конечно, будет развиваться. Раньше, в годы Советского Союза, граждане России (впрочем, как и всего СССР) были обделены знаниями о событиях в мире в связи с наличием информационного железного занавеса и жадно глотали все переведённые на русский язык издания зарубежных романов и рассказов (и таки да, главреды наших издательств обладали хорошим художественным вкусом и не позволяли пускать в массовый тираж низкопробные произведения), что, в конце концов, заставило наших граждан считать, что центр культурной жизни находится на Западе, и всё, что происходит в западных странах, — это да, интересно, а вот всё, что происходит в России, — это не интересно! Теперь этот процесс прекратился, и наших граждан сегодня интересуют события культурной и социальной жизни даже в глухих районах Сибири так же сильно, как и аналогичные события в Нью-Йорке или Париже. Или я не права? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Эта работа по-настоящему важна. Все же энциклопедии хороши ровно до тех пор, пока они предоставляют самую новую, самую актуальную информацию.
    Вот как раз по этой причине я считаю, что сегодня сетевая версия в обязательном порядке должна быть вообще у любой энциклопедии. Жаль, что некоторые издатели и авторы этого не понимают. Электронную версию раз — и обновил. И отследить все это можно. А то, что делают в этом плане в РНБ, хорошо еще по одной причине: ресурс позволяет узнать простым читателям о тех изданиях, о которых он мог вообще даже не представлять. И не просто узнать, а познакомиться с ними.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Внимательно и с интересом изучила список «вновь выявленных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников». География крайне обширна, тематическая направленность интересна и разнообразна. Вдруг подумалось о том, как влияют на итог работы два фактора: первый — человеческий, ведь обязательно должны найтись местные авторы-энтузиасты; и второй — внимание и поддержка властей. Только при наличии этих факторов появится на свет региональная или муниципальная энциклопедия. Пусть их будет больше!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как сказал Рональд Рейган: "Информация — кислород современного мира." Приятно осознавать, что в в электронных ресурсах Российской национальной библиотеки становится всё больше "информационного кислорода".
    • 0/0