Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Пензе презентовали второе издание региональной энциклопедии

В Пензе презентовали второе издание региональной энциклопедии
  • 30 Ноября 2019
  • просмотров 461
  • комментариев 1
27 ноября 2019 года в Губернаторском доме Пензы состоялась презентация второго издания региональной энциклопедии, сообщают сетевые издания «SMI58.RU», «Пензенская правда», «Рenzavzglyad.ru», «ТВ-Экспресс», РИА ПО, официальный портал правительства региона, ИА «PenzaNews», ИА «ПензаИнформ», ГТРК «Пенза» и другие СМИ.

Основной целью переиздания «Пензенской энциклопедии» была систематизация изменений в регионе, которые произошли в период с 1991 по 2016 годы, а также актуализация и дополнение новыми данными: двухтомник содержит 5512 статей и около 1200 иллюстраций. Например, были обновлены сведения о Пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого и её филиалах — Губернаторском доме, Никольском музее стекла и хрусталя и Музее одной картины имени Г. В. Мясникова.

Над 2 томами по 800 страниц в течение 3,5 лет трудились 730 авторов. Среди участников — известные пензенские историки, культурологи, писатели, учёные, журналисты. Так, 200 статей для нового издания подготовил журналист ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков. Однако почти половина статей — плод труда краеведа Игоря Шишкина: автор проработал культурную, медицинскую и промышленную сферы, написал о Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда и кавалерах ордена Славы.

Внёсшие весомый вклад в обновлённую версию получили благодарственные письма от главы региона и экземпляры издания.

О планах властей и научного сообщества выпустить второе издание энциклопедии стало известно в преддверии 80-летия Пензенской области — в феврале 2016 года: глава Пензенской области Иван Белозерцев поручил организовать соответствующую работу. В апреле того же года вышло распоряжение областного правительства. В дальнейшем прошла серия заседаний по работе над проектом, с подведением промежуточных итогов. В январе 2018 года было объявлено, что работа над печатной и электронной версиями региональной энциклопедии должна завершиться к концу 2018 года.

Финансирование работ по переизданию «Пензенской энциклопедии» осуществлялось по программе «Наследие» госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Пензенской области на 2014–2020 годы». В бюджете региона на реализацию проекта заложено более ₽ 20 млн.

Энциклопедия вышла тиражом 1100 экземпляров.

Экземпляры поступят в библиотеки и школы Пензенской области.

Первая «Пензенская энциклопедия» была издана в 2001 году. Работа велась специалистами Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского (ПГПУ им. В. Г. Белинского) под эгидой издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ). Среди 12 членов редколлегии первого издания были, например, литературовед Кирилл Вишневский (главный редактор) и учёный-историк Вячеслав Власов. Книга включает около 3500 статей — о географии, истории, культуре, экономике Пензенской области, а также биографии (более 2000).

Комментарии

3,5 года труда, 5500 статей, 1200 иллюстраций. Это почти в два раза больше, чем в предыдущем издании. Сколько в Пензенской области талантов — учёных, спортсменов, деятелей искусства... Это просто немыслимо!
Алексей Казаков, главный редактор второго издания «Пензенской энциклопедии»
Более того, мы сейчас ведём работу над тем, чтобы выпустить в свет второй тираж обновленной энциклопедии, поскольку уверены, что она будет востребована.
Олег Ягов, зампред Правительства Пензенской области
Репортаж телеканала «ТВ-Экспресс»
Репортаж ГТРК «Пенза»

  • Теги
  • биографии
  • второе издание
  • Губернаторский дом Пензы
  • краеведение
  • Пенза
  • Пензенская область
  • Пензенская энциклопедия
  • Правительство Пензенской области
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Труд поистине титанический, и очень здорово, что региональные власти выделили на новое издание энциклопедии солидные деньги. Но вообще было бы хорошо, если бы средства брались не только из бюджета, но и местные крупные предприниматели финансово поддержали проект. Идея
    • 0/0