Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве презентовали третье издание энциклопедии «Русский язык»

В Москве презентовали третье издание энциклопедии «Русский язык»
  • 3 Декабря 2019
  • новость года
  • просмотров 3195
  • комментариев 2
2 декабря 2019 года в агентстве ТАСС представили третье издание энциклопедии «Русский язык», сообщают порталы «Русский мир», «Мир 24», РИА ФАН и другие СМИ.

Первое издание энциклопедии «Русский язык» вышло ровно 40 лет назад — в 1979 году. В 1997 году книга была переиздана. В 2003, 2007 и 2008 годах выходили стереотипы второго издания в бумажном формате, в 2003 году — на CD-ROM'е.

При этом, по мнению участников презентации, труд можно считать новым отдельным изданием, хотя работа по-прежнему велась при участии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН (ИРЯ РАН).Самый сложный вопрос — создание словника энциклопедии. Мы взяли его из предыдущих изданий 1979 и 1998 годов и поняли, он нуждается в существенной переработке.
Мария Каленчук, директор ИРЯ РАН, профессор
В частности, из нового издания исключили всё, что не относится напрямую к русскому языку — общее языкознание и сравнение разных языков, то есть что уже есть в лингвистической энциклопедии. ...а нам было важно отразить новое, что появилось, и не потерять то, что было сделано. Имело место и объединение разных тем. Так, впервые в одной статье вышел материал о современном состоянии конкретного явления в языке и его истории, ранее публикации от разных авторов.

В энциклопедии появились статьи о новых отечественных лингвистах. Также было решено расширить отбор — охватить мировых специалистов по русскому языку. При этом каждая статья снабжена броской цитатой из работ учёного. Многие посмотрят книгу «по диагонали», и, встретив такую цитату, им захочется прочесть саму статью. За 15 лет работа успела стать плодом усилий более 150 авторов, тоже не только из России, но под редакцией академика РАН, научного руководителя ИРЯ РАН, доктора филологических наук Александра Молдована. Мы выявили сразу 19 направлений по русскому языку, которые должны быть отражены в энциклопедии, и для каждого направления подобрали самых лучших, ведущих учёных. В привлечении тех или иных лингвистов кроется успех или неуспех нашей работы. Авторы задавали себе вопросы: кто адресат энциклопедии? По словам Марии Каленчук, это научно-популярное издание. Мы старались соблюсти баланс научности и популярности, чтобы не отсечь тех, кто не является узким специалистом. Это и школьники, и студенты, и преподаватели провинциальных вузов и филфаков. Так что в энциклопедию можно «нырнуть» на разную глубину. Эту же идею развила и ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН Елена Шмелёва. По её мнению, современному человеку интересна наука, интересно знать, как устроен мир и как устроен русский язык. Отсюда интерес к нон-фикшн. Также она добавила, что у авторского коллектива есть повод гордиться.Мало для каких языков есть такие энциклопедии. И это ещё одно подтверждение, что наша лингвистическая наука находится на мировом уровне развития.
Елена Шмелёва, ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН
Одной из тем презентации стало современное состояние русского языка. Журналистов интересовало, не слишком ли быстро меняется русский язык. Быстрее всего меняется лексика. Другие участки языка — грамматика, фонетика — меняются медленно. Так что впечатление о скорости изменения языка ошибочное.
Мария Каленчук
И всё же в русском языке существенно изменилась скорость его произнесения. Если сравнить с началом 20-х годов прошлого века, то темп современной речи ускорился в 2-3 раза. Мы стали думать быстрее. Новинка не только информирует о нормах в русском языке, но и содержит отдельную статью о правилах их установки.

Каленчук добавила, что в сообществе лингвистов иногда ведутся многочасовые споры по поводу корректности употребления того или иного слова. Мы боремся с английскими двойными согласными в словах. Так, по правилам, слово «блогер» нужно писать с одной г, а не двумя, как в английском аналоге. Однако порой закрепить норму в соответствии с правилами невозможно. Например, лингвисты настаивали, что слово «риэлтор» должно писаться через е. Но, как оказалось, Гильдия риэлторов ранее официально закрепила этот бренд, так что в народ ушло написание с буквой э.

То же самое касается и прописных букв в начале слова. Например, по правилам русского языка, слово «дума» в словосочетании «Государственная Дума» должна писаться с маленькой буквы. Но прижилось с большой: во всех официальных документах пишут именно так. То же касается и названий должностей: везде стараются написать их с большой буквы.

Тему фиксации изменений в языке подхватил директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак. Он сообщил, что коллектив его организации создаёт музей русского языка. По словам учёного, необходимость в таком музее назрела давно, и сейчас следует определить, что должно быть там представлено. В частности, в Государственном литературном музее хранится коллекция «Живое слово» — собрание голосов знаменитых актёров, писателей разных лет, которое начали пополнять ещё с советских времён, в Ленинграде.

Председатель научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово» Константин Деревянко высказал уверенность, что многолетний труд станет подспорьем в развитии науки на русском языке.

Книга вышла в рамках академической лексикографической программы «Словари XXI века», созданной ИРЯ РАН при поддержке научно-образовательного союза «Родное слово». В программе издано порядка 100 фундаментальных, базовых и школьных словарей русского языка, а также был создан крупнейший электронный словарный корпус — более 5 млн словарных статей. В ближайшее время энциклопедия также будет представлена в цифровом виде на портале «Грамота.ру».
Константин Деревянко, председатель научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово»
Новинка уже появилась в некоторых интернет-магазинах. Так, в My-shop труд продаётся за ₽ 2015; в «Лабиринте» — за ₽ 2510.
  • Теги
  • Институт русского языка
  • ИРЯ РАН
  • презентация
  • Родное слово
  • русский язык
  • Словари XXI века
  • ТАСС
  • третье издание
  • филология
  • энциклопедия
  • языковедение

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Третье издание данной энциклопедии полное и очень информативное. Действительно все меняется, в том числе и наш родной язык. Рекомендую к изучению для всех.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Цена энциклопедии, конечно, высоковата, но тема современных веяний, которая в том числе отражена в этой книге, кажется невероятно интересной. Просто сама неоднократно встречала разные написания слов «блогер», «риэлтор» и других. И всегда было любопытно, как же все-таки правильно, поскольку в источниках согласия не было. Теперь знаю! Восклицание
    • 0/0