Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Статья об информагентствах в «Пензенской энциклопедии» содержит грубые ошибки

Статья об информагентствах в «Пензенской энциклопедии» содержит грубые ошибки

Рецензия

  • 10 Января 2020
  • просмотров 498
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Публикация с сайта ИА «PenzaNews» от 9 января 2020 года.

Статья под заголовком «Информационное агентство», вошедшая во второе издание «Пензенской энциклопедии», содержит грубые ошибки. 

В ней утверждается, в частности, что в Пензе функционирует пять информагентств.

Однако, согласно данным Роскомнадзора, лишь один из перечисленных в статье медиапроектов имеет такую форму распространения. Это ИА «PenzaNews» — первое частное независимое информационное агентство Пензенской области, беспрерывно работающее с 2007 года, которое было официально зарегистрировано в качестве СМИ 29 февраля 2008 года.

«ПензаИнформ», который упоминается в статье, в период подготовки «Пензенской энциклопедии» не являлся средством массовой информации. Он получил статус СМИ лишь 10 декабря 2019 года — спустя почти 8 лет после запуска одноименного сайта — и осуществляет деятельность как сетевое издание.

«Серебряный город», который был зарегистрирован как СМИ в ноябре 2015 года, по форме распространения тоже представлял собой сетевое издание. При этом действие свидетельства о регистрации средства массовой информации прекращено по решению суда еще 25 марта 2019 года — за несколько месяцев до того, как энциклопедию подписали в печать.

«Пенза-Пресс» также относится к сетевым изданиям. Такую форму распространения СМИ имело как в ту пору, когда его учредителем было ООО «Максим», так и после передачи средства массовой информации государственному автономному учреждению «Медиахолдинг «Экспресс» за ₽ 408 112.

Еще одно упоминаемое в статье СМИ — «Региональное информационное агентство Пензенской области» (РИАПО), несмотря на свое наименование, по форме распространения информагентством не является. Это сетевое издание, учрежденное областным департаментом информполитики и СМИ.

В статье «Пензенской энциклопедии» не только допущены фактические ошибки, но и нарушен принцип единообразия подачи информации.

Так, в первом абзаце фамилии главных редакторов указаны рядом со всеми названиями, кроме РИАПО. Вместе с тем учредитель этого СМИ упоминается, других — нет.

Помимо этого, при описании одних интернет-ресурсов приводятся сведения о фактических сроках начала работы, других — о дате получения свидетельства о регистрации средства массовой информации. Это не позволяет читателю составить целостную картину, основываясь на полных данных, а не на их выборочном представлении.

В качестве автора энциклопедической статьи, которая из-за допущенных ошибок не может служить источником знаний об информационных агентствах Пензенской области, значится Галина Зуева.

Справка

Второе издание «Пензенской энциклопедии» выпущено в 2019 году тиражом 1100 экземпляров.

На эти цели в бюджете региона было заложено более ₽ 20 млн. Финансирование осуществлялось по программе «Наследие» госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Пензенской области на 2014–2020 годы».

Резонанс

10 января 2020 года на информационно-аналитическом портале The Penza Post вышла публикация «“Хоть горшком назови, только в печку не ставь”. Или почему в Пензе не прижились информагентства — мнение». Анонимный автор не стал обсуждать ошибки в статье. При этом было отмечено, что в 2008 году в ИА «PenzaNews» «создали во многом новаторский, хорошо продуманный и потому креативный на тот момент информинструмент», однако со временем «дайджест чужих релизов отошёл в сторону». Более того, по мнению журналиста The Penza Post, «субъективная оценка происходящего и эксклюзивная, креативная и незаурядная её подача в массы — конёк 21 века», то есть «жанр информагентств, особенно — с провинциальным окрасом, где ярких информповодов — кот наплакал, тихо... издох». В результате автор задаётся вопросом — в некорректной форме: «Какая разница теперь, кто и как тебя назвал в местечковой “мухоросранской” энциклопедии, если твоя модель бизнеса почила?»

Фотогалерея

Разворот с началом статьи «Информационное агентство» в «Пензенской энциклопедии» (Т. 1, С. 491)

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • PenzaNews
  • биографии
  • второе издание
  • информационные агентства
  • краеведение
  • медиа
  • недостоверность статьи
  • неунифицированность информации
  • Пенза
  • Пензенская область
  • Пензенская энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • СМИ

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Есть чувство, что в ИА «PenzaNews» просто пытаются свести счеты с конкурентами, придираясь к юридическим формулировкам. Хотя фактически сетевое издание, регулярно и оперативно выкладывающее новости на своем портале, вполне может считаться информационным агентством, даже если с юридической стороны это не так. Поэтому мне энциклопедию хочется защитить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет     
    Есть чувство, что в ИА «PenzaNews» просто пытаются свести счеты с конкурентами, придираясь к юридическим формулировкам. Хотя фактически сетевое издание, регулярно и оперативно выкладывающее новости на своем портале, вполне может считаться информационным агентством, даже если с юридической стороны это не так. Поэтому мне энциклопедию хочется защитить.
    А мне — не хочется...
    Более того, я даже знаю, ЧТО должно последовать в случае официальной фиксации факта недостоверной информации в справочно-энциклопедическом издании:  тотальное уничтожение тиража... Печально Но надеюсь, до этого дело не дойдет.
    А вот этот прецедент может стать для будущих авторов концепции региональных энциклопедий уроком по части отбора материала: НИКАКИХ «СИЮМИНУТОК»! Всю информацию о разного рода «информагентствах» и прочих однодневок типа «Рога и Копыта» — в сетевой формат! Восклицание
    • 0/0