Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Перми выпустили две печатных и запустили одну онлайновую энциклопедию о крае в годы ВОВ

  • 11 Августа 2020
  • выбор редакции
  • просмотров 780
  • комментариев 8
Пермское издательство «Пушка» и Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) выпустили по новой энциклопедии о жизни Пермского края — Молотовской области на момент событий — в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), сообщают «Пермский книгоед», сайт ПермГАСПИ, ТАСС и другие СМИ.

«Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» издательства «Пушка» (2020) «Пермский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: энциклопедия» ПермГАСПИ (2020)

Энциклопедии о Перском крае в годы ВОВ от издательства «Пушка» и ПермГАСПИ (2020)
Охвачен широкий спектр тем: военная и трудовая мобилизация, работа органов государственной власти в условиях военного времени, перестройка промышленности, рост военного производства, эвакуационные процессы, особенности положения сельского хозяйства, повседневная и общественная жизнь, развитие медицины, просвещение и культурная жизнь, героическая работа тыла. Значительное место занимают биографии героев фронта и тыла, уроженцев Пермского края.

Статьи основаны на архивных документах, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Среди источников — материалы фондов Архива города Перми (АГП), Государственного архива Пермского края (ГАПК), Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ), Пермского краеведческого музея, музеев городов, районов и предприятий, учебных заведений Пермского края, из собрания краеведческого отдела Пермской государственной ордена «Знак Почёта» краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького (ПГКУБ им. А. М. Горького).

Обе новинки вышли к 75-летию победы СССР в ВОВ.

Книга «Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» (2020) издательства «Пушка» под главной редакцией доктора исторических наук Виктора Мохова включает более 1100 статей на 471 странице тиражом 3000 экземпляров. Труд «Пермский край в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.: энциклопедия» от ПермГАСПИ под председательством историка и политолога Сергея Неганова содержит свыше 1000 справок на 799 страницах тиражом 500 экземпляров.
Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия/ Редкол.: В. П. Мохов (гл. ред.) и др. — Изд. испр. и доп. — Пермь: Пушка, 2020. — 469, [2] с., [64] л. ил.: ил.; 27см. — На авантит.: 75. Победа! 1945-2020. — Указ. ст. в конце кн. — 3000 экз. — ISBN 978-5-6042170-6-1 (в пер.).

Пермский край в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.: энциклопедия/ Администрация губернатора Пермского края, Агентство по делам архивов Пермского края, Пермский государственный архив социально-политической истории; Авт.-сост.: Т. С. Волкова [и др.]. — Пермь: Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ), 2020. — 799 с.: ил., портр.; 27 см. — Указ.: С. 681-726. — 500 экз. — ISBN 978-5-85383-793-5 (в пер.).
При этом каждый вариант энциклопедии сопровождает отдельное издание-дополнение («второй том») — приложения к блокам статей: в 2018 году ПермГАСПИ выпустил сборник документов (более 700), в 2020 году «Пушка» — «иллюстрированную хронику» (тексты со ссылками на источники и более 1000 иллюстраций).
Пермский край в Великой Отечественной войне: сборник документов/ Пермский государственный архив социально-политической истории; [Науч. ред.: Л. А. Обухов]. — Пермь: Пермский гос. арх. социально-политической истории, 2018. — 510, [1] с., [12] л. ил.: табл., факс.; 27 см. — Имен. указ.: С. 484-496. — Геогр. указ.: С. 497-503. — 2000 экз. — ISBN 978-5-85383-729-4 (в пер.).

Пермский край в Великой Отечественной войне: иллюстрированная хроника/ Авт.-сост.: В. А. Ембулаев [и др.]. — Пермь: Пушка, 2020. — 428, [2] с.: ил., портр., цв. ил., портр.; 27 см. — 1020 экз. — ISBN 978-5-6042170-7-8 (в пер.).
Авторские коллективы обоих проектов различаются, однако нередко статьи писали одни и те же люди. Более того, одинаковый текст мог отправляться сразу в 2 редакции. При этом, как заявил «Миру энциклопедий» автор статей к обеим энциклопедиям, а также член организационно-издательского совета в труде ПермГАСПИ Михаил Гриф, содержание книг не идентично. Член редколлегии энциклопедии от издательства «Пушка» Михаил Нечаев не смог объяснить причины сложившейся ситуации. Почему вышли две непохожие энциклопедии, вопрос сложный, и объяснений я дать не могу, потому что сам этого не понимаю...
Михаил Нечаев, член редколлегии энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» издательства «Пушка» (2020)
Главный редактор энциклопедии от издательства «Пушка» Виктор Мохов затруднился ответить на вопрос, чем отличаются печатные энциклопедии. Что касается второй энциклопедии (Пермский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: энциклопедия / Авт.-сост.: Т. С. Волкова [и др.]. — Пермь: ПермГАСПИ, 2020. — 799 с.), то мы ничего о ней сказать не можем, так как данная энциклопедия нам не доступна.
Виктор Мохов, главный редактор энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» издательства «Пушка» (2020)
Похожий ответ поступил от представителя VK-группы по продвижению энциклопедии издательства «Пушка».Как сравнить эти книги? Мы бы тоже этого хотели. Напомню, что наша книга написана 124 авторами. И мы являемся правообладателями. Для исключения нарушений авторских прав мы хотели приобрести энциклопедию ГАПСИ 2020 года. Но ее нигде нет!!! Это проверено студентами по основным библиотекам города Перми. Также книги нет в продаже.
Администратор VK-группы “Народная энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне»”
Энциклопедию от издательства «Пушка» можно купить за ₽ 1800 через VK-группу (для Перми бесплатная доставка). Электронный вариант от ПермГАСПИ бесплатно доступен через Сеть: как энциклопедия (1056 статей на 14 августа 2020 года), так и сборник документов. Согласно ТАСС, экземпляры бумажной энциклопедии от ПермГАСПИ получат школы, библиотеки, вузы и музеи региона.

Сайт энциклопедии и сборника документов «Пермский край в Великой Отечественной войне» от ПермГАСПИ (2020)

Сайт энциклопедии и сборника документов «Пермский край в Великой Отечественной войне» от ПермГАСПИ (2020)
Как сообщил Михаил Гриф, идея энциклопедии принадлежит бывшему заведующему партийным архивом Пермского обкома КПСС (Пермский партархив1), ныне покойному Вадиму Светлакову. Первой версией энциклопедии стал её пилотный выпуск к 70-летию победы СССР в ВОВ — в 2015 году. В том же году прошли общественные слушания по новому проекту, а в январе 2016 года в Пермском государственном архиве новейшей истории (ПермГАНИ2) состоялось первое заседание редколлегии энциклопедии «Прикамье в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.»3. В сентябре 2016 решился вопрос с финансированием. В апреле 2017 года на сайте ПермГАСПИ был опубликован словник. В результате напряжённой работы и многочисленных заседаний редколлегии в феврале 2020 года в ПермГАСПИ прошла презентация энциклопедии (тираж отпечатан позднее).

  • Теги
  • 1941-1945
  • II мировая война
  • биографии
  • Великая Отечественная война
  • ВОВ
  • Вторая мировая война
  • издание энциклопедий
  • краеведение
  • Молотовская область
  • ПермГАСПИ
  • Пермский край
  • Пермь
  • Пушка
  • региональные энциклопедии
  • регионы России

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Наверняка читателям энциклопедии, а особенно юным, будет интересно узнать, что именно в Пермь эвакуировались многие культурные учреждения Ленинграда, в том числе Мариинка, фонды Русского музея, что значительно повысило культурный уровень города.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Конечно же, любые энциклопедии — это здорово, да и тема постоянно актуальная. Но с экономической точки зрения это ошибка: книгу, скорее всего, купит интересующийся только 1 из 2.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Конечно же, любые энциклопедии — это здорово, да и тема постоянно актуальная. Но с экономической точки зрения это ошибка: книгу, скорее всего, купит интересующийся только 1 из 2.
    Если рассматривать только экономическую составляющую, то действительно высокая цена энциклопедий многих оттолкнет. Но я бы все-таки на первое место поставила культурную составляющую: если книги появятся в библиотеках и если будет всегда доступна онлайн-версия, то читателей, желающих бесплатно познакомиться с материалами энциклопедий, всегда будет много. А пермские учителя должны обязательно привлечь к знакомству с этими книгами детей (быть может, даже в рамках домашних заданий по истории).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Конечно же, любые энциклопедии — это здорово, да и тема постоянно актуальная. Но с экономической точки зрения это ошибка: книгу, скорее всего, купит интересующийся только 1 из 2.
    Во-первых, я вообще сомневаюсь, что это издание будет покупаться. Не дешево, особенно по нынешним временам. А во-вторых, написано же, что будет оно роздано по школам, библиотекам и прочим заведениям. Не исключено, что просто весь тираж, который и так небольшой, будет оплачен из бюджета, и то, что не раздали, будут дарить «гостям» из Москвы в качестве презента или бонуса.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Во-первых, я вообще сомневаюсь, что это издание будет покупаться. Не дешево, особенно по нынешним временам. А во-вторых, написано же, что будет оно роздано по школам, библиотекам и прочим заведениям.
    Вообще-то, речь по 2 разных изданиях, если не заметили. С улыбкой Одно продаётся, да. Другого в продаже нет, но есть на сайте, и обещают передать в школы, библиотеки и т. д.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    А я не пойму, почему так смущает то, что вышло два разных издания. Конечно, Госархив — организация солидная, и несмотря на значительно меньший тираж, его издание окажется куда более востребованным в научной среде. Однако если другое издание будет его дополнять, например, своим приложением (хотя не факт, что подобного нет в издании ПермГАСПИ), то что же в этом плохого?  Вопрос
    P. S. 
    Что касается второй энциклопедии (Пермский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: энциклопедия/ Авт.-сост.: Т. С. Волкова [и др]. — Пермь: ПермГАСПИ, 2020. — 799 с.), то мы ничего о ней сказать не можем, так как данная энциклопедия нам не доступна.
    Виктор Мохов, главный редактор энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» издательства «Пушка» (2020)
    Похожий ответ поступил от представителя VK-группы по продвижению энциклопедии издательства «Пушка».
    Кстати, уважаемым сотрудникам «Пушки» следовало бы быть более «продвинутыми» и увереннее бродить по Сети, ибо издание ПермГАСПИ находится в открытом доступе. Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В VK-группе «Архивы Пермского края» появились скрины некоторых страниц «таинственного» издания от ПермГАСПИ.
    Это надо видеть. Комментарии излишни.
    Впрочем... Страница 297: такое забыть можно, но — сложно.
    YA_HELEN пишет:
    А я не пойму, почему так смущает то, что вышло два разных издания.
    Смущает потому, что изначально предполагалось вроде как одно, одно второе издание энциклопедии (после пилотного выпуска к 70-летию победы СССР в ВОВ).
    YA_HELEN пишет:
    Кстати, уважаемым сотрудникам «Пушки» следовало бы быть более «продвинутыми» и увереннее бродить по Сети, ибо издание ПермГАСПИ находится в открытом доступе.
    «Пушка» — частная, коммерческая организация со своими сотрудниками, которым надо платить зарплату и т. д. и т. п.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интерес к истории собственного региона, родного края, переживает сегодня настоящий ренессанс среди читателей во всём мире. Все насытились рассказами о дальних странах и историей чужих народов, которых полно в интернете... А вот о собственной «малой родине» информации, как правило, ну очень уж мало! И поэтому подобные региональные энциклопедии будут пользоваться всё большей популярностью. Следует также отметить, что каждый из новых энциклопедических справочников, выходящих из печати, содержит, как правило, совершенно новую информацию, не публиковавшуюся до этого ни в бумажных книгах, ни в онлайне. Что касается данных изданий, «Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» и «Пермский край в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.: энциклопедия», то они просто обречены стать популярными и покупаемыми ещё и потому, что каждому взрослому жителю Пермского края захочется найти в этих книгах упоминание о своих родственниках или знакомых, живших в тот период в этом регионе, — и многие действительно найдут их здесь. Как найдут и упоминания о своих родных заводах, фабриках, колхозах и трудовых коллективах, вносивших вклад в дело развития экономики страны в то нелёгкое время.
    • 0/0