Вернуться

В Перми выпустили две печатных и запустили одну онлайновую энциклопедию о крае в годы ВОВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Перми выпустили две печатных и запустили одну онлайновую энциклопедию о крае в годы ВОВ, Комментарии к новости
Наверняка читателям энциклопедии, а особенно юным, будет интересно узнать, что именно в Пермь эвакуировались многие культурные учреждения Ленинграда, в том числе Мариинка, фонды Русского музея, что значительно повысило культурный уровень города.
Конечно же, любые энциклопедии — это здорово, да и тема постоянно актуальная. Но с экономической точки зрения это ошибка: книгу, скорее всего, купит интересующийся только 1 из 2.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Конечно же, любые энциклопедии — это здорово, да и тема постоянно актуальная. Но с экономической точки зрения это ошибка: книгу, скорее всего, купит интересующийся только 1 из 2.
Если рассматривать только экономическую составляющую, то действительно высокая цена энциклопедий многих оттолкнет. Но я бы все-таки на первое место поставила культурную составляющую: если книги появятся в библиотеках и если будет всегда доступна онлайн-версия, то читателей, желающих бесплатно познакомиться с материалами энциклопедий, всегда будет много. А пермские учителя должны обязательно привлечь к знакомству с этими книгами детей (быть может, даже в рамках домашних заданий по истории).
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Конечно же, любые энциклопедии — это здорово, да и тема постоянно актуальная. Но с экономической точки зрения это ошибка: книгу, скорее всего, купит интересующийся только 1 из 2.
Во-первых, я вообще сомневаюсь, что это издание будет покупаться. Не дешево, особенно по нынешним временам. А во-вторых, написано же, что будет оно роздано по школам, библиотекам и прочим заведениям. Не исключено, что просто весь тираж, который и так небольшой, будет оплачен из бюджета, и то, что не раздали, будут дарить «гостям» из Москвы в качестве презента или бонуса.
Цитата
lisss пишет:
Во-первых, я вообще сомневаюсь, что это издание будет покупаться. Не дешево, особенно по нынешним временам. А во-вторых, написано же, что будет оно роздано по школам, библиотекам и прочим заведениям.
Вообще-то, речь по 2 разных изданиях, если не заметили. :) Одно продаётся, да. Другого в продаже нет, но есть на сайте, и обещают передать в школы, библиотеки и т. д.
А я не пойму, почему так смущает то, что вышло два разных издания. Конечно, Госархив — организация солидная, и несмотря на значительно меньший тираж, его издание окажется куда более востребованным в научной среде. Однако если другое издание будет его дополнять, например, своим приложением (хотя не факт, что подобного нет в издании ПермГАСПИ), то что же в этом плохого? :?:
P. S.
Цитата
Цитата
Что касается второй энциклопедии (Пермский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: энциклопедия/ Авт.-сост.: Т. С. Волкова [и др]. — Пермь: ПермГАСПИ, 2020. — 799 с.), то мы ничего о ней сказать не можем, так как данная энциклопедия нам не доступна.
Виктор Мохов, главный редактор энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» издательства «Пушка» (2020)
Похожий ответ поступил от представителя VK-группы по продвижению энциклопедии издательства «Пушка».
Кстати, уважаемым сотрудникам «Пушки» следовало бы быть более «продвинутыми» и увереннее бродить по Сети, ибо издание ПермГАСПИ находится в открытом доступе. :!:
Изменено: YA_HELEN - 19.08.2020 05:19:47
В VK-группе «Архивы Пермского края» появились скрины некоторых страниц «таинственного» издания от ПермГАСПИ.
Это надо видеть. Комментарии излишни.
Впрочем... Страница 297: такое забыть можно, но — сложно.
Цитата
YA_HELEN пишет:
А я не пойму, почему так смущает то, что вышло два разных издания.
Смущает потому, что изначально предполагалось вроде как одно, одно второе издание энциклопедии (после пилотного выпуска к 70-летию победы СССР в ВОВ).
Цитата
YA_HELEN пишет:
Кстати, уважаемым сотрудникам «Пушки» следовало бы быть более «продвинутыми» и увереннее бродить по Сети, ибо издание ПермГАСПИ находится в открытом доступе.
«Пушка» — частная, коммерческая организация со своими сотрудниками, которым надо платить зарплату и т. д. и т. п.
Интерес к истории собственного региона, родного края, переживает сегодня настоящий ренессанс среди читателей во всём мире. Все насытились рассказами о дальних странах и историей чужих народов, которых полно в интернете... А вот о собственной «малой родине» информации, как правило, ну очень уж мало! И поэтому подобные региональные энциклопедии будут пользоваться всё большей популярностью. Следует также отметить, что каждый из новых энциклопедических справочников, выходящих из печати, содержит, как правило, совершенно новую информацию, не публиковавшуюся до этого ни в бумажных книгах, ни в онлайне. Что касается данных изданий, «Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» и «Пермский край в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.: энциклопедия», то они просто обречены стать популярными и покупаемыми ещё и потому, что каждому взрослому жителю Пермского края захочется найти в этих книгах упоминание о своих родственниках или знакомых, живших в тот период в этом регионе, — и многие действительно найдут их здесь. Как найдут и упоминания о своих родных заводах, фабриках, колхозах и трудовых коллективах, вносивших вклад в дело развития экономики страны в то нелёгкое время.
Страницы: 1