Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В текст погружаешься, как в озеро событий... : тезаурус фактов, оценок и обобщений

В текст погружаешься, как в озеро событий... : тезаурус фактов, оценок и обобщений
  • 1 Апреля 2019
  • просмотров 62
Создание региональной универсальной энциклопедии как научно достоверного и объективного издания, адресованного широкому кругу читателей, отражающего историю и современность с широким хронологическим и тематическим охватом, — задача, решение которой в Тульской области назрело уже давно.

Попытки предшественников

В XIX в. специальных справочников о Тульской губернии не выпускалось. Информацию можно было почерпнуть из широко распространённой энциклопедии Брокгауза и Ефрона, некоторых других изданий. В советское время появился путеводитель «По Тульскому краю» (Тула, 1925), который условно можно назвать энциклопедическим. Затем, спустя большой промежуток времени, вышли биографический справочник «Туляки — Герои Советского Союза» (Тула, 1967), двухтомник «Гордость земли Тульской» (Тула, 1982, 1991), включающий биографические очерки.

В постсоветское время историк и издатель В. Богуславский пытался организовать масштабную региональную серию энциклопедических изданий и даже выпустил первую книгу — «Тульские древности» (Тула, 1995). Но проект так и не был реализован: автор увлёкся другими темами, а затем уехал из города.

Примерно в то же время в Туле шла работа над подготовкой первого издания биографического словаря. Редакция базировалась в областной библиотеке — информационно­-библиографический отдел вёл картотеку словника, здесь же зачастую заседала редколлегия. «Тульский биографический словарь» вышел в свет в Приокском книжном издательстве в 1996 г. Потом это государственное предприятие было приватизировано и перешло в частные руки, а позже — ликвидировалось. Всё, что выпускало когда­-то мощное издательство, оказалось «сиротской литературой».

В 2000-­е, начав осваивать интернет, областная библиотека пыталась сделать на основе «Тульского биографического словаря» сетевой справочник, но так и не нашла выхода из тупиковой ситуации с авторскими правами. Кроме того, неподъёмным оказался багаж советского периода, поскольку многие персоны, представленные в издании, с позиций современности нуждались в пересмотре. Следовало упомянуть и новые имена.

А спустя несколько лет почти тем же авторским коллективом был подготовлен «Тульский биографический словарь. Новые имена» (Тула, 2003). Биографика оказалась предпочтительным направлением для многих местных составителей и редколлегий.

Но создание энциклопедий  — слишком масштабное и ответственное дело, требующее значительных интеллектуальных и финансовых ресурсов. В то время как в других регионах запускались издательские проекты и даже долгосрочные программы, Тула находилась  в стороне. До того как Википедия стала самым распространённым справочным ресурсом, отсутствие региональной энциклопедии особенно болезненно ощущали библиотечные работники, вынужденные ежедневно предлагать читателям разрозненные источники информации.
В Туле вопрос о создании энциклопедии время от времени поднимался на разных уровнях и в разных аудиториях. В конечном итоге сплочению потенциального коллектива составителей, осмыслению содержательного наполнения способствовало периодическое издание «Тульский краеведческий альманах», первый выпуск которого увидел свет в 2003 г.

По завету Сигурда Шмидта

Понять, как справиться с проблемой, помог семинар «Проблемы создания региональных энциклопедий», проходивший в Российской национальной библиотеке в 2003 г. В его заседаниях участвовали многие авторитетные учёные. Особое внимание вызвали доклад и выступления в дискуссиях С. Шмидта, академика РАО, почётного председателя Археографической комиссии РАН, председателя Союза краеведов России. Материалы семинара, не потерявшие актуальности до сих пор, представлены в открытом доступе на сайте РНБ. Электронный ресурс «Региональные энциклопедии России» (http://nlr.ru/res/epubl/rue/conf/), который поддерживает группа исторической библиографии отдела библиографии и краеведения РНБ, появился отчасти на волне энтузиазма, которая захлестнула участников семинара 2003 г. Но для воплощения многих идей требовались время и другие технологии.

Возможность для создания уникального по содержанию, структуре, полиграфическому исполнению справочника появилась благодаря поддержке губернатора Тульской области А. Дюмина — выпуск энциклопедии был включён в программу социально-экономического развития Тульской области и вошёл в план мероприятий по подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля. Главной движущей силой реализации проекта стал Тульский государственный педагогический университет имени Л. Толстого, исторический факультет которого всегда был центром краеведческих исследований и главной «кузницей» гуманитариев в регионе. Очевидно, что к созданию энциклопедии необходимо было привлечь документные фондохранилища и научные библиотеки, музеи, общественные историко-культурные и просветительские организации и, конечно, учёных и независимых исследователей. Потенциал ТГПУ гарантировал решение этой сложной и крайне важной задачи. Всемерная поддержка Министерства культуры Тульской области обеспечила успех.

В кругу энтузиастов

Для подготовки издания сформировался большой коллектив авторов: в написании статей участвовали более ста человек — учёные, краеведы, работники образования, музеев, архива и библиотек, представители органов власти и общественных движений, руководители промышленных организаций и учреждений культуры. Статьи в историческом разделе написаны исследователями, темой изысканий которых является летопись Тульского края определённого периода. Авторами материалов по истории городов, учреждений культуры области стали сотрудники музеев и библиотек, а также обычные жители, занимающиеся сбором, систематизацией и популяризацией краеведческих материалов. А статьи об индустриальном развитии были представлены конструкторами и сотрудниками пресс-центров, предприятий, известных не только в России, но и за рубежом.

Научная концепция издания и его структура предложены Е. Симоновой (руководитель) и Т. Володиной (научный редактор) — докторами исторических наук, профессорами ТГПУ имени Л. Толстого. В состав редколлегии были приглашены по-настоящему увлечённые люди, авторы историко-краеведческих научных и популярных книг И. Антонова, кандидат исторических наук, начальник отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Тульской области, Ю. Иванова, главный редактор Тульского краеведческого альманаха, на момент подготовки издания — директор библиотеки ТГПУ, Н. Кириленко, журналист, обозреватель газеты «Тула».
Энциклопедия ориентирована на различные возрастные категории читателей и профессиональные сообщества. Авторы сознательно ставили перед собой цель не только подготовить справочно-научное издание, но и дать работникам туристической отрасли информационную основу для разработки разнообразных продуктов и маршрутов в рамках культурно-познавательного, религиозного, промышленного, гастрономического, а также детского и семейного туризма.

Добиваясь гармонии

Научные редакторы поставили перед собой задачу соединить под одним переплётом научно-справочное издание и книгу, которую можно просто читать. Именно поэтому энциклопедию отличает гармоничное переплетение предметно-тематического принципа расположения материала с собственно алфавитным.

Основываясь на широком понимании историко-культурного контекста, редакция не ограничилась музейно-театрально-музыкальными сюжетами. Под «культурой» в энциклопедии понимаются не только привычные объекты (театры, музеи, библиотеки), но и промышленные достижения, успехи в строительстве, воспитании детей. Всё это тоже рассматривалось создателями как проявления культуры. Поэтому с равным вниманием составители отнеслись к детскому технопарку, заводу «Щёкиноазот», областному экзотариуму, Центральному парку.

Статьи обобщающего характера размещены в нескольких объединённых общей темой разделах: об истории и культурных достижениях края; о прошлом тульских древних городов и их современном развитии; о федеральных, муниципальных, частных музеях, креативных выставочных пространствах и экспозициях, народных промыслах и ремёслах; о театрально-музыкальном искусстве, местах культурного, познавательного досуга и развлечений.

О говоре оружейников

Не характерным для региональных справочных изданий является соединение в «Тульской историко-культурной энциклопедии» объектов материального и нематериального наследия. Проще говоря, редко где можно обнаружить в общем ряду описание, например, монументов и диалектов. В данном издании этот принцип реализован очень отчётливо — здесь присутствует статья о языке края. В предшествующем издательском опыте подобных материалов не было, а между тем тульские говоры занимают особое (вполне самостоятельное) место на лингвистической карте России и выделяются как специфическая зона между южнорусскими рязанскими, курско-орловскими и среднерусскими диалектами. Это хорошо известно специалистам-филологам. Не менее интересно тульское городское просторечие, которому посвящена вторая часть языковой статьи. Ремесленный язык жителей областного центра сохраняет многие любопытные следы истории.

Особое место отведено промышленным предприятиям, с которыми исторически ассоциируется наш регион на всероссийском и международном уровнях, — это и старейший Тульский оружейный завод, и созданные в советское время Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Шипунова, «Сплав», «Стрела», объекты химической промышленности, образующие современный индустриальный кластер, строительные и сельскохозяйственные производства, а также безошибочно ассоциируемые с Тульской областью мануфактуры по изготовлению так называемых региональных брендов — самоваров, пряников, пастилы.

Два фото на обложке

Специальный раздел посвящён архивным и библиотечным фондам — истории и современности Государственного архива Тульской области, центральных библиотек — Тульской областной универсальной научной, Областной специальной для слепых, Областной детской. Есть и статья о книжных памятниках и коллекциях — уникальных собраниях, сосредоточенных в музеях и библиотеках.

Отличает издание богатство иллюстративного материала, любовно и обстоятельно подобранного коллективом составителей. Читатель найдёт здесь не только современные фотографии, но и чёрно-белые снимки прошлого века. Издание содержит также красочные карты Тулы и Тульской губернии XVIII–XX вв. Значительный пласт иллюстративного материала взят из фондов Государственного архива области. Многие из фотографий, документов, схем и рисунков опубликованы впервые.

Научный аппарат

В конце книги представлены приложения, куда включены краткая информация о действующих в настоящее время на территории Тульской области монастырях и храмах, городских и дворянских усадьбах; приведён также список памятных дат в истории края. Завершают издание указатели персоналий и географических названий, что помогает работать с энциклопедией как со справочником. В указателе персоналий отражены все упоминаемые в обобщающих статьях имена, а также лица, которым посвящены словарные статьи. Указатель географических названий содержит алфавитный перечень населённых пунктов, рек, озёр и т. п., встречающихся в текстах.

Тула, библиотечная столица России 2019 г., начала свой конгрессный год с представления энциклопедии широкой общественности. 25 февраля состоялась презентация издания. В торжественном событии приняли участие президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России М. Афанасьев, заместитель председателя правительства Тульской области М. Левина, министр культуры региона Т. Рыбкина, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Н. Пилюс, ректор ТГПУ имени Л. Толстого В. Панин, президент Ассоциации книгоиздателей России К. Чеченев и вице-президент О. Филимонов, ведущий научный сотрудник Российской научной библиотеки А. Раздорский.

В своём выступлении на презентации М. Афанасьев подчеркнул: «Выход Тульской энциклопедии — это культурное событие всероссийского масштаба. Более того, в книге упоминаются не только почти все регионы нашей страны, но и 65 стран мира, что свидетельствует о вкладе региона в мировую культуру».

  • Теги
  • биографии
  • историко-культурная энциклопедия
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • ТГПУ им. Л. Н. Толстого
  • Тула
  • Тульская область
  • Тульский край
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Симонова Е. В текст погружаешься, как в озеро событий... : тезаурус фактов, оценок и обобщений/ Е. Симонова, Т. Володина, Ю. Иванова// Библиотека. — 2019. — № 4. — С. 24-26.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация