Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец (энциклопедия «Театр России. XXI век»): «Пока мы ещё волнуемся по поводу продолжения работы»

Сергей Кравец (энциклопедия «Театр России. XXI век»): «Пока мы ещё волнуемся по поводу продолжения работы»

Интервью

  • 8 Февраля 2021
  • просмотров 400
  • комментариев 2
9 февраля в российском Союзе театральных деятелей (СТД) будет представлен первый том театральной энциклопедии «Театр России. XXI век». О новой книжной премьере «РГ» рассказал ответственный редактор «Большой российской энциклопедии» Сергей Кравец.

— Почему вашей новой премьерой оказалась театральная энциклопедия XXI века?

— С момента создания предыдущей Театральной энциклопедии прошло несколько десятков лет, театр изменился. Жанры, люди, продюсерская основа, базовое устройство театра. Поэтому в 2019 году, в Год театра, глава СТД Александр Калягин подал идею новой энциклопедии.

— Первый том представляет театр XXI века. Начали с конца?

— Это было принципиальным решением: первые три из пяти томов посвящены современному театру. Золотой XIX век классического театра и богатейший XX, несомненно, важнейшая часть театральной истории, но она описана в старой театральной энциклопедии. А современный театр уж точно не имел энциклопедического отражения. Решение начать с театра XXI века поставило перед нами невероятно сложную задачу — представить современный театральный мир, сотни имен и постановок. Над первым томом работало около 150 человек — авторов, рецензентов, редакторов.

— Лучшие тексты о театре — это обычно журналистские или культурологические эссе. Нейтральный, академический жанр энциклопедии не гасит смысл театральных достижений? Как представить неуловимого в своей гениальности Някрошюса или скандального Богомолова в энциклопедическом ключе?

— Мы не берем на себя роль критиков. Для нас важен фактографический материал. В блестящем, аморфно-текучем мире театрального искусства, где что-то вдруг начинает ярко блестеть, потом гаснет, и возникает нечто новое, обычно не хватает опоры на фактографический материал: в каких постановках участвовал актер, какие были признаны театральным сообществом и получали премии. Это немножко формализованный подход, но он необходим для того, чтобы дать всю картину театральной жизни: люди, театры, фестивали, конкурсы, журналы. Наш словник насчитывает более 4000 слов. В первый том вошло пока 1500.

— Как вы искали авторов, экспертов, редакторов?

— Этим занимался научно-редакционный совет, собранный историком театра Дмитрием Трубочкиным. Он проделал колоссальную работу по созданию, рецензированию, редактированию, проверке материала. Наши редакции — театрального искусства, музыкальная — тоже участвовали. Были сложности. Оказалось, например, что критики, пишущие в журналы, газеты и интернет-издания, не готовы писать энциклопедические статьи. Кому-то из них было неинтересно, у многих просто не получалось. Одно дело оценить спектакль, и совершенно другое — проследить путь персонажа от начала карьеры до сегодняшнего дня, не упустив ничего важного. Это требует въедливости и сосредоточенности. Часто бывало, что авторы соглашались, а потом отказывались. Но огромное содействие нам оказал СТД. Он помог связаться с театрами и собрать необходимую информацию. Это была очень нелегкая работа. Сейчас мы собираемся разместить статьи из новой Театральной энциклопедии на создаваемом нами национальном энциклопедическом портале и постоянно их актуализировать.

— Какие имена и театры попадут в энциклопедию?

— Мы представим все действующие театры России. В первый том вошли 1214 персоналий, 160 театров, 20 фестивалей и 10 учебных заведений. Что касается персоналий, то здесь потребовался экспертный отбор.

— Почему в 1-й том не попал главный режиссер театра имени Маяковского Андрей Гончаров?

— Мы включили в 1-й том всех, кто вел активную театральную жизнь после 2000 года. Но Гончаров, конечно, войдет в энциклопедию, в том «Великие имена». «Великие имена» и «Великие постановки» — два последних тома энциклопедии — будут посвящены театральному наследию.

— Не было ли эстетической цензуры, отсева под чей-то вкус?

— Цензуры никакой не было. Словник составляли специалисты, потом рецензировали члены научно-редакционного совета, затем он отправлялся в СТД... Хотя, конечно, кто-то мог не попасть. Как сказал недавно Дмитрий Трубочкин, есть еще несколько имен, которые он включил бы не летом 2019 года, а сегодня. Поэтому он предложил сделать дополнение к третьему тому «Российский театр 2019-2022».

— Войдут ли в энциклопедию театральные деятели из других стран, ставящие или показывающие спектакли в России, Эймунтас Някрошюс, например, или Фаустас Латенас?

— Всякий, кто работал в России, будет включен в энциклопедию, вне зависимости от гражданства.

— Это была интересная для вас работа?

— Да, но должно пройти время, чтобы мы могли взглянуть на нее издалека и со стороны. Пока мы еще волнуемся по поводу ее продолжения. Нашу работу по первому тому сначала финансировал СТД, а потом — Фонд культуры. Вопрос о финансировании работы по второму тому сейчас решается в министерстве культуры. А я думаю, как мне сохранить авторский и редакционный коллектив до момента, как решение будет принято. Первый том вышел тиражом 1000 экземпляров. Думаем, что попозже напечатаем второй тираж. Может быть, уже весной.

  • Теги
  • 2000-2019
  • XXI век
  • актёры
  • биографии
  • Большая Российская энциклопедия
  • критерии формирования словника
  • режиссёры
  • современный театр
  • СТД РФ
  • сценическое искусство
  • театр
  • Театр России
  • театральная энциклопедия
  • театральные деятели
  • театры
  • том 1

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Надеюсь, что финансирование все-таки найдется и оставшиеся тома будут выпущены. И мне кажется, что сосредоточиться стоит именно на них, а не на выпуске дополнительного тиража первого тома энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Надеюсь, что финансирование все-таки найдется и оставшиеся тома будут выпущены. И мне кажется, что сосредоточиться стоит именно на них, а не на выпуске дополнительного тиража первого тома энциклопедии.
    А вот мне вопреки голосу разума хотелось бы, чтобы не нашлось. 21-го века прошло только 20 лет, что в масштабах истории вообще ни о чем. Более того, львиная доля интересантов данного издания еще живы и так или иначе могут влиять на мнение авторов. Извините, но это не энциклопедия, а справочник актеров, актрис и режиссеров, которых по тем или иным причинам назвали избранными. Телефонная книга на современный лад, но никак не энциклопедия. Скептически
    • 0/0