Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Историк Андрей Зиновьев об энциклопедиях Пермского края в годы ВОВ: «Назвать их работу надо было «Сельское хозяйство Пермского края в годы Великой Отечественной войны»

Интервью

  • 30 Апреля 2021
  • выбор редакции
  • просмотров 7455
  • комментариев 7
Мир энциклопедий. Из интервью историка, архивиста, музееведа, создателя частной электронной краеведческой библиотеки «Пермский книгоед» Андрея Зиновьева сетевому изданию «Properm.ru».

Андрей Павлович Зиновьев с книгой «Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» (2020) издательства «Пушка»

Андрей Павлович Зиновьев с книгой «Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» (2020) издательства «Пушка»
— Вы рассказывали про какой-то не очень удачный опыт издания сборника. Что это?

— О странных изданиях можно говорить долго. Один из последних сборников вышел в 2020 году к юбилею — 75 лет победы. Было довольно хорошее финансирование...

До этого, в 2015 году к 70-летию Победы несколько человек под руководством Виктора Мохова, профессора ПНИПУ1, издали пилотный проект энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной Войне». Поскольку это был первый шаг, первая проба, это было издание, вышедшее небольшим тиражом с большими проблемами, большими минусами, но и плюсами.

С 2016 руководство партархива2 решило самостоятельно выпустить к 75-летию Победы многотомное издание. Предполагалось трехтомное издание энциклопедического словаря «Пермский край в Великой Отечественной войне» и два тома документов и фотохроники. В общем, 2 или 3 млн рублей в год. Но руководство партархива с авторским коллективом под руководством Виктора Мохова не нашли взаимопонимания, и они разошлись.

В итоге коллектив Мохова сделал свой сборник3, а партархив сделал свой сборник4. Но назвать их работу надо было «Сельское хозяйство Пермского края в годы Великой Отечественной войны», потому что там подняты и описаны самые разнообразные проблемы и вопросы истории сельского хозяйства в эти годы. Там нет статьи о милиции в это время, нет материалов по заводам или людям. Издание полно лакун, пропусков и довольно странных ограничений. А ведь по итогам 75 лет мы не знаем полного списка героев Советского союза пермяков, хотя в принципе ничего сложного в этом нет.

— Несмотря на то, что по 2 млн рублей в течение 3 лет уходили...

— Да. Списки участников парада победы приводят неполные, хотя в принципе ничего сложного нет, чтобы привести точные данные. Довольно странные статьи. Например, есть улица Ивана Сухарева в Кунгуре, на ней очень много зеленых деревьев и очень хороших кустарников. Зачем это написано?

В рассказе о лысьвенской каске ссылка на интернет-издание «Пикабу» — развлекательный портал. Почему, зачем? Есть прекрасные статьи, исследования.

Дается фотография школьницы, которая читает раненым бойцам в госпитале. Подпись: «Город Молотов». Но это не город Молотов, это город Свердловск, свердловский госпиталь, даже есть автор снимка, имя и фамилия этой девочки, даже есть название этой книги, которую она читает. Никаких проблем узнать и точно атрибутировать эту фотографию нет.

— Как вы думаете, почему так происходит?

— Практика показывает, что архивы не являются чем-то отдельным от общества. Все те же самые проблемы, что есть в обществе, есть и в архивах. Это тотально.

— Мы с вами вроде все проговорили, как мы пришли к этому на сегодняшний день? А что вот сейчас на 2021 год, какие проблемы в архивной отрасли вы, как специалист, историк, видите?

— При заинтересованном и неравнодушном подходе проблем вообще не может быть никаких. Значит, в первую очередь должен быть такой подход. А сейчас дела пропадают (воруются или нет, не знаем). Ситуация не решается.

Дело даже не в деньгах, документы не восстановить. Сделайте директорам, если им мало 300 тыс. рублей, 1 млн рублей зарплату в месяц, чтобы они были хотя бы заинтересованные, чтобы они не сидели в закрытых кабинетах, смотря сериалы, а выходили бы в архив, узнать, какие проблемы в читальном зале, в комплектовании, хранении? Денег не хватает на основное, издания выходят, которые стыдно читать.

«Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» издательства «Пушка» (2020) «Пермский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: энциклопедия» ПермГАСПИ (2020)

Энциклопедии о Перском крае в годы ВОВ от издательства «Пушка» и ПермГАСПИ (2020)

Справка «Мира энциклопедий»

«Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» (2020) издательства «Пушка» под главной редакцией доктора исторических наук Виктора Мохова включает более 1100 статей на 471 странице тиражом 3000 экземпляров.

«Пермский край в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.: энциклопедия» (2020) от ПермГАСПИ под председательством историка и политолога Сергея Неганова содержит свыше 1000 справок на 799 страницах тиражом 500 экземпляров.

Каждый вариант энциклопедии сопровождает отдельное издание-дополнение («второй том») — приложения к блокам статей: в 2018 году ПермГАСПИ выпустил сборник документов (более 700), в 2020 году «Пушка» — «иллюстрированную хронику» (тексты со ссылками на источники и более 1000 иллюстраций).

Авторские коллективы обоих проектов различаются, однако нередко статьи писали одни и те же люди.

Энциклопедия от издательства «Пушка» продавалась через VK-группу. Электронный вариант от ПермГАСПИ бесплатно доступен через Сеть: как энциклопедия, так и сборник документов. Экземпляры бумажной энциклопедии от ПермГАСПИ планировалось распространить в школы, библиотеки, вузы и музеи региона.

  • Теги
  • 1941-1945
  • II мировая война
  • архивы
  • биографии
  • Великая Отечественная война
  • ВОВ
  • Вторая мировая война
  • краеведение
  • Молотовская область
  • ошибки в энциклопедии
  • ПермГАСПИ
  • Пермский край
  • Пермь
  • Пушка
  • региональные энциклопедии
  • регионы России

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Нередко бывает так, что достойные проекты не имеют финансирование, и энциклопедии создаются на энтузиазме своих составителей. А иногда деньги, кажется, только мешают.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    А иногда деньги, кажется, только мешают.
    Мешать деньги все-таки не могут. Другое дело, к кому конкретно попадет финансирование и на что конкретно оно будет потрачено. Ведь можно заплатить хорошим профессиональным редакторам, которые перед выходом энциклопедии внимательно проверят каждый факт, каждое слово и каждую запятую, а можно сделать все самостоятельно и привлечь к делу лишь близких товарищей. Но хотелось бы, чтобы впоследствии эти товарищи несли за допущенные ошибки ответственность.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    М-м-даа...
    С одной стороны, уважаемый краевед безусловно прав: негоже при современных весьма либеральных условиях работы с архивными (даже с засекреченными) документами выдавать в позиционирующем себя фундаментальным справочно-энциклопедическим издании заведомо не полную информацию. Но дело-то не столько в финансировании, сколько в явно недостаточно проработанной концепции, что и привело к тенденциозному уклону в аграрный сектор... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если в работе, которая позиционируется как научная, в качестве источников приводятся развлекательные ресурсы, то к редакторам возникают очень серьезные вопросы. С тем же успехом можно на канал «Рен ТВ» ссылаться... И да, здесь сложно не согласиться с Андреем Зиновьевым, что корень проблемы кроется не только в безответственном отношением составителей и редакторов энциклопедии, но и во всем обществе, в котором отчет о проделанной работе стал важнее, чем сам результат этой самой работы. Правда, каким образом увеличение зарплаты руководству должно помочь в такой ситуации, — я не понял.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    А вот авторский коллектив первого проекта утверждает, что вариант от ПермГАСПИ невозможно найти. И почему при разных авторских коллективах есть одинаковые статьи, тоже ответить не смогли. Если в архивах такие проблемы с сохранностью документов и профессиональной компетентностью, почему их так щедро финансируют? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    А вот авторский коллектив первого проекта утверждает, что вариант от ПермГАСПИ невозможно найти.
    Это в августе 2020 года найти не могли, сейчас-то уже экземпляры достали.

    Добавлено (23.05.2021 22:21:03)
    Константин Абров пишет:
    И почему при разных авторских коллективах есть одинаковые статьи, тоже ответить не смогли.
    Изначально предполагалось, что это будет единое издание, а не два разных варианта. Соответственно, авторские коллективы частично совпадают — пересекаются.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    М-м-даа...
    С одной стороны, уважаемый краевед безусловно прав: негоже при современных весьма либеральных условиях работы с архивными (даже с засекреченными) документами выдавать в позиционирующем себя фундаментальным справочно-энциклопедическим издании заведомо не полную информацию. Но дело-то не столько в финансировании, сколько в явно недостаточно проработанной концепции, что и привело к тенденциозному уклону в аграрный сектор...
    Да тут по-моему тот самый случай, когда кто и на что учился... Аграрный, так аграрный, почему бы и не осветить? Но вот уже скорее вопрос о другом. Ну сколько можно «елозить» на теме Великой Отечественной? Какой-то вал энциклопедий и справочников, но это при закрытых архивах. Как бы не оказалось, что грош им цена, когда архивы откроются.
    • 1/0