Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Готовится второй том энциклопедии «Театр России. XXI век»

  • 6 Июля 2021
  • просмотров 1462
  • комментариев 4
Обложка первого тома энциклопедии «Театр России. XXI век» (2020)В издательстве «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ) идёт работа над вторым томом (от К до С) энциклопедии «Театр России. XXI век», пишет историк театра и кино Сергей Николаев в газете «Труд».

Работу над вторым томом предполагается завершить в 2022 году.

Стоит напомнить, что в феврале 2021 года состоялась презентация первого тома (от А до И) — в Союзе театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ). Однако в марте глава СТД РФ Александр Калягин выразил обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы инициативы. На онлайн-конференции в пресс-центре «Россия Сегодня» он заявил, что получил письмо из Министерства культуры РФ. В документе было сказано, что «в 2021 году в связи со значительным секвестром федерального бюджета, обусловленным эпидемиологической обстановкой, оказать финансовую помощь поддержки издания театральной энциклопедии, к сожалению, не представляется возможным». В ходе мартовской онлайн-конференции председатель научно-редакционного совета проекта энциклопедии «Театр России» Дмитрий Трубочкин констатировал приостановку работ. То есть энциклопедию писала вся Россия и хочет писать вся Россия, и сформировалась уникальная команда, которой завидует весь мир, — 150 человек, стоят как паровоз под парами, готовы действовать, 150 человек, которые на зависть, скажем, нашим коллегам из Европы (у них нет такой энциклопедии) готовы уже создавать довольно-таки быстрыми темпами следующий том, — к сожалению, сейчас простаивает. Это тоже нужно оценить.
Дмитрий Трубочкин, председатель научно-редакционного совета проекта энциклопедии «Театр России», секретарь СТД РФ

О проекте

Энциклопедический проект «Театр России» состоит из двух блоков в пяти томах: три тома «Театр России. XXI век» (2000—2019 годы) и два тома предшествующего наследия («Великие имена» и «Великие спектакли»).

Статьи снабжаются богатым иллюстративным материалом.

Идеологию и концепцию издания разрабатывал научно-редакционный совет при СТД РФ под руководством доктора искусствоведения Дмитрия Трубочкина. Работу научной редакции возглавил шеф-редактор, музыкальный и театральный критик, знаток в сфере СМИ и издательского дела Дмитрий Морозов.

Среди авторов — ведущие эксперты по каждому из направлений, а также молодые театроведы.

Функции издательства выполняет «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ; ответственный редактор Сергей Кравец).

О ходе работ над первым томом и формировании авторского коллектива Дмитрий Морозов вкратце рассказал газете «Музыкальное обозрение».
Поначалу, когда работа над проектом только начиналась, меня привлекли в качестве одного из авторов, но довольно скоро я оказался с головой вовлечён в общий процесс: помимо написания своих статей, рецензировал чужие, отлавливая массу фактических ошибок, добавлял тех или иных персонажей в словник, рекомендовал или даже сам вербовал новых авторов. И когда в конце года, видя, что процесс продвигается хаотично, а в чём-то даже и вовсе пробуксовывает, Сергей Леонидович Кравец решил ввести позицию шеф-редактора, отвечающего за весь ход работ по энциклопедии, то в итоге остановился на моей кандидатуре. В свою очередь, я привёл с собой опытных специалистов по драматическому театру и моих давних коллег по газете «Культура» (которую все мы покинули в 2012 году, не найдя общего языка с новым главным редактором) Наталию Каминскую и Ирину Алпатову. Таким образом, вместе с работавшими на проекте с самого начала Ольгой Фраёновой, курировавшей музыкальный театр, и Натальей Звенигородской (балет, современный танец), у нас составилась сильная команда.
Дмитрий Морозов, шеф-редактор энциклопедии «Театр России. XXI век»
Работа ведётся по инициативе СТД РФ и началась в преддверии объявленного в России Года театра (2019-й год, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина от 28.04.2018 г. № 181). Помощь оказывают Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать; упразднено в 2020 году) и Российский фонд культуры.

Первый том можно приобрести за ₽ 1800 в издательстве «Большая Российская энциклопедия» (г. Москва, Покровский бульвар, д. 8).

Издание последнего тома планируется на 2024—2025 годы.

Завершённую и дополненную энциклопедию «Театр России» планируется разместить на общенациональном энциклопедическом портале «Знание».

Предыдущее научно-справочное издание по театральному искусству на русском языке — «Театральная энциклопедия» в 6 томах — издавалось в 1961—1967 годах.
  • Теги
  • 2000-2019
  • XXI век
  • актёры
  • биографии
  • БРЭ
  • продолжение работ над энциклопедией
  • режиссёры
  • современный театр
  • СТД РФ
  • сценическое искусство
  • театр
  • Театр России
  • театральная энциклопедия
  • театральные деятели
  • театры
  • том 2

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ну вот, а еще несколько месяцев назад переживали, что денег нет и будущее этого энциклопедического издания висит на волоске. В итоге работа над ним все-таки продолжилась. Мне кажется, даже если будут дальнейшие задержки с финансированием, пугаться не стоит: проект для Министерства культуры важный, репутационный, так что если второй том вдруг не выйдет в 2022 году, значит, выйдет в 2023 году, то есть «загнуться» изданию не позволят.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Ну вот, а еще несколько месяцев назад переживали, что денег нет и будущее этого энциклопедического издания висит на волоске. В итоге работа над ним все-таки продолжилась. Мне кажется, даже если будут дальнейшие задержки с финансированием, пугаться не стоит: проект для Министерства культуры важный, репутационный, так что если второй том вдруг не выйдет в 2022 году, значит, выйдет в 2023 году, то есть «загнуться» изданию не позволят.
    Ну после таких фраз:

    150 человек, стоят как паровоз под парами, готовы действовать, 150 человек, которые на зависть, скажем, нашим коллегам из Европы (у них нет такой энциклопедии) готовы уже создавать довольно-таки быстрыми темпами следующий том, — к сожалению, сейчас простаивает. Это тоже нужно оценить.
    Конечно не позволят. Это как же! В Европе таких нет... К чему это было и как, не очень понятно, но зато приятно действует на уши чиновникам, что выделяют финансирование. 
    Теперь к сути. Я не понимаю вообще смысловой нагрузки в этом издании. 21-го века всего 21 год прошел. Рановато энциклопедии масштабные на эту тему писать. Еще пена от критиков не улеглась.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как по мне, то как для энциклопедии тема специфична, сложно объективно писать о современниках. Но если это интересно читателям — пусть будет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Как по мне, то как для энциклопедии тема специфична, сложно объективно писать о современниках. Но если это интересно читателям — пусть будет.
    Эта энциклопедия будет интересна будущим историкам театра гораздо больше, чем нынешним театралам. Мне, например, всегда интересно, какой был взгляд на то или иное историческое явление у его современников.
    • 0/0