Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

От «А» до «Я» о земле Приамурья

  • 22 Июля 2021
  • просмотров 1008
  • комментариев 4
Леонид Олегович СветловСегодня, как говаривал Дюма-отец, «лучшие романы — энциклопедические словари». Вот и вышедшая недавно в Хабаровске «Народная энциклопедия Приамурья» не только экономит место на полках, но отвечает на события молниеносно. Ее автор — наш коллега, журналист Леонид Светлов (на фото), который четверть века являлся редактором газеты «Хабаровская неделя» — приложения к «Тихоокеанской звезде».

Помните, в советские времена практически в каждой семье была библиотека, а в ней — энциклопедии. Хорошим тоном считалось обзавестись энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона. Школьникам эти тома помогали учиться, а их родителям — разгадывать кроссворды.

С приходом в нашу жизнь Интернета необходимость в бумажных книгах отпадает. Однажды Леонид Светлов задумал собрать под одну «обложку» все, чем богат Хабаровский край. Получился так называемый онлайн-справочник — народный веб-проект необычной энциклопедии.

Самое главное достоинство этой книги — сведения о людях Хабаровского края, оставивших след в истории. А еще огромный алфавитный словник из восьми (!) тысяч имен, исторических событий, географических названий. Кроме того, статьи о природных ресурсах, экономике, культуре, спорте, медицине, литературе, о представителях фауны и флоры...

Кто такой Бомбогор?

Зайдем на «страницы» этой народной энциклопедии. Когда-то Хабаровск приветствовал Глеба Волкова, который стал 600-тысячным жителем города. Валерий Михайлик, потерявший обе ноги и левую руку, не раз становился чемпионом края по автогонкам. Вот ученый Николай Коротков, придумавший тонометр, который спасает ежеминутно людей.

А это — бакенщик Крохалев, в его честь назван небольшой остров. Ольга Малышева, ставшая первой летчицей среди женщин. Мировая модель Наталья Водянова, на чьи средства был обустроен детский игровой городок-комплекс в парке «Зеленый мыс» в Советской Гавани.

Среди других героев энциклопедии Егор Сиротин, придумавший уникальный напиток «Кусун», летчик Алексей Фирциков, обнаруживший Тунгусский метеорит. Если знатоки знают, что Хабаровск посещал знаменитый японский кинорежиссер Акира Куросава, то вот его собрат, мастер огня Касэ устроил в Хабаровске первый огненный фейерверк.

Идем дальше. Вот Нина Моисеенко, написавшая книгу «Лекарственные растения Хабаровского края». Эта пожелтевшая от времени книга в годы Великой Отечественной войны спасла многих дальневосточников от болезней и смерти. Солдаты и офицеры, погибшие при исполнении воинского долга. В их честь названы улицы, установлены мемориальные доски.

Есть место подвигу в наши дни. Среди них 11-летний мальчишка Алеша Мартыненко из Комсомольска-на-Амуре. Ребенок мог убежать от пожара, но он спасал девчонок из охваченной огнем палатки. А учительница Ольга Лапоникова из села Нелькан своим телом прикрыла двухлетнюю девочку в падающем самолете. Сама погибла, а ребенку подарила вторую жизнь!

Сегодня хорошо известны имена всех почетных граждан Хабаровска. Но кто знает, например, почетных граждан района им. Лазо или порта Ванино?

На слуху доктора наук, генералы и адмиралы, Герои Советского Союза и России, политические и общественные деятели, заслуженные и народные артисты, художники, учителя и т. д. А что мы знаем о подвижниках, которые вкладывают душу в избранное дело и служат ему.

К примеру, хабаровский любитель статистики Александр Белый собрал целую энциклопедию футбольных турниров Хабаровска объемом более трех тысяч страниц. А садовод Сергей Чудопалов выращивает на своем дачном участке 300 сортов винограда, опрокинув все сомнения скептиков.

Есть и те, для кого искусство стало смыслом жизни. Так, хабаровчанка Евгения Короткова, победительница международных и всероссийских конкурсов по вокалу в Барселоне и Сочи. Или школьница Евгения Елисейкина, придумавшая название Хабрик к талисману чемпионата мира по кекусинкай каратэ.

А вот совсем легендарный герой — Бомбогор — вождь эвенкийского народа, который в борьбе с маньчжурскими завоевателями в XVII в. сражался с целой маньчжурской армией.

Сведения собирал 15 лет

Словом, выпущенную Леонидом Светловым электронную книгу можно читать с любого места, с любой страницы, диапазон статей широк: от долгожителей края, отметивших 100-летний юбилей, до редакторов газет, почетных доноров, краеведов и многих других.

Кстати, благодаря энциклопедии узнаем, что 1 октября 1931 года в Хабаровске открылся первый краеведческий съезд Дальневосточного региона. Даже журнал в те годы выходил «Дальневосточный краевед». А его сотрудник, корреспондент «Тихоокеанской звезды» Елпидифор Титов был расстрелян за связь с В. К. Арсеньевым.

Судить об «издании» следует исходя из позиции его автора. У Леонида Светлова биография коренного дальневосточника. По своей первой профессии он — библиотекарь. Краеведением стал заниматься со студенческой скамьи Хабаровского государственного института культуры. Довелось ему поработать дизелистом на электростанции, плотником-бетонщиком, корреспондентом «Приамурских ведомостей», редактором «Налогового вестника».

Принимал Светлов участие в появлении в крае таких газет, как «Рыбак Хабаровского края», «Отдыхай». А еще Леонид — автор сборника кроссвордов «Край мой любимый, Хабаровский», книги «Хочется жить». Победитель краевого конкурса «Семья Хабаровского края».

Дотошность исследователя — одно из главных его качеств. Скрупулёзности Светлова можно только позавидовать: чтобы написать эту энциклопедию, он изучил многие источники. Сведения для книги я собирал пятнадцать лет. Считаю, что аналогов такой энциклопедии нет. Краеведческая работа не терпит небрежности. На любое историческое событие должен быть документ. Только библиография из сотни ссылок, за которыми простые, рядовые жители, причём самых разных возрастов, проживающие как в сельской местности, так и в городах. Но всех их объединяет любовь к малой родине.
Леонид Светлов, журналист

Признание в любви к малой родине

Краеведение — отнюдь не профессия. По крайней мере, это мое убеждение. Краеведение начинается с краелюбия. Невозможно познать то, что не любишь, как и невозможно полюбить то, чего не знаешь.

Без подвижничества мы не знали бы многих страниц истории нашего края. Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни. Как и люди, они рождаются, взрослеют, умирают.
Я родился в селе имени Полины Осипенко. Вначале этот район назывался Кербинским. Затем он был переименован и назван в честь летчицы, Героя Советского Союза Полины Осипенко, совершившей в 1938 беспосадочный перелёт по маршруту «Москва — Дальний Восток», закончившийся на территории района. Но знают ли о ней современные школьники?

Сегодня вижу, как исчезают целые деревни. Воскресенское, Сусанино, Белоглинка, Кальма, Тыр — каждому из этих образований грозит исчезновение. В отдельных поселениях уже сейчас живет по несколько человек. Около тридцати населенных пунктов края заброшены. Это ведь неисчерпаемая тема. Поэтому спешу записать то, что уходит.
Леонид Светлов
В общем, уважаемые читатели, зайдите на сайт naenpri.ru. Вдруг среди персоналий найдете себя, своих родных или знакомых, наконец, просто земляков, с кем учились, дружили, бегали по одним сельским улицам, может быть, учителя, которого любили, или врача, который спас вам жизнь. Пишите свои письма, на которые автор обязательно ответит...

Что ж, пожелаем Леониду Светлову удачи в его поисках, новых открытий и новых книг. Ведь краеведение — это всё равно, что признание в любви к своей малой родине.
  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • интернет энциклопедия
  • краеведение
  • Народная энциклопедия Приамурья
  • НЭП
  • онлайн энциклопедия
  • персоналии
  • Приамурье
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Хабаровский край

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Повезло Хабаровскому краю, что у него есть такой бескорыстный, увлечённый человек, благодаря которому не будут преданы забвению имена многих подвижников Приамурья. Народная энциклопедия — это своеобразный памятник заслуженным землякам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дюма-отец жил уж очень давно, и сейчас актуальны не энциклопедические словари, а такие вот сайты. Что значит, когда инициатива идет «снизу», а не штампуется книга под юбилей города и за его же бюджет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да, сайты — это актуально, экономно и удобно. Но иногда со страхом думаю, насколько мы стали зависимы от интернета. А если его не будет, или не будет электричества, или сервер «рухнет». Я за новые технологии, но важные сведения должны быть продублированы в других форматах, не только в облаке.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На сайт зашел, труд оценил. Ну реально круто, но посмотрел на счетчики... Ну да, три-четыре забежавших в том числе и с нашего любимого ресурса... Увы, но в данный момент труд уважаемого и ценного человека ни о чем. Страшно все это и печально. Печально
    Очень надеюсь, что светлые времена впереди.
    • 0/0