Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Баев («Нижегородская биографическая энциклопедия»): Основная масса персоналий — люди XX—XXI веков

По словам составителя, онлайн-проект может положить начало печатному изданию

Интервью

  • 2 Августа 2021
  • просмотров 946
  • комментариев 5
Ударники первых пятилеток, талантливые руководители предприятий, кавалеры трудовых орденов, лауреаты советских и российских премий, почётные граждане региона… В «Нижегородской биографической энциклопедии» сегодня представлены более 6000 имён людей, оставивших свой след в развитии науки, культуры, промышленности и в других сферах. Над созданием этого интернет-проекта уже два года работает команда нижегородских историков и краеведов. Инициативу поддержала «Команда 800» и региональное министерство культуры.

Сергей Баев, автор идеи и составитель «Нижегородской биографической энциклопедии», историк, краевед, член РВИО

Сергей Владимирович Баев, автор идеи и составитель «Нижегородской биографической энциклопедии», историк, краевед, член Российского военно-исторического общества (РВИО)

Доярка с четырьмя орденами

У всех на слуху такие известные имена, как Ростислав Алексеев, Валерий Чкалов, Максим Горький. Но есть ещё тысячи удивительных нижегородцев, жизнь каждого из которых как отдельная книга. Наша задача — набрать как можно больше библиографических справок о незаурядных людях, связанных с Нижним Новгородом и Нижегородской областью, познакомиться с их творчеством.
Сергей Баев
По словам Сергея Баева, временных рамок практически нет: героями проекта являются и Александр Невский, и наши современники — молодые писатели, учёные, спортсмены, артисты. Основная масса персоналий — люди XX–XXI веков. Когда задумывали этот проект, в первую очередь хотели поднять имена Героев труда советского времени. Советский период может нравиться или нет, но то, что тогда была прозрачная наградная система, — неоспоримый факт.
Сергей Баев
Герои Социалистического труда действительно совершали невозможное. Так, доярка Дарья Ивановна Козлова из Большемурашкинского района за 27 лет работы надоила около миллиона литров молока! За свой самоотверженный труд была награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами. Полный кавалер ордена Трудовой Славы, почётный гражданин Городецкого района Нина Фёдоровна Заварнова добивалась надоев в 5000 литров молока от каждой коровы. Герой Соцтруда Евдокия Степановна Захарова из Ардатовского района выращивала по 170-200 телят за год.

Возвращаются из небытия

Есть выходцы из Нижегородской области, имена которых связаны с крупнейшими историческими деятелями. Например, капитан Волжского речного пароходства Иван Иванович Очелков, уроженец Городца, сопровождал все речные путешествия Сталина, в том числе на Ялтинскую и Потсдамскую конференции. С 1940 по 1949 годы служил начальником водной базы Министерства госбезопасности СССР. Ему доверялись очень ответственные задания. Осенью 1941 года, когда была реальная угроза сдачи немцам Москвы, именно ему было поручено вывезти мозг Ленина — для этого на всём пути следовало поддерживать определённую температуру, что в условиях военного времени было крайне сложно. Много материалов мы берём из газет и журналов прошлых лет. Например, берёшь подшивку «Горьковской коммуны» за 1951 год и видишь множество имён и фамилий горьковчан, делаешь запрос в архивы, — и человек словно возвращается из небытия. Но это только один из источников информации. Нам пишут люди про своих родственников, знакомых, присылают биографии. Сотрудничаем с городскими и районными музеями, библиотеками, с предприятиями и организациями.
Сергей Баев

Выдающийся директор Каганович

С регионом связано имя племянника «того самого» Кагановича. Юлий Аронович Каганович внёс неоценимый вклад в развитии отечественной химической промышленности. В годы Великой Отечественной войны под его руководством на заводе оборонного значения «Заводстрой» (будущего «Капролактама») производили химические отравляющие яды — иприт и люизит — в таком объёме, что это остановило желание гитлеровцев применять на фронте химическое оружие.

После войны, в 1949 году, на заводе развернули производство капролактама — вещества, которое используется в производстве конструкционных пластмасс, причём по советской оригинальной технологии. В этом же году Юлий Каганович стал лауреатом Сталинской премии. Однако после того, как его высокопоставленный дядя лишился своих постов, его фамилия стала «нежелательной» для руководителя.

В 1959 году прославленный директор тихо, без проводов уехал с созданного им завода, которым руководил 22 труднейших года…

Князь — кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Один из кавалеров ордена Трудового Красного Знамени, проживавших в нашем регионе, Александр Николаевич Кугушев, был из княжеского рода.

Он родился в 1867 года в имении своего отца — князя Николая Кугушева, в Пензенской области.

В Нижний Новгород он переехал в 1916 году вместе с Варшавским политехническим институтом, в котором занимал руководящую должность.

В 1930 году перешёл на работу в Нижегородский строительный институт на должность профессора, заведующего кафедрой отопления и вентиляции, где проработал до выхода на пенсию в 1949 году в возрасте 82 лет.

Кугушев — автор нескольких изобретений, в том числе водопойного устройства для скота. Также к числу его проектов относится строительство первого пешеходного моста через Почаинский овраг, соединивший Университетский переулок с улицей Ильинской. Сколько в нашем регионе тихого, а иногда незаслуженно затёртого и забытого героизма, величия труда, интересных человеческих судеб. Мы не ставим ценз по регалиям, по временному отрезку. Пишем и про живых, и про ушедших из жизни. Открываем сотни новых имен, невероятных фактов. Как тесен мир! Нижний причастен ко всему — от декабристов до космонавтов. Это те самые люди, которые должны «быть, а не казаться».
Алексей Никонов, разработчик сайта проекта, владелец цифрового агентства «Высота», лауреат премии города Нижнего Новгорода
На данный момент в интернет-энциклопедии выложено шесть с небольшим тысяч имён. В следующем году историки собираются представить ещё порядка 10 тысяч имён земляков, прославивших Нижегородчину.
  • Теги
  • 6000 статей
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • краеведение
  • написание статей
  • Нижегородская область
  • нижегородцы
  • Нижний Новгород
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • составление энциклопедии
  • статистика

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Действительно, удивительный пласт подняли создатели энциклопедии — люди труда. Трудно, почти невозможно сейчас представить фермера или рабочего, которого награждают ОРДЕНОМ всероссийского значения и провозглашают героем за его труд. Многие вещи можно оспорить, но принадлежностью к рабоче-крестьянскому базису гордились, и вспомнить тех людей правильно. Молодцы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тематика интересна для родственников таких людей. Но, откровенно говоря, чтобы энциклопедия окупалась, нужен тираж. Точно его раскупить готовы? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Тематика интересна для родственников таких людей. Но, откровенно говоря, чтобы энциклопедия окупалась, нужен тираж. Точно его раскупить готовы?
    Простите, а о каком тираже вы говорите? Это интернет-энциклопедия, во многом созданная энтузиастом и для ее развития нужны еще энтузиасты, а также хорошее продвижение в Сети, чтобы на нее приходило больше пользователей и была возможность размещения адекватной рекламы для окупаемости. Хотя и на грант от властей податься не помешало бы. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Роман Троцкий пишет:
    Тематика интересна для родственников таких людей. Но, откровенно говоря, чтобы энциклопедия окупалась, нужен тираж. Точно его раскупить готовы?
    Простите, а о каком тираже вы говорите?
    Вот о каком, я полагаю:
    По словам составителя, онлайн-проект может положить начало печатному изданию
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сказано, что «героями проекта являются и Александр Невский, и наши современники — молодые писатели, учёные, спортсмены, артисты», однако, как мне кажется, к статьям о современниках нужно подходить с большой осторожностью. Александр Невский — бесспорная величина, но я, например, плохо себе представляю, как он может соседствовать в энциклопедии с каким-нибудь местным молодым писателем, который публиковался в не самых известных региональных журналах, побеждал в местечковых литературных конкурсах и за свой счет выпустил несколько книг, вообще не замеченных литературными критиками. А между тем подобные персоналии в проекте есть.
    • 0/0