Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Трёхтомная энциклопедия Гражданской войны как отражение современного состояния отечественной историографии

Рецензия

  • 29 Сентября 2021
  • просмотров 406
  • комментариев 3
Россия в Гражданской войне, 1918–1922 = Russia in the civil war, 1918–1922: энцикл.: в 3 т./ Российское историческое общество, Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Институт российской истории РАН; Ред. совет: А. Н. Артизов, Ю. А. Петров, А. К. Сорокин; Редкол.: М. В. Зеленов, В. В. Кондрашин, Я. В. Леонтьев, М. И. Одинцов, Ю. А. Петров, А. В. Репников, П. Ю. Савельев, А. С. Сенин, А. К. Сорокин (отв. ред.), A. Л. Стародубова, О. В. Чистяков, B. В. Шелохаев. — М.: РОССПЭН, 2020—2021. — 30 см. — ISBN 978-5-8243-2426-6 (в пер.).
Т. 1: А — З/ [Обращение к читателям С. Е. Нарышкина]. — 2020. — 846, [1] с.: ил., портр. — 300 экз. — ISBN 978-5-8243-2427-3.
Т. 1: А — З/ [Обращение к читателям С. Е. Нарышкина]. — 2021. — 846, [1] с.: ил., портр. — 800 экз. — ISBN 978-5-8243-2443-3.
Т. 2: И — П. — 2021. — 877 с.: ил., портр. — 300 экз. — ISBN 978-5-8243-2430-3.
Т. 3: Р — Я. — 2021. — 825 с.: ил., портр. — 300 экз. — ISBN 978-5-8243-2429-7.
Трёхтомная энциклопедия «Россия в Гражданской войне, 1918–1922» (2020—2021)При поддержке РФФИ под грифами Российского исторического общества, Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института российской истории РАН и издательства «РОССПЭН» вышли в свет три тома энциклопедии «Россия в Гражданской войне. 1918–1922»1. Данное издание продолжило традицию энциклопедического изложения достижений отечественной историографии в области изучения указанной проблемы с участием больших коллективов исследователей [12, 23, 34]. В его подготовке участвовали более 150 специалистов из ведущих научных и научно-образовательных учреждений России, а также из республик Беларусь и Украина.

Содержание томов убедительно свидетельствует, что новая энциклопедия Гражданской войны в России — это прежде всего отражение современного состояния отечественной историографии проблемы. По широте тематики и глубине анализа она очень похожа на ставшую для своего времени классической «советскую» энциклопедию «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (1983 г.). Но тогда в создании энциклопедии были задействованы гораздо большие научные силы — 278 авторов.

Спустя несколько десятилетий «советская» энциклопедия была взята за основу при создании четырёхтомной энциклопедии «Революция и Гражданская война в России: 1917–1923 гг.», опубликованной в 2008 г. издательством «Терра». Составители этой энциклопедии включили почти все статьи из «советской», заменив в новой редакции прежние идеологизированные оценки описываемых событий и персоналий на нейтральные, сохранив при этом ссылки на «советскую литературу». Во многих случаях перепечатанные тексты начинались с фразы: «принятое в советской историографии название» [2]5. Тем не менее четырёхтомная энциклопедия издательства «Терра» заслуживает положительной оценки, поскольку в ней впервые в отечественной историографии была осуществлена попытка восполнить пробел предыдущего издания и всей советской историографии, возникший из-за недостаточного внимания к противникам большевиков в Гражданской войне.

Четырёхтомная энциклопедия «Революция и Гражданская война в России, 1917—1923» (2008)В то же время это издание имеет существенные недостатки. Главный из них — это отсутствие развёрнутого исторического предисловия к опубликованным статьям. Поэтому читателю не ясны принципы их тематического отбора, не понятна авторская позиция по ключевым аспектам Гражданской войны. В предисловии не говорится об особенностях источниковой базы энциклопедии [2]6.

В рецензируемом издании подобных недостатков нет. Уже в эпиграфе на первой странице первого тома указывается, что энциклопедия посвящается «памяти всех граждан России, павших и выживших в годы Гражданской войны», т.е. заявляется о стремлении авторского коллектива встать «над схваткой», о попытке объективно, на достоверных источниках рассказать обо всех участниках и свидетелях Гражданской войны.

Об этом же идёт речь в кратком предисловии к тому председателя Российского исторического общества С. Е. Нарышкина, а также в развёрнутом историческом предисловии редакционной коллегии тома. В частности, С. Е. Нарышкин отмечает: «Трёхтомная энциклопедия “Россия в Гражданской войне. 1918–1922”, первый том которой вы держите в руках, суммирует все накопленные на сегодняшний день сведения об основных этапах и событиях этого конфликта, его основных действующих лицах, их политических и экономических программах, национальных движениях на окраинах бывшей империи и иностранной интервенции».

Из развёрнутого исторического предисловия редколлегии читатель узнаёт о цели издания, научной концепции авторского коллектива, наиболее важных фактах и событиях Гражданской войны, изложенных в тематических статьях. В данном контексте тома рецензируемой энциклопедии имеют как общие черты, так и отличия по сравнению с предшествующими энциклопедическими изданиями на данную тему.

Общим является стремление редколлегии и авторского коллектива к наибольшей полноте освещения событий Гражданской войны, а также привлечение для достижения этой цели лучших отечественных специалистов.

Отличия заключаются в осуществлённом авторским коллективом более глубоком и всестороннем анализе событий на основе использования разнообразных и достоверных источников, в отказе от идеологического подхода к оценке событий и участников Гражданской войны, в стремлении дать читателю новые знания по самым разнообразным аспектам этой трагической и судьбоносной для России странице отечественной истории.

Ещё одно отличие — это приоритет, отданный развёрнутым и аналитическим статьям, отказ редколлегии от мелкотемья и повторения уже хорошо известных не только специалистам, но и широкой общественности событий и персоналий Гражданской войны, т. е. стремление к научной новизне публикуемых статей.

Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (1983)В рецензируемом издании опущен целый ряд статей из советской энциклопедии. Среди них статьи о партийных, советских, военных работниках большевистского лагеря, интернационалистах и деятелях Коминтерна, организационных структурах, конференциях и съездах РКП(б), выступлениях и работах В. И. Ленина, воинских подразделениях Красной армии (дивизий, полков и т. п.), конкретных видах вооружений и боевой техники (бронеавтомобиль, винтовка, бронепоезд, бомбомёт и др.), о промышленных предприятиях военного назначения (за исключением Тульского оружейного завода), кораблях речных флотилий («Андрей Первозванный», «Борец за свободу», «Ваня», «Волгарь-доброволец» и др.).

Также в первом томе нет тематических статей из предыдущих изданий, посвящённых ряду крупных военных операций на фронтах Гражданской войны: августовскому наступлению Восточного фронта в 1918 г., Белебеевской и Воронежско-Касторненской операциям 1919 г. и др.

По сравнению с предшествующими энциклопедиями не представлен ряд статей, связанных с так называемым классовым подходом к истории Гражданской войны («диктатура пролетариата», «государственный капитализм», «беднота», «буржуазия» и т. д.).

В блоке статей по национальной тематике данного издания не освещены имевшие место в предыдущих изданиях сюжеты об армяно-азербайджанском, армяно-грузинском конфликтах, армяно-турецких войнах 1918–1920 гг., национальном движении «Алаш» в Казахстане и др.

В трёх томах энциклопедии место не включённых из советской энциклопедии статей заняли статьи, обобщающие их материал, или новые по тематике и содержанию, в том числе переработанные и дополненные из опубликованных в энциклопедии издательства «Терра». В последнем случае статьи написаны на основе использования новых источников и с новыми концептуальными оценками.

Главным достоинством рецензируемого энциклопедического издания являются новые знания по истории Гражданской войны в России. Прежде всего — это новые знания о противниках большевиков в Гражданской войне: представителях белого движения, антибольшевистских и национальных партий, священниках и др. Вторая группа статей данного плана — это как ограниченные по объёму, так и развёрнутые статьи о деятелях науки и культуры, культурной жизни страны в годы Гражданской войны. Именно на эти аспекты проблемы сделали акцент составители энциклопедии. И это вполне оправдано, поскольку указанные аспекты в меньшей степени освещались в предшествующих энциклопедических изданиях.

Уделив больше внимания антибольшевистскому лагерю и отказавшись от воспроизводства узкотематических статей «советской» энциклопедии, редколлегия трёхтомника попыталась сохранить сбалансированный подход к освещению основных противоборствующих в Гражданской войне сторон. Это позволило осветить события Гражданской войны более объективно и всесторонне, с подлинно научной позиции.

Её подтверждением является включение в том крупных статей о сопоставимых по форме событиях в красном и белом лагерях («Авиация в годы Гражданской войны. Авиация красных. Авиация белых», «Агитационно-массовое искусство РСФСР и Белого движения», «Аграрная политика “белых” правительств», «Аграрно-продовольственная политика советской власти», «Вероисповедная политика антибольшевистских правительств», «Вероисповедная политика советского государства и советских республик», «Государственные символы России в годы Гражданской войны», «Награды периода Гражданской войны», «Правотворчество и правоприменение в годы Гражданской войны», «Северный фронт», «Социальная политика в годы Гражданской войны», «Террор в годы Гражданской войны», «Цензура» и т.д.). Подобный подход — несомненное достоинство рецензируемого издания.

Ещё одним достоинством является отказ авторского коллектива от штампов «классового подхода» советской историографии и хорошо проработанный в энциклопедии понятийный аппарат. Например, в статьях, посвящённых рабочим и крестьянским восстаниям против политики «военного коммунизма», читатель не увидит прежних их оценок, как «кулацко-эсеровских», «антисоветских», «контрреволюционных мятежей», поскольку при написании этих статей были использованы современные исследования на эту тему российских историков, доказавших самостоятельный и общекрестьянский характер крестьянского движения в Советской России в годы Гражданской войны. Точно также в статьях о новых национальных государственных образованиях не используется употребляемое в прежних энциклопедиях определение «буржуазная республика».

В рецензируемом издании выделяются статьи, посвящённые деятелям культуры и состоянию её различных направлений в рассматриваемый период. Они опубликованы с использованием наглядного материала, характеризующего их творчество, значительны по объёму, по сравнению с предшествующими подобного рода изданиями (статьи о Б. В. Анненкове, А. П. Апсит, Н. Н. Асееве, братьях Весниных, А. К. Глазунове, о кинематографе и др.).

В трёх томах энциклопедии значительное число статей содержит информацию, отсутствующую в предыдущих энциклопедических изданиях. В них рассказывается о ранее неизвестных широкой общественности участниках Гражданской войны с той и другой стороны, деятелях науки и культуры, священнослужителях, антибольшевистском движении и других фактах.

Например, ранее в изданных по истории Гражданской войны в России энциклопедиях не освещались такие аспекты проблемы, представленные в рецензируемом трёхтомнике, как концентрационные лагеря, погромы еврейского населения, расказачивание.

Из группы статей, содержащих новые знания, следует выделить те, что посвящены антибольшевистскому лагерю в годы Гражданской войны. В энциклопедии они заметно превалируют над остальными. Это статьи об активистах Белого дела и членах антибольшевистских партий: деятелях белого движения Н. А. Галкине, Г. К. Гинсе, М. А. Гришине-Алмазове, Ф. А. Келлере, М. П. Саблине и др., меньшевиках Б. С. Васильеве, А. Ф. Девяткине, М. С. Егорове-Лызлове и др., об эсерах А. А. Зверине, Д. Д. Донском, И. И. Жуковском-Жуке и др., анархисте И. М. Гейцмане и т. д.

Заслуживают внимания ранее не публиковавшиеся в энциклопедиях по истории Гражданской войны статьи о воинских подразделениях Белого движения («Именные (“Цветные”) части белых армий Юга России»), а также его правительственных учреждениях («Министерства Российского правительства», «Российское правительство» и др.).

Из новых статей энциклопедии читатели получат более полное представление о таких деятелях науки и культуры России периода Гражданской войны, как экономист А. В. Чаянов, биофизик А. Л. Чижевский, инженер К. Н. Ванифатьев, архитекторы Н. Д. Виноградов, М. Я. Гинзбург, И. А. и П. А. Голосовы, художники И. А. Владимиров, М. Ф. Ларионов, Л. М. Лисицкий, Н. И. Фешин, литераторы М. В. Вишняк, В. В. Завадский, юрист П. В. Гидулянов и др. В этом же ряду ранее не публиковавшиеся в энциклопедиях по истории Гражданской войны статьи об имажинизме и его представителях.

Впервые публикуются статьи о видных священнослужителях Русской православной, старообрядческой, Армяно-григорианской церквей: епископах Владимире (Путяте), Иларионе (В. А. Троицком), митрополите Георгии, епископе Геронтии (старообрядческом), армянском патриархе Геворге V и др., о протестантских организациях, деятельности в годы Гражданской войны Римско-католической церкви в России и Русской православной церкви за границей.

Несомненный интерес читателей вызовут ранее не публиковавшиеся в энциклопедиях статьи по истории антибольшевистского протестного движения в годы Гражданской войны на подконтрольной большевикам территории страны: о мятеже Вакулина, восстании «Голодающих крестьян Поволжья», «Дубинной войне», «Жиляевщине», движении рабочих уполномоченных, «Огольцовщине, «Перемском» и «Рогачевском» восстаниях, «Чапанной войне» и др., а также их руководителях П. К. Лубкове, И. П. Новосёлове, А. В. Сапожкове, Я. Е. Фомине, С. Н. Яковлеве-Сарафанкине и др.

В блоке новых тематических статей трёхтомника есть материалы и об участниках Гражданской войны с советской стороны. Это статьи о красных командирах К. М. Волобуеве, А. С. Воротникове, Я. А. Грейере, Д. Г. Евсееве, М. М. Загю, советских и партийных служащих Б. Д. Воскресенском, Г. Д. Дубелире, А. И. Емшанове, Ф. А. Земитсе и др. К данным статьям следует добавить очень насыщенную новым фактическим материалом и обширную по объёму статью о 25-й чапаевской стрелковой дивизии (хотя на эту тему и имелись уже статьи в энциклопедиях 1983 и 2008 гг. издания).

Среди статей рассматриваемого блока, содержащих информацию, отсутствующую или слабо представленную в предыдущих энциклопедических изданиях на тему Гражданской войны в России, следует особо выделить статьи «Демографические процессы в годы Гражданской войны», «Землячества армейские», отличающиеся научной новизной представленных фактов.

Содержание всех трёх томов рецензируемого издания убедительно свидетельствует, что авторский коллектив успешно реализовал задачу систематизации и анализа имеющихся в современной историографии фактов о феномене Гражданской войны в России, нашёл приемлемую и доступную форму их подачи читателю, в целом выдержал высокий научный уровень подобного рода изданий. В то же время ряд статей в энциклопедии вызывает вопросы. Непонятно, почему в издание не вошли статьи о будущих маршалах СССР, воевавших на фронтах Гражданской войны, хотя и не на высоких командных должностях: И. Х. Баграмяне, А. М. Василевском, Л. А. Говорове, Г. К. Жукове, М. В. Захарове. Такая же ситуация с известным деятелем Белого дела С. Н. Булак-Балаховичем, а также советским писателем А. П. Гайдаром.

Возможно, редколлегия рецензируемого издания посчитала, что вышеназванные персоналии уже широко известны читателю и важнее представить его вниманию статьи на другие темы, менее известные и не затронутые в должной мере в предыдущих энциклопедиях. Но тогда об этом следовало бы сказать в предисловии к изданию.

Высказанные замечания не меняют общую высокую оценку новой энциклопедии «Россия в Гражданской войне. 1918–1922». Она в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к энциклопедическим изданиям академического формата. Её выход в свет — несомненный успех авторского коллектива и российской исторической науки в целом.

Примечания

  1. Проекты 20-19-00115, 21-19-00082, 21-19-00083.

Литература

  1. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия / Гл. ред. С.С. Хромов. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. Революция и Гражданская война в России. 1917–1923: Энциклопедия: В 4 т. / Гл. ред. С.А. Кондратов. М.: Терра, 2008.
  3. Гражданская война в России. Энциклопедия катастрофы / Сост. и отв. ред. Д. Володихин. М.: Сибирский цирюльник, 2010.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 1918-1922
  • ГА РФ
  • Гражданская война
  • ИРИ РАН
  • историческая энциклопедия
  • история войн
  • история России
  • научная новизна
  • Политическая энциклопедия
  • РГАСПИ
  • РИО
  • российская историография
  • Россия
  • РОССПЭН
  • РФФИ
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Кондрашин В. В. [Рецензия]/ Виктор Викторович Кондрашин// Вестник РФФИ. Гуманитарные и общественные науки. — 2021. — № 3 (105). — C. 154-159. — DOI: 10.22204/2587-8956-2021-105-03-154-159. — Рец. на кн.: Россия в Гражданской войне. 1918–1922: Энциклопедия: В 3 т./ Отв. ред. А.К. Сорокин. М.: Политическая энциклопедия, 2021. Т. 1–3.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне представляется неправильным отказ от «общеизвестных» фактов и людей того времени. Энциклопедия должна максимально полно освещать тему. Молодые люди, сегодня вступающие в жизнь, не знают практически ничего о Гражданской войне в России. Если они захотят обратиться к этому периоду, то можно ли им порекомендовать труд, в котором такие пробелы? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров:
    Мне представляется неправильным отказ от «общеизвестных» фактов и людей того времени. Энциклопедия должна максимально полно освещать тему. Молодые люди, сегодня вступающие в жизнь, не знают практически ничего о Гражданской войне в России. Если они захотят обратиться к этому периоду, то можно ли им порекомендовать труд, в котором такие пробелы?
    Соглашусь, вопрос правомерный.
    Более того, несмотря на тенденциозный тон рецензии, лично у меня возникли такие вопросы к ее автору:
    Вопрос Во-первых, почему он посчитал «большее количество единиц научной силы», составивших «советскую» предтечу рецензируемого издания, ее принципиальным достоинством? В те времена научная школа была одна, сегодня — принципиально иная.
    Вопрос Во-вторых, не следовало бы делать скоропалительные выводы относительно отсутствия информации в многотомнике о тех или иных персонах —
    Возможно, редколлегия рецензируемого издания посчитала, что вышеназванные персоналии уже широко известны читателю и важнее представить его вниманию статьи на другие темы, менее известные и не затронутые в должной мере в предыдущих энциклопедиях. Но тогда об этом следовало бы сказать в предисловии к изданию.
    С одной стороны, безусловно, вне зависимости от того, в какой мере известна та или иная личность, информация о ней в энциклопедии должна быть. Но мотивировку невключения авторами этой информации в издание следовало бы, действительно, узнать от них самих. Скептически
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Те сведения о многих исторических личностях, что отсутствуют в энциклопедии, можно издать ещё одним томом. Ведь историки не сидят, сложа руки, и со временем появятся новые знания, а соответственно и статьи, которых будет достаточно для четвёртого тома. 
    • 0/0