Вернуться

Гражданская война в России: энциклопедия катастрофы

Нужна помощь по каталогу? — Узнайте больше >>
Язык: русский
ISBN: 9785903888146
Автор: Сост. и отв. ред. Д. М. Володихин; Науч. ред. С. В. Волков
Издательство: Сибирский цирюльник
Год издания: 2010
Чёрно-белые иллюстрации: да
Цветные иллюстрации: да
Кол-во страниц: 384
Кол-во страниц иллюстраций: 32
Переплёт: твёрдый
Формат: 60х90/8 (220х290 мм)
Бумага: мелованная
Тираж: 5000
Авторы/редакторы: Володихин Дмитрий Михайлович / Волков Сергей Владимирович
См. группу новостей: Гражданская война в России: энциклопедия катастрофы


Вышедшая в 2010 году в издательстве «Сибирский цирюльник» книга «Гражданская война в России: Энциклопедия катастрофы» привлекает внимание неожиданным взглядом на, казалось бы, давно известные исторические события. Книга содержит колоссальный фактографический и иллюстративный материал.

Эта книга – научно-популярное издание, предназначенное для широкой аудитории. В то же время полнота информации и систематичность изложения придают изданию справочно-энциклопедический характер.

Книга построена по хронологическому принципу и состоит из шести частей, представляющих события, процессы, учреждения и воинские соединения соответствующих периодов Гражданской войны. Внутри разделов факты излагаются в порядке последовательного перехода от одного фронта к другому. В каждом разделе выделены биографические очерки, посвященные военным, политическим и церковным деятелям, ярко проявившим себя на протяжении данного периода. Та роль, которую они сыграли в Годы гражданской войны, подается более подробно, чем прочие факты из их биографии. Особое внимание редакции проекта привлекла тема «войны после войны» – подавление антибольшевистских крестьянских восстаний в начале 1920-х годов.

Научным редактором книги стал известнейший специалист по истории Гражданской войны в России, доктор исторических наук, профессор С.В. Волков. Статьи написаны как профессиональными историками, так и крупными популяризаторами науки, чьи произведения были положительно восприняты специалистами.

Концепция книги противоречит стандартно-общепринятой. Авторы рассматривают Гражданскую войну не с двух, а с трех точек зрения, подчас противоречащих друг другу.

Это первый своего рода опыт обобщающего взгляда на важнейшие события XX века из сегодняшнего дня. Авторы пишут не только историю красных и белых, рассказывая об их вождях и основных событиях войны, но и превращают Православную Церковь в отдельную историческую силу.

Руководители проекта Наталья Семина и Наталья Сиповская пишут, обращаясь к читателям: «Мы выбрали панораму – дабы показать события этого сложнейшего периода нашей истории максимально широко. Действительно, в отличие от «правильных» войн, Гражданская война в России была явлением почти неструктурируемым: при внимательном взгляде противостояние красных и белых превращается в калейдоскоп сражений, армий, лидеров, правительств, государств, фронтов, взаимоисключающих действий, деклараций, желаний… Однако гораздо важнее то, что Гражданская война до сих пор остается для нас, как и для многих наших соотечественников, фактом личной биографии – саднящей раной, не позволяющей прочно угнездиться на бесстрастном фундаменте объективных исторических оценок. Ясно лишь одно: эта война явилась глобальной катастрофой – и для Росси в целом, и для живущих здесь людей».



Энциклопедические новости:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Концепция книги противоречит стандартно-общепринятой. Авторы рассматривают Гражданскую войну не с двух, а с трех точек зрения, подчас противоречащих друг другу.

С одной стороны, это — вполне нормально для энциклопедического издания по истории: максимальная нейтральность.
Однако с другой стороны, временами все же составители давали волю эмоциям. Чего стоит, например, такое "красноречивое" название статьи как «Роль масонов в гражданской войне». :o
Во-первых, добрая половина упоминаемых здесь личностей (например, Колчак или Петлюра! :o :evil:) масонами никогда не являлись, а лишь как-то пересекались с ними по так называемому "белому движению".
А во-вторых, и в "церковной" тематике авторам следовало быть поосторожнее и не представлять всех деятелей церкви этакими "великомучениками"! Многие из них тоже были "хороши"!.. :(

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года