Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Александр Чубарьян: «Российскую историческую энциклопедию» закончим к 2024 году

Интервью

  • 14 Октября 2021
  • просмотров 569
  • комментариев 5
Мир энциклопедий. Из интервью «Парламентской газете» директора Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН), член президиума РАН, академика, главного редактора «Российской исторической энциклопедии» (РИЭ) Александра Чубарьяна (14 октября 2021 года учёному исполнилось 90 лет).

Александр Оганович Чубарьян

Александр Оганович Чубарьян
— Закончен ли выпуск многотомной Российской исторической энциклопедии, которая должна приблизить нас к пониманию, что такое Россия?

— Работа продолжается. Издан 12-й том (всего их будет 15), завершим к 2024 году. К сожалению, тираж очень маленький, в библиотеки поступит максимум один экземпляр. Так что книгами менять исторические представления пока довольно сложно. В октябре проведем съезд российских учителей истории. Наша генеральная задача — показать место и роль России в мировой истории от древности до наших дней. Мы издали очень хороший том и продолжаем работать в этом направлении.

Справка «Мира энциклопедий»

Задача «Российской исторической энциклопедии» (РИЭ) — продемонстрировать читателю канву событий, раскрыть содержание исторических явлений и представлений, осветить роль исторических персонажей, опираясь на научно обоснованный подход и новейшие достижения отечественной и мировой науки.

Авторами статей являются известные в России и за рубежом специалисты — академики, доктора и кандидаты наук. Главный редактор — Александр Чубарьян.

Инициатива реализуется при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО).

Ранее предполагалось, что энциклопедия будет состоять из 18 томов (свыше 20000 статей, около 30000 иллюстраций, карт и схем).

Первый том вышел в 2011 году и был презентован в 2012 году.

Энциклопедия выходит в издательствах «Олма Медиа Групп» и «Абрис». Средний объём тома — свыше 600 страниц. Формат — 60х90/8 (220х290 мм). Иллюстрации чёрно-белые. Тираж каждого тома — от 1000 до 1550 экземпляров (были допечатки). Часть томов продаётся в интернет-магазинах. Цена за экземпляр без изъянов стартует примерно с ₽ 1000.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • всемирная история
  • историческая энциклопедия
  • мировая история
  • планы выпуска энциклопедии
  • РВИО
  • РИЭ
  • Российская историческая энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Прежде всего просто хочу восхититься. Человеку исполнится 90 лет, а он до сих пор работает не покладая рук и создает различные энциклопедические издания. Браво!  Здорово Ну и эта энциклопедия, которую собираются закончить к 2024 году, заслуживает искреннего восхищения.
    Вот только, жаль, что не написали, какие даты она охватывает? С самого момента создания Киевской Руси и до нынешних пандемичных дней? Или нет? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Галина Филь пишет:
    Вот только, жаль, что не написали, какие даты она охватывает? С самого момента создания Киевской Руси и до нынешних пандемичных дней? Или нет?
    Проект призван охватить историю Отечества и зарубежных стран. Большей частью уже издан. Как минимум в бумажном формате так называемые пандемичные дни авторскому коллективу не объять.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я не историк. Точнее, я им не стал в силу ряда обстоятельств, но связь с историей никогда не терял. Разумеется, с энтузиазмом встретил новое издание исторической энциклопедии, которое обещало и реализовало более взвешенный подход к описанию исторических событий, чем предыдущее издание – Советская историческая энциклопедия, последний том которой увидел свет аж в середине 70-х годов прошлого столетия. К тому же, советское издание обошло вниманием целый ряд зарубежных исторических школ, расходившихся с советскими историками в описании событий прошлого.
    Но приведенный здесь текст меня расстроил. Печально  Здесь говорится о 15-титомнике в то время, как изначально речь шла о 18-ти томном издании. Неужели расходы на издание вынудили сократить объем материала, включенного в Энциклопедию? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Проект масштабный. Нужный, я бы даже сказала, что необходимый стране. Только непонятно почему такой маленький тираж?! Непонятно, чем же это обусловлено?! Мое мнение, что на такие проекты государство должно давать хорошее финансирование, и экземпляры данной энциклопедии должны быть не в единичных экземплярах в библиотеках.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    semprelena пишет:
    Только непонятно почему такой маленький тираж?! Непонятно, чем же это обусловлено?! Мое мнение, что на такие проекты государство должно давать хорошее финансирование, и экземпляры данной энциклопедии должны быть не в единичных экземплярах в библиотеках.
    По нынешним временам тираж вполне нормальный. Увы, сегодня в библиотеки ходит меньше людей, чем 20-30 лет назад, поскольку нынче большинство ищет информацию в Интернете. Так что такого тиража энциклопедии вполне достаточно. Увеличивать ни к чему. Плюс я уже где-то приводила пример моей районной библиотеки, куда поступают все новые тома «Православной энциклопедии», но там она спросом не пользуется вообще.
    • 1/0