Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Риге презентовали четвёртый том энциклопедии «Усадьбы Латвии. История, архитектура, искусство»

  • 20 декабря 2021
  • просмотров 1994
  • комментариев 4
Лицевая сторона переплёта четвёртого тома энциклопедии «Усадьбы Латвии. История, архитектура, искусство» (Muižas Latvijā. Vēsture, arhitektūra, māksla)16 декабря 2021 года в усадьбе Нордекю (Nordeķu muiža) в Риге прошла презентация четвёртого тома энциклопедии «Усадьбы Латвии. История, архитектура, искусство» (Muižas Latvijā. Vēsture, arhitektūra, māksla), сообщается на FB-странице Академии наук Латвии (АН Латвии; Latvijas Zinātņu akadēmija, LZA). О новинке также информируют FB-страница издательства DUE, LV portāls и служба новостей LTV.

Среди гостей мероприятия были кинорежиссёр и общественный деятель, председатель Рижского латышского общества (Rīgas Latviešu biedrība, RLB) Гунтис Гайлитис (Guntis Gailītis), доктор химических наук, президент АН Латвии Иварс Калвиньш (Ivars Kalviņš), правовед и политолог, доктор юридических наук, академик АН Латвии Талавс Юндзис (Tālavs Jundzis), доктор архитектуры, академик АН Латвии Янис Зилгалвис (Jānis Zilgalvis), хабилитированный доктор искусствоведения, вице-президент АН Латвии Ояр Спаритис (Ojārs Spārītis), директор музея в поместье Дурбе (Durbes pils), почётный член и доктор АН Латвии Инта Дишлере (Inta Dišlere) и другие известные в стране персоны. Музыкальную часть события составили певица меццо-сопрано Алина Феодорова (Alina Feodorova) и композитор Марис Ласманис (Māris Lasmanis) за отреставрированным роялем фирмы Steinway & Sons.

Богато иллюстрированная книжная новинка на латышском языке содержит статьи об усадебных комплексах Латвии: расположение, архитектура, экономические показатели, история владения, хронология формирования прилегающих хозяйственных построек и парков.

Оглавление, предисловие и пояснения к иллюстрациям продублированы на немецком языке. Имеется библиография.

В четвёртом томе описаны 123 усадьбы (в алфавитном порядке от N до Š).

Труд основан на документах и фотоиллюстрациях, собранных за 40 лет. История поместий и древо около 600 дворянских родов отслеживались на основании источников Латвии, Германии, Эстонии, Швеции, Польши, России, Белоруссии и на прочих материалах, включая данные немецких архитекторов. При этом автор-составитель успел собрать информацию примерно о 1200 усадьбах.

В предисловии к четвёртому тому историк, сотрудник Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ; Latvijas Nacionālā bibliotēka, LNB) Кристине Залюма (Kristīne Zaļuma) обратила внимание на актуальность труда, «когда каждый край, город, волость ищут свою идентичность» и стараются выделить местные достопримечательности в общем культурном пространстве страны.Нам приятно сознавать, что на свежевспаханном поле истории лишь мы имеем право проводить борозды и сеять урожайные семена. Однако сколько власти нужно, чтобы признать, что этот нелатышский культурный код тоже важен. Равнодушие к этим «чужим» зёрнам, росшим на поле латвийской истории сотни лет, стало меркнуть, лишь когда суровый опыт ХХ века затмил и потомков латышских крестьян.
Кристине Залюма, историк, научный сотрудник Балтийского центра летоники ЛНБ, автор предисловия к четвёртому тому энциклопедии
Уровень сохранности предмета исследования констатировал автор-составитель, фотограф и культуролог Витолд Машновскис (Vitolds Mašnovskis). 2021 год подходит к концу. Прошло 100 лет с тех пор, как началось постепенное разрушение усадеб. Это связано с земельной реформой, проведённой Латвийским государством после 1920 года, когда усадебные земли были экспроприированы и разделены, и продолжается до сих пор. Однако около 4% бывших усадеб были обустроены новыми владельцами, отреставрированы, приобрели новое качество и сохранились до сих пор.
Витолд Машновскис, автор-составитель энциклопедии
Менеджер и издатель DUE Инта Беренте-Стренга (Inta Bērente-Strenga) отметила, что уже ведётся работа над финальным, пятым томом. В 2018 году, начав работу над первым томом энциклопедии, который был посвящён 100-летию основания Латвийского государства, мы поняли, что это уникальная возможность внести свой вклад в выявление и популяризацию культурного наследия Латвии. Прошлое это прошлое, но служит дорожной картой для тех, кто будет изучать материал, а также для желающих спасать и возвращать в латвийскую культурную среду отреставрированные и приведённые в порядок усадебные комплексы, усадьбы и усадебные дома, с потрясающим пониманием собственной миссии и настойчивостью. Мы благодарны всем, кто отслеживал и поддерживал нашу работу все эти годы, в том числе Институту Гердера, Латвийской ассоциации замков и поместий, Государственному управлению культурного наследия и многим другим, но особая благодарность Государственному фонду культурного капитала за финансовую поддержку!
Инта Беренте-Стренга, менеджер и издатель DUE, художественный редактор энциклопедии
Видеопрезентация тома от издательства DUE (латышский язык)
Видеосюжет службы новостей LTV (латышский язык)

Все изданные тома есть в продаже как минимум в 5 интернет-магазинах Латвии, ссылки на которые приводятся на сайте издательства DUE. Минимальная стоимость каждого — € 37 (около ₽ 3110).

Официальная презентация первого тома энциклопедии прошла 13 декабря 2018 года, в Академии наук Латвии. Второй том был представлен год спустя в Рижском Домском соборе (Rīgas Doms). Об издании третьего местные СМИ сообщали в конце 2020 года.

Стоит отметить, «Усадьбы Латвии» — не первый энциклопедический труд автора. Так, с 2005 по 2007 годы выходил четырёхтомник энциклопедии на латышском и английском языках «Латвийские лютеранские церкви. История, архитектура, искусство и мемориальная культура» (Latvijas luterǎnu baznicas. Vesture, arhitektura, mǎksla un memoriǎlǎ kultura; The Lutheran Churches of Latvia. History, architecture, art and memorial culture). В 2008 году автор был награждён «Большой премией за культурное наследие 2007» (Kultūras mantojuma gada Lielo balvu 2007).

Витолд Машновскис родился в 1942 году. Изучал экономику. Впоследствии работал журналистом. С 1990 года является членом Союза журналистов Латвии (Latvijas Žurnālistu savienība). На его счету множество публикаций об истории усадеб, храмов, школ и кладбищ Латвии. С 1993 года Витолд является сотрудником Государственной инспекции по охране памятников культуры (Valsts kultūras pieminekļu aizsardzības inspekcija, VKPAI).
  • Теги
  • DUE
  • enciklopēdija
  • Muižas Latvijā
  • Балтия
  • Латвийская Республика
  • Латвия
  • Прибалтика
  • Усадьбы Латвии
  • издание энциклопедии
  • латышский язык
  • мызы
  • немецкий язык
  • остзейское дворянство
  • помещики
  • помещичьи усадьбы
  • презентация
  • том 4
  • усадьбы
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Архитектура и экономические показатели несомненно важны для энциклопедического издания. Но читателю гораздо интереснее истории о людях. Например, в Приекуле есть замки, с которых еще в 1670 году устраивал полеты на дельтаплане своей конструкции латышский кузнец Звиедрис Йогансон. Некоторые из них были довольно удачными, даже для нашего времени. Правда, его сочли колдуном и приговорили к сожжению. Вот такие семена истории.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    А какой временной период там представлен? Только XIX — начало XX века или есть что-то постарше? Было бы интересно увидеть усадьбы, сохранившиеся со времен Речи Посполитой, к примеру.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Снежана Морозова пишет:
    А какой временной период там представлен? Только XIX — начало XX века или есть что-то постарше? Было бы интересно увидеть усадьбы, сохранившиеся со времен Речи Посполитой, к примеру.
    Не только усадьбы и дворцы, построенные в указанные вами века, вошли в энциклопедию. Например, в ней есть статьи и иллюстрации Рундальского замка, который был построен по проекту известного архитектора Растрелли в 1736-1740 годах. Кстати, этот дворец в свое время был летней резиденцией известного фаворита Анны Иоанновны — Эрнста Бирона.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Например, в ней есть статьи и иллюстрации Рундальского замка
    Полный список статей/объектов приведён на сайте издательства DUE и да, там есть и Rundāles muiža / Ruhenthal.
    • 1/0