Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве прошла закрытая презентация энциклопедического словаря о коррупции

  • 16 Февраля 2022
  • выбор редакции
  • просмотров 3199
  • комментариев 8
Обложка большого энциклопедического словаря «Коррупция» (2022)3 декабря 2021 года в редакции газеты «Президент» состоялась закрытая презентация книги «Коррупция: большой энциклопедический словарь», сообщается на сайте СМИ.

Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (отмечается ежегодно 9 декабря, с 2004 года).

Участие в событии приняли: автор, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), доктор юридических наук и кандидат экономических наук Игорь Годунов; рецензент, генерал-лейтенант ФСБ России, Герой Российской Федерации, кандидат юридических наук Олег Дуканов; рецензент и издатель издатель книги, генеральный директор издательско-торговой корпорации «Дашков и К°», академик Российской академии естественных наук (РАЕН), профессор, доктор экономических наук Леонид Дашков; главный эксперт книги, председатель правления газеты «Президент» Игорь Самойленко; главный редактор газеты «Президент» Сергей Удалов; ведущий эксперт книги, шеф-редактор журнала «Философские науки», президент Академии гуманитарных исследований (АГИ), академик РАЕН, профессор, кандидат философских наук Хачатур Мариносян; ведущий эксперт труда, народный художник России, академик Российской академии художеств (РАХ) Салават Щербаков.

Акция прошла при организационной поддержке общественно-политической газеты «Президент», Института автоматизации и проектирования РАН (ИАП РАН) и фонда «Студенты против коррупции».

Во вступительном слове Игорь Годунов вкратце рассказал об издании, дальнейших планах и поблагодарил присутствующих за помощь.
Научно-практическое издание «Коррупция: большой энциклопедический словарь» посвящено основам антикоррупционного образования и адаптации дисциплины «Противодействие коррупции» к различным уровням и формам образования.

Издание ориентирует на глубокое изучение антикоррупционной деятельности, формирование идеологии и атмосферы жесткого неприятия коррупции в гражданском обществе, а также на активизацию антикоррупционного просвещения. На его страницах представлен объёмный перечень терминов, суждений и понятий, применяемых в научной, методологической и методической литературе по проблемам антикоррупционного образования, а также свод основных антикоррупционных российских законодательных актов. Оно предназначено для научных работников, преподавателей и студентов, сотрудников правоохранительных и правоприменительных органов, депутатов всех уровней, государственных и муниципальных служащих, слушателей системы повышения квалификации кадров, а также всех, кто интересуется вопросами противодействия коррупции.

Хотелось бы выразить слова глубокой признательности людям, присутствующим здесь. Такие труды не пишутся самостоятельно. Это не первая наша книга. Даст Бог, и не последняя. Я написал много книг, но презентации никогда не делал. Книга перетерпела много изменений в силу внесения правок в законы. Но теперь её не стыдно представить. Сейчас все говорят о коррупции, но ни у кого нет концепции по борьбе с ней. Поэтому мы подготовили концепцию антикоррупционного образования и просвещения. В ближайшее время также выйдет учебно-методическое пособие для партактива и депутатов партии «Единая Россия» «Антикоррупционное образование и просвещение. Скажем коррупции «НЕТ».
Игорь Годунов, автор энциклопедического словаря
Леонид Дашков напомнил, что Игорь Годунов был одним из первых экспертов, кто стал рассматривать проблему коррупции в научно-практическом плане.
Это фундаментальное издание и по объёму, и по содержанию, 4-е переработанное и дополненное. Это труд многих лет. Я благодарен судьбе, что она свела меня с Игорем Валентиновичем, потому что он является одним из первых экспертов в научном и практическом плане, который поднял эту проблему. У нас есть учебник по противодействию коррупции, который выдержал 7 изданий, а сейчас будет 8-е. Оно уже с грифом. Благодаря Игорю Валентиновичу в целом ряде вузов ввели такую дисциплину как «Основы противодействия коррупции». Где-то она пока факультативная. Но получился парадокс — учебник вышел тогда, когда дисциплины ещё официально не было.

Если говорить о «Большом энциклопедическом словаре», то там есть всё: рассматриваются теоретические вопросы, потом идёт словарь терминов и законодательные акты. Для человека, который на любом уровне связан с политикой, это крайне важно. Надеюсь, этот труд будет эффективно использоваться.
Леонид Дашков, рецензент и издатель энциклопедического словаря
Олег Дуканов посетовал, что общество недооценивает опасность коррупции, а для её противодействия отсутствует государственная система.
Это издание действительно плод многолетнего труда. О научном и теоретическом значении будут говорить потом долго, но для практиков книга сейчас имеет очень серьёзное значение. В настоящее время в обществе нет оценки той опасности, которая исходит от этого зла для государства. К сожалению, для борьбы с коррупцией у нас нет чёткой государственной системы, которая бы предусматривала воспитание населения, начиная с молодёжи, заканчивая чиновниками. Мы сейчас трактуем коррупцию как совокупность статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Это важное издание, которое даёт понятийный аппарат в сфере чёткой разработки системы борьбы с коррупцией на государственном уровне. Не нужно бояться этого явления как неизбежного. С ним нужно и можно бороться. Может быть, вскоре появятся новые структуры и институты для борьбы с коррупцией.
Олег Дуканов, рецензент энциклопедического словаря
Игорь Самойленко обратил внимание на основные составляющие аудитории энциклопедии — российских чиновников и силовиков — и ряд спорных вопросов в издании.
Эту книгу нужно сделать настольной книгой, прежде всего, для наших чиновников как нижнего, так и верхнего эшелонов исполнительной власти. Она является научно-практическим пособием и необходима сотрудникам и руководителям силовых структур, управленческих, муниципальных, региональных. Это выверенный и удобный в использовании свод понятий и правил, которые нужно выполнять. Довольно большой коллектив участвовал в издании книги. Да, есть много спорных и неурегулированных вопросов, связанных с тем, что относить к коррупции. Различные формы лоббизма на сегодняшний день можно запросто предъявить к форме коррупции. Хотя некоторые действия на самом деле ничего плохого не несут.

Наш творческий коллектив уверен, что данное издание станет мощной информационной книгой. Потому что, если эта книга лежит у меня на столе, значит, мне можно доверять. Можно говорить смело, конкретно, не боясь за правовые последствия. Общественно-политическая газета «Президент» и информационно-аналитическое агентство «Президент» всегда будут поддерживать инициативы, направленные на укрепление нашего государства.
Игорь Самойленко, главный эксперт энциклопедического словаря
Хачатур Мариносян сказал, что коррупция это международное и комплексное явление, и его невозможно преодолеть без подключения системы образования и просвещения.
Хочу выразить огромную благодарность этому дому — редакции газеты «Президент». Они делают колоссальную по значимости работу в различных сферах, в том числе, как и презентация этой книги — большого научного труда. Это яркое свидетельство того, что руководство и весь коллектив газеты обращают внимание на значимые для нашего общества темы.

Что касается тем, поднятых в книге, то проблема коррупции — это проблема общемировая, и с этой «чумой» нужно бороться. Сама по себе беда — коррупция — это явление комплексное. Невозможно вычленить из ряда составляющих что-то одно, а другое игнорировать. Но, к сожалению, нет системного анализа. Как правило, в коррупции выделяют только правовой аспект. Но это всего лишь видимая часть айсберга. Нет комплексного подхода для решения этой проблемы. А явление это — финансово-экономическое, социально-политическое, культурологическое, оно в образовании, в просвещении. Без подключения к решению этой проблемы как раз системы образования и просвещения, в целом всего общества, решить её не получится. Эта книга хороша ещё и тем, что имеет перспективу выйти именно в сферу образования, начиная со школьной программы.
Хачатур Мариносян, ведущий эксперт энциклопедического словаря
Салават Щербаков сделал акцент на общественном участии в борьбе с коррупцией.
Сейчас страна одновременно и здорова, и где-то больна. Но болезни идут не только от нас, но и снаружи. Однако у нашей страны есть здоровый мощный корень, основанный на великой русской культуре, от которого нас невозможно оторвать. Прекрасно, что поднимаются вопросы о том, как мы выметим существующие негативные явления. На данный момент государству нужна помощь и общественное участие.
Салават Щербаков, ведущий эксперт энциклопедического словаря
Сергей Удалов отметил актуальность труда для журналистов, качественный понятийный аппарат.
Во-первых, хочу поблагодарить весь коллектив, который работал над книгой. Отрадно то, что мы как газета здесь отмечены, потому что на протяжении многих лет мы постоянно публиковали наши расследования, и как результат судебно-правовой системой Государства и Законодателями приняты соответствующие меры относительно многих чиновников. Закон обеспечивает хороший иммунитет сотрудникам СМИ — препятствие журналистскому расследованию это уголовно наказуемое дело. Целесообразно было бы Законодателям предусмотреть и защиту сотрудников тех общественных организаций, которые активно занимаются антикоррупционными расследованиями. Нашим журналистам мы будем рекомендовать эту книгу, потому что здесь очень хороший понятийный аппарат.

Хочется сказать ещё несколько слов о коррупции. Коррупция — это тоже форма управления государством, причём достаточно эффективная. Но есть одно «но». В конечном итоге государство переворачивается, оно просто разваливается, поскольку подрываются его основы.
Сергей Удалов, главный редактор газеты «Президент»
В финале Игорь Годунов резюмировал: Наша задача — антикоррупционное образование и просвещение! Скажем коррупции «НЕТ»! Это останется в истории. У нас есть фундамент, база, концепция, теперь остаётся сделать только надстройку.
Игорь Годунов
В публикации отмечается, что презентация прошла на высоком организационном уровне в присутствии специальных корреспондентов газеты «Президент».
  • Теги
  • антикоррупционное законодательство
  • Дашков и К°
  • ИАП РАН
  • коррупция
  • научно-практическое издание
  • презентация
  • Президент
  • противодействие коррупции
  • российское законодательство
  • уголовное право
  • четвёртое издание
  • энциклопедический словарь
  • юриспруденция

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Это только я вижу иронию в том, что энциклопедию о коррупции презентуют в закрытом режиме, еще и при поддержке газеты с символическим названием «Президент»? Вопрос
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Это только я вижу иронию в том, что энциклопедию о коррупции презентуют в закрытом режиме, еще и при поддержке газеты с символическим названием «Президент»?
    Меня эти факты несколько смутили. Честно скажу, что о существовании газеты «Президент» раньше не знала, хотя ее тираж по нынешним меркам приличный — 50 тысяч экземпляров. Но есть и гораздо более популярные издания с более высоким тиражом. Так почему же их корреспондентов не пригласили на презентацию энциклопедического издания? Почему ее сделали закрытой? Словом, вопросов у меня больше, чем ответов.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Ребята, «закрытая» — не есть «тайная»!  Восклицание С улыбкой
    Это лишь означает, что проводилось мероприятие для ограниченного количества персонально приглашённых посетителей. И это совсем неудивительно, учитывая данную пикантную тематику.
    Другое дело, что издание, позиционируясь как «научное» (а энциклопедии являются таковыми по определению), непонятно, для какой «научной» отрасли административного права (?) предназначено. Хотя, конечно, сегодня можно сформировать любое «НИИВзят»... Печально
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Другое дело, что издание, позиционируясь как «научное» (а энциклопедии являются таковыми по определению), непонятно, для какой «научной» отрасли административного права (?) предназначено. Хотя, конечно, сегодня можно сформировать любое «НИИВзят»...
    В аннотации сказано:
    Научно-практическое издание посвящено основам антикоррупционного образования и адаптации дисциплины «Противодействие коррупции» к различным уровням и формам образования.
    Данную дисциплину проходят студенты как минимум таких направлений, как 081100.62 «Государственное и муниципальное управление» и 40.03.01 «Юриспруденция».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Объективности ради можно было пригласить на презентацию ещё несколько журналистов. Неужели, кроме корреспондентов газеты «Президент», нет ни к кому доверия? И как же тогда выполнять задачи по антикоррупционному образованию и просвещению народа? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Первая реакция: что за бред. Коррупция — исконная беда нашего государства и лучший вариант энциклопедии на тему — это уголовный кодекс РФ. Ну издайте энциклопедию «Алкоголизм» и введите ее изучение в школе. Поможет это борьбе с пьянством? А потом стало даже интересно, какими «научными» понятиями наполнили авторы свой словарь. Постараюсь найти информацию поподробнее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Djodi пишет:
    Объективности ради можно было пригласить на презентацию ещё несколько журналистов. Неужели, кроме корреспондентов газеты «Президент», нет ни к кому доверия? И как же тогда выполнять задачи по антикоррупционному образованию и просвещению народа?
    Да, по всей видимости, как раз обратного боялись: что народ просветится на тему коррупции и сам начнет со страшной силой коррумпироваться, а что еще страшнее, поймет многие схемы, которые ему доселе были неизвестны, и начнет задавать вопросы.  С улыбкой
    А вообще, что касаемо самой энциклопедии, то как-то много вокруг нее накрутили мути и шпионских страстей.  С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Членами редакционной коллегии издания являются одни теоретики. Только один сотрудник правоохранительного органа. С таким подходом, думаю, получится научно-публицистическое творение, а не практическое. Готов поспорить с утверждением Игоря Самойленко о том, что книга «необходима сотрудникам и руководителям силовых структур». Вряд ли ее последние будут читать. Если только символично подарить в день создания правоохранительного органа. Скептически
    • 0/0