Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0 в настоящем и будущем

Научная статья

  • 17 Февраля 2022
  • просмотров 1200
  • комментариев 6

Постановка проблемы

В 2020 г. Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (далее — ИТЭР) завершил работу над изданием многотомной «Татарской энциклопедии» на русском и татарском языках. «Татарская энциклопедия» (далее — ТЭ) объемом свыше 96 000 страниц, содержащая 41 800 статей и 13 800 иллюстраций, создавалась на протяжении 25 лет. За это время человеческая цивилизация перешла в новую эпоху развития научного знания. Произошла информатизация всех сфер деятельности человека. Цифровое общество в свою очередь стало предъявлять новые требования к способам и формам хранения, распространения информации, что не могло не повлиять на такую область знаний, как энциклопедистика [1]1.

Приоритетными направлениями в деятельности ИТЭР стали вопросы изучения и применения новых способов хранения, трансформации наработанного научного материала, соответствующих потребностям и интересам современного читателя. Мы понимали, что интерес читателей к печатной книге изо дня в день падает, все больше и больше людей переходят на электронный формат информации. Открытая информация, благодаря Интернету, стала доступной пользователю по принципу «здесь и сейчас». Закономерно, что в этих условиях энциклопедические знания должны быть размещены в сети Интернет и призваны максимально удовлетворять познавательные интересы читателей.

Концепция онлайн-энциклопедии

Главная страница интернет-ресурса «Tatarica. Татарская энциклопедия» (18 декабря 2018 года)Нами был изучен опыт разработки более 50 электронных энциклопедий зарубежных стран, в том числе, англо-американской энциклопедии Britannica, французской Universalis, шведской — National Encyklopedin, немецкой — Brokhaus и др. [2]2. Были обоснованы и сформулированы такие базовые принципы, как доступность, актуальность и объективность содержания информации, многоязычность и многомерность формы её подачи, многофункциональность веб-сайта онлайн-энциклопедии. В разработке программного обеспечения были использованы технологии Wiki и Web 2.0. Портал онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 создавался на основе открытых программно-прикладных систем. Программный сервер разрабатывался на стеке современных технологий PHP, PostgreSQL, HTML5, CSS3, JavaScript [3]3. Движок сайта разрабатывался на базе Concrete5. На этой основе была разработана научно-технологическая концепция Татарской онлайн-энциклопедии [4]4.

Концепция прошла обсуждение в российском энциклопедическом сообществе, а также среди научных сотрудников Академии наук Республики Татарстан [5]5. Окончательное одобрение Концепция получила решением Президиума Академии наук Республики Татарстан, состоявшегося 17 апреля 2017 г.

В соответствии с данной Концепцией энциклопедические статьи на портале Tatarica 2.0 должны сопровождаться контекстными фотографиями и изображениями, аудиозаписями и видеоматериалами, копиями архивных документов. Использование в онлайн-энциклопедии наряду с текстовой информацией контекстных изображений, оцифрованных иллюстраций, архивных источников направлено на многомерное восприятие информации [6]6. В ходе прочтения текста, прослушивания аудиозаписей, просмотра кадров кинохроники давно произошедшие события способны оживать в воображении читателя. В этом состоит уникальность онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0, направленной на формирование у читателя целостности восприятия информации, системного понимания мира, явлений и процессов.

Методология и технология разработки татарской онлайн-энциклопедии базируется, во-первых, на передовом опыте мировой электронной энциклопедистики, во-вторых, на перечисленных выше методологических принципах, а также пользовательских сервисах, связанных с удовлетворением возрастающих познавательных интересов пользователей [7]7.

Главная страница интернет-ресурса «Tatarica. Татар энциклопедиясе» (18 декабря 2018 года)Целью научно-образовательного, культурно-просветительского проекта «Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0» является:
− предоставление пользователям Интернета свободного доступа к достоверной информации о Татарстане, татарах и других народах, проживающих на территории республики, на двух государственных языках: русском и татарском;
− использование дополнительного функционала онлайн-энциклопедии для расширения татарской языковой среды, прежде всего, на территории Татарстана и Российской Федерации;
− предоставление соотечественникам, проживающим за рубежом, возможности приобщения к татарской культуре, татарскому языку через портал онлайн-энциклопедии Tatarica;
− сохранение национальной идентичности татарского народа, приобщение школьников, студентов и молодежи к историческому и культурному наследию народов республики.

Онлайн-энциклопедия Tatarica рассчитана на удовлетворение познавательных интересов широкого круга читателей. Однако в качестве целевой аудитории нами выделена наиболее активная часть пользователей Интернета — это представители так называемого цифрового поколения: учащиеся общеобразовательных организаций, студенты колледжей и вузов, магистранты и аспиранты, т.е. возрастной сегмент от 8 до 25 лет [8]8.

Полученные результаты

Татарская онлайн-энциклопедия по сравнению с печатной версией, издаваемой ограниченным тиражом, имеет существенные преимущества. Пользователь имеет неограниченный доступ к энциклопедическому ресурсу, есть возможность периодически актуализировать, копировать и импортировать необходимую информацию.

За первые четыре года работы над проектом «Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0» были достигнуты следующие результаты:
  1. Разработано собственное программное обеспечение онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0. Запуск портала состоялся 28 декабря 2018 г.
    На программное обеспечение портала получено Свидетельство Роспатента о регистрации программы ЭВМ «Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0» № 2020664115 от 09.11.2020 г. В настоящее время портал работает в режиме наполнения текстовым и медиаресурсным контентом. Он размещен в Интернете по адресу: http://tatarica.org/ru.
  2. Командой проекта подготовлены и изданы «Генеральный словник Татарской онлайн-энциклопедии», две монографии: «Научно-методологическая концепция онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0» и «Технологическая концепция онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0», на основе которых и разрабатывается содержание онлайн-энциклопедии.
  3. Приобретено и установлено технологическое оборудование, необходимое для разработки контентной части онлайн-энциклопедии в соответствии с научно-методологической и технологической концепцией онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0.
  4. Для разработки Татарской онлайн-энциклопедии на русском и татарском языках были выполнены необходимые технические мероприятия, кроме того, подготовлены соответствующие кадры, профессионально владеющие двумя государственными языками.
  5. Программное обеспечение портала Tatarica 2.0 с текстовым и медиаресурсным контентом Татарской онлайн-энциклопедии размещены на собственном двухюнитовом Web-Сервере, отвечающем требованиям безопасности.
  6. Сегодня на портал Tatarica 2.0 загружено 17 000 статей, это 8 500 статей на русском и 8 500 статей на татарском языке, что составляет 42,5% от Генерального словника. Статьи онлайн-энциклопедии структурированы, снабжены внутренними и внешними гиперссылками, адаптированы для машинного поиска. Портал Tatarica 2.0 является многофункциональным, он предлагает пользователю новые статьи в контексте изучаемой темы, что может быть ему интересным и полезным. Кроме того, на портале реализован словарь ключевых энциклопедических терминов на русском и татарском языках.
  7. На портал Tatarica 2.0 загружены контекстные медиаресурсы: это фотографии и иллюстрации, аудиофайлы, видеофайлы, оцифрованные источники. В целях распространения объективных и актуальных знаний об историко-культурных объектах и памятных местах Татарстана, о татарском народе, о выдающихся деятелях науки, литературы и культуры в 2020 г. командой проекта созданы собственные медиаресурсы: разработано 40 видеороликов, выполнены аэрофотосъемки 50 объектов, оцифрованы 300 источников, а также выполнено 100 аудиозаписей.
  8. На портале Tatarica 2.0 реализованы такие новые функции, как расширенный поиск, интерактивная карта РТ, функция обратной связи, личный кабинет пользователя, конструктор презентаций, интерактивные познавательные тесты, которые делают ресурс привлекательным для пользователей.

Обсуждение результатов

Следует отметить и другие преимущества нашей онлайн-энциклопедии, наиболее важной из которых является достоверность опубликованной в ней информации. Ее источниковой базой служат статьи многотомной татарской энциклопедии, прошедшие экспертную оценку на объективность. Благодаря этому, пользователи обращаются к порталу Tatarica как к авторитетному источнику информации, а это важный для энциклопедического ресурса фактор.

Доступность информации на портале Tatarica 2.0 обеспечивается формой размещения и пользования энциклопедическими материалами [9]9. Ресурс хорошо адаптирован для различных устройств (персональных компьютеров, ноутбуков, планшетников), в том числе для мобильных телефонов, предоставляющих пользователю информацию в любом месте в любое время.

Весь контент, имеющий отношение к школьному образованию, в частности по таким учебным дисциплинам, как татарский язык и литература, история и география, обществознание, оснащен наглядным материалом, это фотографии, иллюстрации, аудио- и видеоматериалы [10]10. Всё это делает наш ресурс привлекательным для молодежи.

Пользователи Интернета, благодаря поисковым системам, легко и быстро находят онлайн-энциклопедию Tatarica по адресу: http://tatarica.org/ru. Более 90% посетителей попадают на наш сайт через поисковые системы.

В топе поисковых запросов находятся статьи о Волжской Булгарии, Казанском ханстве, о культуре и традициях татарского народа.

Реальная картина пользователей портала Tatarica сегодня выглядит следующим образом: 43% пользователей — это молодые люди до 25 лет; 16% — от 25 до 35 лет; 18% — это люди среднего возраста от 35 до 44 лет, 23% — старше 44 лет (рис. 1).

Рис. 1. Структура пользователей портала Tatarica 2.0

Рис. 1. Структура пользователей портала Tatarica 2.0
Таким образом, представители всех возрастов являются пользователями онлайн-энциклопедии, но основная масса читателей — это учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты колледжей и вузов.

Самый популярный тип устройства, через которое осуществляется вход на сайт Tatarica, это мобильный телефон (55%). Сегодня счетчик портала фиксирует ежедневно от 1 000 до 1 500 просмотров, годовое количество обращений превосходит 450 000, это почти полмиллиона обращений. Для энциклопедического сайта это хороший результат.

Задачи на будущее

За первые 4 года работы над проектом нам удалось достичь ожидаемых результатов, однако работа над проектом продолжается, и многое еще предстоит сделать. Онлайн-энциклопедия Tatarica находится лишь на начальном этапе своего становления, нам предстоит загрузить на портал 57,5% контента от Генерального словника. В дальнейшем функционал энциклопедии будет расширяться, содержание энциклопедических статей будет актуализироваться по мере необходимости.

Наших пользователей сегодня интересуют вопросы сохранения и изучения татарского языка, расширения татарской языковой среды. Разрабатывая онлайн-энциклопедию, наш Институт аккумулирует колоссальный объем историко-культурного, научно-образовательного контента на татарском и русском языках, делает его доступным и привлекательным. Если тома «Татарской энциклопедии» первоначально печатались на русском, потом — только на татарском языке, то онлайн-энциклопедия разрабатывается по другому принципу: программное обеспечение портала Tatarica 2.0 выполнено таким образом, что статьи на татарском и русском языках на портал загружаются одновременно.

На третьем этапе разработки проекта запланирована реализация принципа многоязычности. Будет осуществлена транслитерация статей латинскими буквами на татарском языке. Благодаря такой транслитерации контент энциклопедии Tatarica 2.0 станет доступным для татароязычных соотечественников, не владеющих кириллицей. Наряду с транслитерацией планируется перевод энциклопедических статей на английский язык, так что в будущем актуальная информация онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 станет доступной и для англоязычных пользователей по всему миру.

Список литературы

  1. Конотопов, П. М. Мировые энциклопедии в XXI в. Переход в электронный формат мировых универсальных энциклопедий на примере «Британники» и «Национальной энциклопедии Швеции» / П. М. Конотопов // Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа : Башк. энцикл. — 2016. — С. 24-28.
  2. Ялалов, Ф. Г. Научно-методологическая концепция онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0. Монография / Ф. Г. Ялалов, И. А. Гилязов. — Казань : Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, 2018. — 132 с.
  3. Burger, M. C. ChemDoodle Web Components : HTML5 toolkit for chemical graphics, interfaces, and informatics / M. C. Burger // J. Chemin. — 2015. — № 7. — P. 1-7.
  4. Технологическая концепция онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 / Под ред. Ф. Г. Ялалова. — Казань : Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, 2018. — 119 с.
  5. Ялалов, Ф. Г. Российская энциклопедистика в условиях тотальной информатизации общества / Ф. Г. Ялалов // Российская многонациональная энциклопедистика : история и современность. Сборник научных работ. Казань : Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. — 2017. — С. 65-72.
  6. Lewoniewski, W. Application of SEO Metrics to Determine the Quality of Wikipedia Articles and Their Sources. In Information and Software Technologies / W. Lewoniewski, R. C. Härting, K. Węcel, C. Reichstein, W. Abramowicz; Damaševičius, R., Vasiljeviene, G. (Eds.) // Springer International Publishing. — Cham, Switzerland, 2018. — P. 139-152.
  7. Figuerola, Carlos G. Analysing the potential of Wikipedia for science education using automatic organization of knowledge / Carlos G. Figuerola, Tamar Groves. — DOI: 10.1108/PROG-02-2016-0016. — Text: electronic // Program. — 2017. — № 51 (4). — P. 373-386.
  8. Гуторова, Г. Д. Многомерный подход к исследованию научных основ «Онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0» / Г. Д. Гуторова // Научный Татарстан. — 2020. — № 1. — С. 42-54. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42879871 (дата обращения: 21.07.2021). — Текст: электронный.
  9. Härting, R.-C. Main influencing factors of quality determination of collaborative open data pages / Ralf-Christian Härting, Włodzimierz Lewoniewski. — DOI: 10.3390/info11060283. — Text: electronic // Information. 2020. — № 11 (6). — P. 283. — URL: www.mdpi.com/2078-2489/11/6/283 (accessed: 22.07.2021).
  10. Shen, P. Educational technology as a video cases in teaching psychology for future teachers / P. Shen, C. R. Gromova, V. G. Zakirova, F. G. Yalalov // Eurasia Journal of Mathematics, Science and Technology Education. — 2017. — Volume 13. — № 7. — P. 3417-3429.

  • Теги
  • Tatarica 2.0
  • интернет-энциклопедия
  • ИТЭР АН РТ
  • контент
  • концепция энциклопедии
  • краеведение
  • онлайн энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • русский язык
  • статистика
  • Татария
  • Татарская энциклопедия
  • татарский язык
  • Татарстан
  • Библиографическое описание ссылки Ялалов Ф. Г., Гуторова Г. Д. Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0 в настоящем и будущем/ Ф. Г. Ялалов, Г. Д. Гуторова// Вестн. НЦ БЖД. — 2021. — № 4 (50). — С. 187-194.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ... Мы понимали, что интерес читателей к печатной книге изо дня в день падает, все больше и больше людей переходят на электронный формат информации. Открытая информация, благодаря Интернету, стала доступной пользователю по принципу «здесь и сейчас».
    Печальное «понимание»...
    Впрочем, как бы то ни было, в необходимости электронного формата энциклопедии наряду с «консервативным» печатным никто не сомневается. Только могут возникнуть проблемы — в научном цитировании источника: например, диссертационные советы интернет-ссылки не очень приветствуют. Печально
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    А я вчера немного «зависла» на сайте Татарики, полчаса сидела, селфила и запоем знакомилась с информацией о Татарстане. Работа диктует свои правила, в которых интернет вытесняет время, проведенное за бумажными носителями. Поэтому онлайн-энциклопедии все больше и больше заинтересовывают меня как простого обывателя. Всегда под рукой и всегда можно быстро поделиться найденным материалом.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Впрочем, как бы то ни было, в необходимости электронного формата энциклопедии наряду с «консервативным» печатным никто не сомневается. Только могут возникнуть проблемы — в научном цитировании источника: например, диссертационные советы интернет-ссылки не очень приветствуют.
    Что касается сохранения «консервативного» бумажного варианта энциклопедии, то в таких случаях можно просто делать печать по требованию. Подобные услуги сегодня оказывают многие типографии. Правообладатели могут просто создать обычный «вордовский» файл с указанием страниц и всех выходных данных, и, если кому-то он нужен в бумажном виде, заказывать распечатку и брошюровку одного экземпляра, а то и просто продавать подобную «вордовскую» версию в виде файла. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    И очень даже здорово, что появляются такие вот проекты! Увы, книжные форматы энциклопедий сильно устарели, ИМХО. Мало того, что искать информацию там долго, как писали в комментариях выше, так это же еще дико неудобно... Вот понадобилась мне информация в кафе, например, — не буду же я ехать домой искать её или же бежать искать ближайшую библиотеку, куда еще и могут не пустить просто так на 5 минут. Ну и не носить же с собой целую энциклопедию — тяжеловато будет... Ну и что уж скрывать, данные энциклопедий часто цитируют учащиеся: гораздо удобнее это делать банальным копипастом с ресурса, чем сидеть перепечатывать с книжки.  Широкая улыбка  А еще, ко всему прочему, это очень экологично: совершенно не тратится бумага, а для такого большого издания наверняка понадобится не одно дерево, не используется химическая краска и прочие прелести. В общем, сплошные плюсы. Молодцы, Татарстан! Здорово
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сам татарин и было любопытно взглянуть на татарскую энциклопедию. Большой труд. Портал весьма познавательный. Сам сайт неплохо оформлен, все рубрики скомпонованы удачно, поиск по сайту работает нормально. Единственная проблема, сайт нужно оптимизировать. Некоторые статьи очень долго открываются.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Печальное «понимание»...
    Впрочем, как бы то ни было, в необходимости электронного формата энциклопедии наряду с «консервативным» печатным никто не сомневается. Только могут возникнуть проблемы — в научном цитировании источника: например, диссертационные советы интернет-ссылки не очень приветствуют.
    Нормальное понимание. Современное. А то, что диссертационные советы не очень охотно принимают, ну так и они перестроятся со временем, хотя надо признать, что вес современных диссертаций значительно снизился. Что же касаемо энциклопедии, то мне понравилась. Даже на какое-то время «завис» в ней. Хорошо сделана... Очень понравился «Хронограф».
    • 0/0