Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Суд в Москве оштрафовал американский Фонд Викимедиа на 5 млн рублей

Суд в Москве оштрафовал американский Фонд Викимедиа на 5 млн рублей
  • 26 Апреля 2022
  • просмотров 1377
  • комментариев 2
С 26 апреля 2022 года некоммерческая благотворительная организация Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) обязана выплатить 2 штрафа — на 3 млн и на 2 млн, сообщают ТАСС [1]1 и другие СМИ.

Первый — за 7 статей русской Википедии [2]2 с недостоверными данными о спецоперации РФ на Украине, событиях в Буче, уничтожении больницы и театра в Мариуполе.
Суд постановил признать виновной организацию Wikimedia по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ «Неудаление запрещённой в РФ информации» и назначить наказание в виде штрафа на сумму 3 миллиона рублей.
Тимур Вахрамеев, мировой судья судебного участка № 422 Таганского района города Москвы
Отмечается, что это первый случай привлечения Викимедии к административной ответственности по данной статье КоАП РФ. Американская НКО обеспечивает функционирование сайта, в том числе русской Википедии.

Ранее Роскомнадзор (РКН) составил протокол в отношении Фонда Викимедиа из-за отказа удалить статьи [3]3, а соответствующее требование в адрес компании направил первый заместитель Генерального прокурора РФ Анатолий Разинкин.

По словам представителя Викимедии, в протоколе РКН содержались несколько процессуальных нарушений. Так, он был направлен не по месту нахождения компании в США, а по месту обнаружения правонарушений. При этом администраторы Свободной энциклопедии [4]4 не являются должностными лицами, а действуют как волонтёры. Более того, представитель интернет-ресурса указал, что требование удалить все статьи необоснованно, так как достаточно добавить в них противоположную точку зрения, что соответствует принципам свободы слова.

Стоит напомнить, что в первом уведомлении, которое некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» получило от Генпрокуратуры РФ в начале марта, речь шла о статье «Вторжение России на Украину (2022)» [5]5. В ведомстве заявили, что материал содержит информацию «о многочисленных жертвах» среди российских военных и мирного населения Украины, в том числе детях, а также о необходимости снимать деньги со счетов в России в связи с санкциями.

Второй штраф был вынесен за 2 статьи о дымном и бездымном порохе.Суд постановил признать организацию Wikimedia виновной по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ «Неудаление запрещённой в РФ информации» и назначить ей наказание в виде штрафа на сумму 2 миллиона рублей.
Тимур Вахрамеев
Причиной составления протокола тоже стал отказ администраторов Вики удалить статьи. Решения ранее вынесли суды Тверской и Тамбовской областей: публикации были расценены как информация о способе и методах изготовления взрывчатых веществ.

Мнения юристов

Юрист Василий Воробьёв отметил в беседе с NEWS.ru, что интернет-энциклопедия может быть в скором времени заблокирована в России [6]6.Учитывая, что в Wikipedia правки могут вносить абсолютно любые люди, не обязательно это должна быть сама компания, избежать штрафов будет невозможно. Вопрос в том, когда наберётся критическая масса этих штрафов, не уйдёт ли собственно Wikipedia из России и не приведёт ли это к блокировке. В принципе, теоретически к этому всё и идёт, скорее всего, это просто прелюдия к блокировке Wikipedia на территории Российской Федерации.
Василий Воробьёв, юрист по гражданским делам
Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев разделил мнение коллеги в интервью Pravda.Ru [7]7.Думаю, что это один из первых шагов. Если не выплатят и не удалят, то это будет явное основание для суда приостановить деятельность организации в нашей стране или запретить заход на эти сайты.
Андрей Князев, председатель МКА «Князев и партнеры»

Литература

  1. Wikimedia оштрафовали на 3 млн рублей за статьи с фейками о спецоперации на Украине. — Текст: электронный// ТАСС. — 2022. — 26 апреля. — URL: https://tass.ru/obschestvo/14479843 (дата обращения: 03.12.2022).
  2. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата доступа: 03.12.2022).
  3. Википедия:Удаление страниц. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Удаление_страниц (дата доступа: 03.12.2022).
  4. Википедия:Администраторы. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Администраторы (дата доступа: 03.12.2022).
  5. Вторжение России на Украину (2022). — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторжение_России_на_Украину_(2022) (дата доступа: 03.12.2022).
  6. Меркулов В., Соловьев А. Юрист заявил, что в России грядёт блокировка Wikipedia/ Владимир Меркулов, Антон Соловьев. — Текст: электронный// NEWS.ru. — 2022. — 26 апреля. — URL: https://news.ru/society/yurist-vorobyov-wikipedia-mozhet-byt-skoro-zablokirovana/ (дата обращения: 03.12.2022).
  7. Васютченко В. Юрист не исключил возможность блокировки «Википедии» в РФ/ Владимир Васютченко. — Текст: электронный// Правда.Ру. — 2022. — 26 апреля. — URL: https://www.pravda.ru/news/world/1702711-vikipedija/ (дата обращения: 03.12.2022).

  • Теги
  • 2022
  • ru.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • военная операция на Украине
  • Генпрокуратура РФ
  • запрещённая информация
  • РКН
  • Роскомнадзор
  • русская Википедия
  • русский язык
  • СВО
  • Таганский районный суд
  • угроза блокировки
  • Фонд Викимедиа
  • штрафы
  • ₽ 5 млн

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Обидно, что Википедия заняла такую позицию, ведь можно было, что называется, не доводить до греха, а своевременно отредактировать спорные статьи в сетевой энциклопедии так, чтобы они стали нейтральными и чтобы у Роскомнадзора не возникло претензий. Конечно, любой пользователь может внести в статьи любые, в том числе и вандальные правки, но на время острого международного конфликта возможность редактирования можно просто заблокировать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я полностью поддерживаю Московский суд. Ведь неприязнь к той или иной стране не должна влиять на исторические события. Америка как всегда хочет перевернуть факты в свою пользу и выставить русских злодеями. Но это сугубо мое мнение, что энциклопедическое издание должно обязательно понести более суровое наказание.
    • 0/0