Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец рассказал об открывшемся научно-образовательном энциклопедическом портале «Знания»

Интервью

  • 9 Июня 2022
  • просмотров 443
  • комментариев 8
Мир энциклопедий. Российский научно-образовательный энциклопедический портал «Знания» стал доступен в тестовом режиме. Ответственный секретарь научно-редакционной коллегии портала «Знания» и ответственный редактор Автономной некоммерческой организации «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия» (АНО БРЭ) Сергей Кравец рассказал ТАСС о проекте.

Когда началась работа над проектом?

Главная страница научно-образовательного энциклопедического портала «Знания» (14 июня 2022 года)Впервые об идее создания в России современной большой онлайн-энциклопедии в узких кругах заговорили еще более десяти лет назад.

Однако активная работа над задумкой началась только в 2019 году, когда президент России Владимир Путин предложил создать общенациональный электронный энциклопедический портал, призванный стать более достоверным источником знаний, чем уже существующая «Википедия» (Wikipedia).

В основу будущего ресурса легли статьи БРЭ, руководить проектом назначили ответственного редактора национального научно-образовательного центра «Большая российская энциклопедия» Сергея Кравца.

Какая информация представлена на портале?

Сейчас на портале существуют 29 областей знаний, среди которых история, география, химия, биология, физика, искусство, экономика, религия, лингвистика, информационные технологии и другие сферы. При этом создатели проекта не исключают, что число этих областей со временем может увеличиться. Критерии, по которым мы определяем нужную нам информацию, есть. Она должна быть важной для современной науки и образования. У нас под контролем сейчас 400 направлений.
Сергей Кравец, ответственный секретарь научно-редакционной коллегии «Знаний» и ответственный редактор АНО БРЭ
Основу «Знаний» составляют энциклопедические статьи. Пользователям также доступны фильмы, аудиозаписи, изображения, карты и другой мультимедийный контент. Для максимального вовлечения некоторые материалы сопровождаются оцифрованными версиями подлинных документов. После завершения тестового периода посетители также смогут получать доступ к первоисточникам и архивным материалам. Партнерами «Знаний» являются около 1500 российских организаций, включая «большую пятёрку» музеев (Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный исторический музей), театры, киностудии, архивы, библиотеки и многие другие.

На данный момент на портале уже опубликованы около 5500 готовых статей и тысячи единиц сопроводительного контента. Ежедневно «Знания» пополняются почти 150 новыми материалами. В кропотливой работе задействованы высококвалифицированные сотрудники 42 научных редакций. У нас 9 докторов наук, 44 кандидата наук — это специалисты очень высокого уровня. Всего 170 научных редакторов, которые работают в штате. Сейчас у нас уже около 4000 авторов. Не всякий институт имеет такой набор специалистов.
Сергей Кравец
Круг штатных авторов формирует специальная научно-редакционная коллегия из 350 специалистов высокого уровня в 400 областях знаний.

«Знания» — наш ответ «Википедии»?

И да и нет. Но точно не её аналог, как заявляет сам Кравец. По сути, единственное, что роднит новый российский портал с «Википедией», — это энциклопедический формат. Ключевой же принцип «Знаний» заключается в публикации достоверной и авторской информации. Именно этот пункт и отличает новый ресурс от так называемой свободной энциклопедии, которую пишут анонимные пользователи. Иначе говоря, «Википедия» занимает справочную нишу, «Знания» — научно-образовательную. При этом рядовые пользователи всё же смогут принимать участие в создании контента. Для этого им необходимо заполнить специальную форму в разделе «Стать автором», после чего с ними свяжутся представители «Знаний». У подтвердивших свою научную компетенцию в определенной области появится возможность публиковаться на портале. Все наши статьи имеют своего автора, даже самые маленькие. За каждое слово идет ответственность, потому что мы исповедуем принцип солидарной ответственности редакции и автора. По-моему, мы единственные, кто сейчас так делает в России. Такой принцип был у классических энциклопедий — «Британники» и Брокгауза, но они от него отказались. Потому что, честно вам скажу, это дорогой принцип.
Сергей Кравец
Создавать территорию достоверного знания на портале позволяет многоуровневая система редакционного контроля. Если в «Википедии» допускается доля случайности, то система модерации «Знаний» её полностью исключает.

Как проходит проверка информации?

Каждая статья, которую видит пользователь портала, с момента её написания и до публикации проходит 60 этапов проверки. Помимо экспертизы научных редакторов, достоверность материала обеспечивают единые энциклопедические службы, включающие проверку и сопоставление фактов, транскрипции и этимологии, литературно-контрольное чтение, библиографию и работу корректоров. 60 этапов проходит с момента заказа статьи до её выхода на сайте. Много, но попытки что-то облегчить и убрать тут же вызывают у редакций непринятие. Выясняется, что какой-то этап очень нужен во избежание неточностей. С другой стороны, мы также видим, что замечания проверки в 80% случаев принимаются. Потому что, к сожалению, очень много сведений приводятся не из первоисточников, а из других статей.
Сергей Кравец
Немаловажный инструмент, обеспечивающий энциклопедическую полноту контента, — это внутриредакционная разработка, получившая название «Биржа». Она не только позволяет организовывать создание комплексных статей, нуждающихся в привлечении разных редакций, но и даёт возможность специалистам курирующей редакции направить материал на смежные с другими коллегами чтения. Например, статью «Протокол в информатике» редакция информатики в случае возникновения вопросов может отправить на проверку в редакцию математики.

Что ещё ожидает пользователей?

Ещё одним новшеством портала стал не имеющий аналогов в российском цифровом пространстве сервис «Хронотоп». Пока что инструмент позволяет оценить территорию и геополитический статус географических объектов в определённый исторический период, однако в скором времени появятся хронотопы статусных документов, наград и титулатуры разных стран. Как поясняют сами создатели, инструмент используется там, где можно проследить за развитием чего-либо. Для историка это очень удобный механизм. Сначала мы думали, что хронотоп будут использовать внутри редакции, чтобы при подготовке статьи проверять, например, не родился ли у нас кто в XVI веке в государстве Италия. Но потом мы поняли, что эта функция должна быть общедоступной для всех пользователей. На самом деле мы хотим создать инструмент, в котором в какую-либо тему можно будет углубляться, переходить на сходные темы, расширять кругозор горизонтально, идти вглубь. При этом мы гарантируем, что мы сделаем всё, чтобы это знание было достоверным.
Сергей Кравец
Создатели портала обещают, что уже в ближайшее время у посетителей появится возможность создать личный кабинет, где будут храниться история и результаты их индивидуальной работы с материалами. Зарегистрированные пользователи смогут сохранять фрагменты статей, сортировать их по темам, оставлять пометки (но только для себя). За персонифицированность контента будет отвечать специальная система фильтров, которая позволит читателю отслеживать материалы по интересующим его темам.

Ещё одной из особенностей «Знаний» станет возможность ссылаться на портал при составлении библиографических списков (что считается моветоном в случае с той же «Википедией»). Кравец анонсировал функцию «Создание библиографической записи», с помощью которой можно будет генерировать правильную библиографическую ссылку на статью с портала. Меня в какой-то момент очень поразила такая неприятно расхожая фраза, что человечество разделится на тех, для кого есть университет, и на тех, для кого есть Google. То есть университет — для меньшего количества, а Google — для остальных. Мне кажется, нужно создать инструмент, который даёт возможность хотя бы самостоятельно готовиться. Для нас очень важно, чтобы в конечном итоге у человека появился удобный и эффективный инструмент познания. Моя позиция заключается в том, что он всегда должен быть общедоступным.
Сергей Кравец

  • Теги
  • Wikipedia
  • АНО БРЭ
  • верификация данных
  • Википедия
  • Знания
  • критерии отбора авторов
  • критерии формирования словника
  • сервисы портала
  • тестовый режим
  • универсальный справочно-энциклопедический ресурс
  • энциклопедический портал

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Считаю очень важным, что все статьи в этой сетевой энциклопедии подписаны. Если рядовые читатели заметят какую-либо неточность, мы знаем, с кого спросить. И получается, что авторы в большей степени мотивированы, ведь они, открывая свое имя, ставят на кон собственную репутацию: ошибаться нельзя!
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Было бы очень желательно, чтобы во время проверки был тот, кто отвечает за достоверность. Меня очень смутили 60 этапов проверки: хотелось бы не количества, а качества. И, разумеется, для того, чтобы избегать прямой параллели с Википедией, следует убирать  даже из рекламных и информационных материалов такие слова, как «контент». Русские и понятные  слова «материал», «наполнение»  — вполне  выполняют свою задачу. Тем более, это важно для энциклопедий и словарей.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Алексеева пишет:
    Меня очень смутили 60 этапов проверки: хотелось бы не количества, а качества.
    Быть может, 60 этапов — это действительно перебор, хотя чем больше профессионалов ознакомятся с той или иной статьей, написанной автором для сетевой энциклопедии, тем лучше. Один проверяющий заметит пропущенную запятую, второй увидит, что указан неправильный год, третий уточнит цитату. Это же хорошо! Гораздо хуже, когда выходит в свет статья, которую не прочитал вообще ни один редактор.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Достаточно амбициозный, на мой взгляд, проект. Я имею в виду сервис «Хронотоп» с его будущими возможностями «углубления в тему», «перехода на схожие темы», «расширения кругозора горизонтально» — с точки зрения программиста это огромный труд. А вообще, считаю самым существенным моментом в этом энциклопедическом издании фактор «фильтрации» кандидатов на написание новых статей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Большая советская энциклопедия за три издания содержала примерно 260 тысяч статей. Хотя на портале доступно лишь свыше 5500 статей, электронная база будет содержать не только сухую информацию, но и интересный медиаконтент: звуки природы и объёмные панорамы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Пользу чтения энциклопедий нельзя недооценивать. Читала своему ребёнку энциклопедии ещё с дошкольного возраста. Теперь нет необходимости искать энциклопедии в книжных магазинах и тратить на их покупку деньги. Думаю, что если статьи портала «Знания» проходят такую тщательную проверку, то им можно доверять.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    1. Нужен ли энциклопедический портал «Знания»?
    Отечественный ресурс нужен, много информации в «Вики» не освещено, а самое главное – это переводной портал. Тесты с иностранных языков переводятся на русский, переводчик не имеет права вносить корректировки даже при плохом оригинале (искаженные фактические данные, мало информации и пр.). Большой пласт информации доступен только на других языках, приходится самостоятельно переводить. Часть данных морально устарела, нет информации о знаменитостях.

    Про то, что никто не несет ответственности при заполнении «Википедии» – неверно. Переводчики очень даже отвечают за свои тексты, они проходят сложное тестирование и отбор перед допуском к написанию статей (основано на моем личном опыте. Когда-то была начинающим переводчиком для «Википедии», после 2 невнятных статей и тесного общения с модерацией предпочла тихо уйти).

    2. Заменит ли он «Вики»?
    Это зависит от наполнения портала. В данный момент сайт больше развлекательный, чем познавательный. Если «Вики» не будет, придется искать информацию в другом месте.

    3. Достоверность информации.
    «Википедию» запрещают использовать в качестве ресурса для написания школьных и студенческих работ. Если «Знания» будут восприниматься таким же образом, это будет портал только для ученых и интересующихся конкретной темой.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Ольга Кирсанова пишет:
    Пользу чтения энциклопедий нельзя недооценивать. Читала своему ребёнку энциклопедии ещё с дошкольного возраста. Теперь нет необходимости искать энциклопедии в книжных магазинах и тратить на их покупку деньги. Думаю, что если статьи портала «Знания» проходят такую тщательную проверку, то им можно доверять.
    Оригинальный способ развития интеллекта у детей дошкольного возраста изобрела Ольга Кирсанова. Она читала своему ребенку дошкольного возраста энциклопедии вместо сказок про Змея Горыныча и Бабу-Ягу. Зато теперь нет необходимости покупать энциклопедии, ведь теперь ребенок и так всё знает, очевидно, считает Ольга. Порталу «Знания» можно доверять, — думает Ольга, — будет, что почитать детям дошкольного возраста.
    • 0/0