Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В России разрабатывают тематический портал с энциклопедией о религиях местных народов

  • 30 Августа 2022
  • просмотров 124
  • комментариев 4
Интернет-проект «Религии народов России» станет уникальной базой данных по истории и культуре народов РФ, а также послужит укреплению традиционных ценностей и патриотизма в стране, сообщил РИА Новости глава комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин [1]1.

По его словам, энциклопедия станет современным проектом — интернет-порталом со свободным доступом к систематизированным информационным каталогам о персонах, организациях, культовых сооружениях и терминах, которые действуют и используются в конфессиональной сфере на территории РФ.Энциклопедия — это в том числе база данных по истории и культуре религий народов нашего государства. Данный труд уникален, такого проекта в России еще не было. Эта работа служит популяризации религиозного многообразия и добрососедских взаимоотношений в стране, воспитанию молодёжи в духе патриотизма, профилактики псевдорелигиозного экстремизма и терроризма.
Владимир Зорин, глава комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений
Он отметил, что над завершением первой части проекта работает группа религиоведов, теологов, политологов и историков под началом АНО Центр «Стратегическое партнёрство межкультурных коммуникаций» (АНО Центр «СПМК»).

Зорин подчеркнул, что целевыми группами проекта помимо верующих являются представители светского общества, которые интересуются историей конфессий, культовых сооружений РФ, а также религиоведы, государственные служащие, студенты и другие.Актуальность проекта обусловлена необходимостью получения в цифровизированном варианте достоверной информации о культах, традициях, обычаях и уровне распространения религий, исторически исповедуемых на территории РФ.
Владимир Зорин
Государственный деятель отметил, что решается вопрос по финансированию проекта.Не думаю, что у авторов энциклопедии «Религии народов России» с этим будут проблемы. В России достаточно фондов, предоставляющих возможности для реализации важных с точки зрения государственной политики масштабных проектов.
Владимир Зорин
Портал — не только «Энциклопедия религий народов России», уточнил Runews24.ru председатель АНО Центр «СПМК» Дмитрий Шубин [2]2.

Вариант главной страницы интернет-проекта «Религии народов России»

Вариант главной страницы интернет-проекта «Религии народов России»

Председатель АНО Центр «СПМК» Дмитрий Шубин

Дмитрий Шубин, председатель АНО Центр «СПМК»

Работа на несколько лет

На вопрос по срокам сложно ответить. Существует несколько этапов работы. Первый этап сейчас подходит к завершающей стадии — это разработка самого портала, самой оболочки, это техническая работа. Относительно работы над наполнением, временные рамки поставить сложно.

В Минюсте зарегистрированы десятки тысяч религиозных организаций как региональных, так и централизованных. Так что объём работы запланирован на несколько лет. Ещё имеется определённая специфика. Например, РПЦ — это единая система, единая вертикаль, где прописана централизованная и региональные организации. В других религиях немного по-другому. В том же исламе более 80 централизованных организаций, которые существуют по стране, и к ним относят разные региональные организации, что, естественно, усложняет работу. Из-за этого на данный момент о времени полной реализации самого проекта сложно говорить — это постоянная работа.

Проект будет «живым»

Наполнение портала будет постоянно обновляться. Это одна из целей в том числе. Суть в том, что у религиозных организаций существуют свои типографии, которые выпускают что-то подобное, но только в виде энциклопедий на бумажных носителях, что делает эту работу актуальной только на тот момент, когда она создавалась. И для того, чтобы проект был актуальным всегда мы делаем его в формате интернет-портала, что позволяет его обновлять и дополнять постоянно. Над обновлением портала будут работать отдельные специалисты, портал будет меняться, будет — живым.

Мы ко всем относимся равноудалённо, без наклона в какую-либо религию. Основной костяк команды будет работать с духовенством, потому что основная задача — собрать актуальную и достоверную информацию, — а её можно получить только от первоисточника. И, конечно, первоочередная задача — проработать соглашения с духовными учреждениями.

В работе будут задействованы только учёные-специалисты

У нас существует основная команда, которая занимается данным вопросом сбора данных. Уже собрана Редакционная коллегия энциклопедии. Она проверяет информацию на актуальность, на достоверность, и уже только после этого сведения будут публиковаться на портале.

В данную Редакционную коллегию будут входить только люди, которые имеют учёную степень кандидата либо доктора наук в отраслях: история, политология, юриспруденция, религиоведение.

Взаимодействие с ведомствами

У нас в силу специфики работы уже налажены контакты, например, с профильным министерством в Карачаево-Черкесской Республике и с Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесской Республики (ДУМ КЧР).

В целом отмечу, у нас равноудалённое отношение не только ко всем религиям, но и к органам власти. Данный проект не является аффилированным проектом к органам власти или какому-то духовенству. Мы с ними взаимодействуем, но хотим, чтобы портал был независимым.
Дмитрий Шубин, председатель АНО «СПМК»
Некоторые материалы энциклопедия «Религии народов России» опубликованы в одноимённой VK-группе [3]3.

Стоит напомнить, что ранее в издательстве «Республика» издавался словарь «Религии народов современной России» (1999, 2002).

Источники и литература

  1. В России создадут уникальную энциклопедию о религии ее народов. — Текст: электронный// РИА Новости. — 2022. — 27 июля. — URL: https://ria.ru/20220727/entsiklopediya-1805312596.html (дата обращения: 20.09.2022).
  2. Уникальный интернет-проект: специалисты создают энциклопедию «Религии народов России». — Текст: электронный// RuNews24.ru. — 2022. — 30 августа. — URL: https://runews24.ru/religion/30/08/2022/b1b4de83729aa6c2f5e923054013eab5 (дата обращения: 20.09.2022).
  3. Энциклопедия «Религии народов России»: [VK-группа]. — Текст: электронный// ВКонтакте. — URL: https://vk.com/encyclopedia_religion (дата доступа: 20.09.2022).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • буддизм
  • интернет-проект
  • ислам
  • ОП РФ
  • православие
  • протестантизм
  • разработка портала
  • религии России
  • религиоведение
  • сектантство
  • христианство
  • Центр СПМК
  • энциклопедический словарь
  • энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Эта сетевая энциклопедия может получиться весьма полезной. Плюс, мне кажется, она будет хороша для наших туристов, путешествующих по России, а то, например, летом постоянно повторяются истории, когда люди приезжают отдыхать в регионы, где значительная часть населения исповедует ислам, и гуляют по тамошним улицам чуть ли не полуголыми, а то и заходят в таком виде в местные культовые объекты, не понимая, что так лучше не поступать. А так хоть туристы смогут заранее узнать об обычаях того региона, куда едут, чтобы не задеть чужие религиозные чувства.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, необходимость в создании такого энциклопедического издания назрела давно, и даже немного странно, что оно выходит только сейчас. Ведь религиозный мир России достаточно богат и разнообразен, а отношения между различными конфессиями должны строиться только на основе взаимного уважения. По сути, многие войны имеют именно религиозную природу, и правильная подача информации может помочь избежать множества бед.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Какие материалы (книги, видеозаписи и пр.) будут взяты за основу? На каком языке планируется подача материала? Если говорить именно о народах России, то почти что у каждого есть свой язык или диалект, и религиозные термины плохо поддаются переводу. Будет ли проект переводиться на местные языки? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Алиса Траумвельт пишет:
    На каком языке планируется подача материала? Если говорить именно о народах России, то почти что у каждого есть свой язык или диалект, и религиозные термины плохо поддаются переводу. Будет ли проект переводиться на местные языки?
    Очевидно, что на русском. Ведь эта энциклопедия призвана стать объединяющим звеном для представителей всех конфессий России. А именно русский язык всех объединяет. Мне кажется, что статей на других языках быть не должно, поскольку это, наоборот, послужит разъединению граждан. Вот представьте, что вы открываете статью, написанную, например, на татарском или башкирском языке, и не можете ничего прочесть, так как этих языков не знаете. Но зато в Татарстане и Башкортостане на русском говорят, так что для жителей любых регионов проблем не будет.
    • 0/0