Вернуться

В России разрабатывают тематический портал с энциклопедией о религиях местных народов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В России разрабатывают тематический портал с энциклопедией о религиях местных народов, Комментарии к новости
Эта сетевая энциклопедия может получиться весьма полезной. Плюс, мне кажется, она будет хороша для наших туристов, путешествующих по России, а то, например, летом постоянно повторяются истории, когда люди приезжают отдыхать в регионы, где значительная часть населения исповедует ислам, и гуляют по тамошним улицам чуть ли не полуголыми, а то и заходят в таком виде в местные культовые объекты, не понимая, что так лучше не поступать. А так хоть туристы смогут заранее узнать об обычаях того региона, куда едут, чтобы не задеть чужие религиозные чувства.
Думаю, необходимость в создании такого энциклопедического издания назрела давно, и даже немного странно, что оно выходит только сейчас. Ведь религиозный мир России достаточно богат и разнообразен, а отношения между различными конфессиями должны строиться только на основе взаимного уважения. По сути, многие войны имеют именно религиозную природу, и правильная подача информации может помочь избежать множества бед.
Какие материалы (книги, видеозаписи и пр.) будут взяты за основу? На каком языке планируется подача материала? Если говорить именно о народах России, то почти что у каждого есть свой язык или диалект, и религиозные термины плохо поддаются переводу. Будет ли проект переводиться на местные языки? :?:
Цитата
Алиса Траумвельт пишет:
На каком языке планируется подача материала? Если говорить именно о народах России, то почти что у каждого есть свой язык или диалект, и религиозные термины плохо поддаются переводу. Будет ли проект переводиться на местные языки?
Очевидно, что на русском. Ведь эта энциклопедия призвана стать объединяющим звеном для представителей всех конфессий России. А именно русский язык всех объединяет. Мне кажется, что статей на других языках быть не должно, поскольку это, наоборот, послужит разъединению граждан. Вот представьте, что вы открываете статью, написанную, например, на татарском или башкирском языке, и не можете ничего прочесть, так как этих языков не знаете. Но зато в Татарстане и Башкортостане на русском говорят, так что для жителей любых регионов проблем не будет.
Народы России — представители разных религиозных конфессий. Но следует признать, что значительная часть населения, верит в Бога, но конкретной религии не исповедует. Наука развивается, однако атеистов становится меньше. Возможно потому, что все труднее верить, что сложная система мироздания возникла случайно.
Есть такая восточная притча. Атеист, который любил проповедовать в самых неподходящих местах, пришел к своему другу и стал убеждать его, что Вселенная возникла случайно: в результате Большого взрыва сам запустился процесс эволюции. Вдруг его внимание привлек листок бумаги, на нём было стихотворение, каллиграфически написанное иероглифами. Кто автор этих прекрасных стихов? — спросил атеист в восхищении. — Случайно получилось. Кошка бежала, перевернула чернила, в результате — такие причудливые кляксы. — Не может быть! — воскликнул атеист! — Вот именно, — ответил его друг.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Очевидно, что на русском. Ведь эта энциклопедия призвана стать объединяющим звеном для представителей всех конфессий России. А именно русский язык всех объединяет.
Вообще, есть момент, который вызывает у меня некоторое смущение. Заявление, что «основной костяк команды будет работать с духовенством» предполагает все-таки некоторый уклон в пользу преобладающей религиозной силы и притом русскоязычную, то есть христианство. Трудно поверить, что кто-то будет в равной степени работать с, скажем, бурятским духовенством и в полной мере отображать постулаты буддизма, имеющего достаточно глубокую историю в том регионе. :|
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Плюс, мне кажется, она будет хороша для наших туристов, путешествующих по России, а то, например, летом постоянно повторяются истории, когда люди приезжают отдыхать в регионы, где значительная часть населения исповедует ислам, и гуляют по тамошним улицам чуть ли не полуголыми, а то и заходят в таком виде в местные культовые объекты, не понимая, что так лучше не поступать. А так хоть туристы смогут заранее узнать об обычаях того региона, куда едут, чтобы не задеть чужие религиозные чувства.
Вот уж кто-кто, а туристы уж точно не полезут читать эту энциклопедию. Максимум, что прочитают перед поездкой, так это путеводитель.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
А именно русский язык всех объединяет. Мне кажется, что статей на других языках быть не должно, поскольку это, наоборот, послужит разъединению граждан. Вот представьте, что вы открываете статью, написанную, например, на татарском или башкирском языке, и не можете ничего прочесть, так как этих языков не знаете.
Тут есть некоторый момент доминирования, который не объединяет, а разъединяет. Да и никто не мешает перевести ту или иную статью с русского на местный язык. И никакого ущемления на не будет.
Цитата
Злата Ретривер пишет:
Наука развивается, однако атеистов становится меньше.
Есть какая-то статистика на эту тему? Или личные наблюдения? Коли второе, то у меня оно тоже есть. Атеистов, может, меньше и становится, но куда больше появляется агностиков. А вот на тему увеличения числа верующих... Да тоже нет никакой статистики.
Страницы: 1