Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ольга Пислегова: Энциклопедия декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел Удмуртии — результат 30-летней работы

Интервью

  • 24 ноября 2022
  • просмотров 819
  • комментариев 3
Энциклопедия «Удмуртская Республика: Декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла» издана в регионе.

Презентация её состоялась на днях в Республиканском доме народного творчества (РДНТ) и стала большим событием. Данная энциклопедия — очередное, пятое по счёту, тематическое издание из многотомной энциклопедической серии «Удмуртская Республика», вышедшей с 2011 года. Предыдущие, напомним, были посвящены образованию, культуре, сценическому искусству и здравоохранению республики.

Cлева направо: Анэтта Сидорова, Алексей Шибанов, Елена Байкова, Светлана Смирнова и Ольга Пислегова

На фото: (слева направо): руководитель проекта, ведущий специалист отдела междисциплинарных и прикладных исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН), заслуженный работник культуры РФ и УР Анэтта Сидорова и её коллеги: Алексей Шибанов — младший научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН, Елена Байкова — ведущий методист отдела по работе с нематериальным культурным наследием РДНТ, Светлана Смирнова — ведущий специалист отдела междисциплинарных и прикладных исследований УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН, заслуженный работник культуры РФ и УР, Ольга Пислегова — координатор проекта, заведующая отделом по работе с нематериальным культурным наследием РДНТ

От литья до ткачества

И вот новый том. Богатый по содержанию, прекрасно изданный, со множеством фотоиллюстраций, он посвящён теме, которая особенно ярко представлена в республике. В 1992 году в Удмуртии по инициативе тогдашнего министра культуры Анэтты Сидоровой, усилиями учёных, мастеров-энтузиастов и при поддержке Правительства республики был создан национальный Центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел и вслед за ним — центры и дома ремёсел во всех районах. Так было положено начало созданию уникальной системы, благодаря которой удалось сначала сохранить, а затем и успешно развивать традиционное народное творчество. К слову, самобытностью ремёсел наша республика отличалась издавна. Достаточно сказать, что на территории края к концу XIX — началу XX века насчитывалось 90 видов художественных ремёсел. Декоративно-прикладное искусство удмуртов наиболее ярко проявилось в народном зодчестве, кузнечном и литейном деле, узорном ткачестве и безворсовом ковроделии, изготовлении гончарной посуды. Это также традиционное ткачество, изготовление национальной одежды, вышивка, художественная резьба и роспись по дереву, парковая скульптура, художественная обработка бересты, плетение из соломки и лыка, народная игрушка, лоскутное шитьё, вязание, бондарное искусство, художественная обработка металла, войлока, кости, плетение из лозы, обработка камня, ювелирное искусство и многое-многое другое. На сегодня удалось восстановить и освоить 22 из них.
Ольга Пислегова, координатор проекта, заведующая отделом по работе с нематериальным культурным наследием РДНТ

О творчестве и ремёслах

В новой энциклопедии собрана история декоративно-прикладного искусства и ремёсел в Удмуртии от истоков до наших дней. Она представлена в документах, фотографиях, очерках о мастерах — ветеранах отрасли и тех, кто трудится сегодня, включая надомников, а также о технологиях различных видов ремёсел. В книге собрано более 600 понятийных и биографических статей и иллюстраций. Каждому центру и дому ремёсел посвящён отдельный раздел. В том числе и своеобразным культурным брендам районов.

Над энциклопедией работали Удмуртское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК), УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН и РДНТ. Издана она в рамках проекта «Территория ремесла: современное прочтение», средства на который авторы проекта получили, выиграв конкурс президентского Фонда культурных инициатив.

Итог 30-летней работы

Работа над выпуском энциклопедии формально заняла год, как и оговорено в условиях конкурса, но по сути, подготовку мы начали ещё в 2019 году, когда нам поступило предложение от Аннэты Петровны Сидоровой об издании такой книги. Разработали дорожную карту, стали собирать информацию от домов ремёсел. Надо сказать, что они живо откликнулись и очень помогли нам с материалами о своей истории, мастерах, достижениях. Изначально энциклопедия планировалось на 400 страниц, а в итоге получилась почти в два раза больше.

Самая большая сложность возникла с фотографиями. За 30 лет в архивах домов ремёсел их накопилось, конечно, очень много, но качество, что называется, оставляло желать лучшего. Просто надо понимать, что хорошая фототехника появилась у наших учреждений на селе сравнительно недавно, так что старые фото пришлось обрабатывать, а в некоторых случаях снимать заново. В целом из почти 5000 снимков было отобрано 1000. Зато в книгу попали лучшие.

Хочу отметить, что данная энциклопедии — результат 30-летней работы центров и домов ремёсел Удмуртии. Это история декоративно-прикладного искусства, которой республика по праву может гордиться. Мы в этом плане обладаем огромным богатством, о чём, кстати, говорили и наши коллеги из Казани и Перми. Такая отлаженная деятельность центров и домов ремёсел, как у нас, — на научной основе, где работают мастера-профессионалы, — явление действительно уникальное, таких регионов единицы. Также, как и издание столь полной энциклопедии по данной теме, охватившей все направления декоративно-прикладного искусства. И символично, что она вышла в свет в Год культурного наследия народов России.
Ольга Пислегова

В двух форматах

Тираж энциклопедии 480 экземпляров. В ближайшее время издание поступит в Национальную библиотеку Удмуртии, во все районные библиотеки республики, центры и дома ремёсел, а также в учреждения культуры, науки и образования. Впрочем, есть возможность познакомиться с ней и в электронном виде. Согласно проекту, у нас подготовлены две энциклопедии: одна в традиционном книжном варианте, а другая — в электронном. Электронный формат удобен ещё и тем, что с ним можно будет работать — копировать и дополнять. «Электронная энциклопедия «ДПИ и художественные ремёсла» уже практически готова и скоро будет размещена на отдельном портале. В ней планируется представить электронный каталог высокохудожественных, этнически узнаваемых изделий декоративно-прикладного искусства, информацию обо всех центрах ремёсел Удмуртии, а также видео мастер-классов, тематические фильмы, ролики — всё по данной тематике. Размещённые материалы будут постоянно дополняться новостями от центров и домов ремёсел. Таким образом, данный портал станет ещё одной площадкой для популяризации деятельности центров и домов ремёсел.
Ольга Пислегова

  • Теги
  • ВООПИиК
  • ДПИ
  • Правительство УР
  • РДНТ Ижевска
  • УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН
  • Удмуртия
  • биографии
  • декоративно-прикладное искусство
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • художественные ремёсла
  • электронная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    30 лет — долгий путь, поэтому особенно радует, что составители энциклопедии дождались плодов своих многолетних трудов. Что же касается сложностей с фотографиями, то мне кажется, в этом вопросе не стоит быть такими уж перфекционистами. Все же прекрасно понимают, какими были фотографии в доцифровую эпоху, поэтому ничего страшного бы не произошло, если бы фотографии 1990-х годов воспроизвели в исходном виде.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня восхищает этот финно-угорский народ, который по максимуму старается сохранить свою самобытность, культуру, язык, традиции. Для древних удмуртов земледелие и животноводство были основными занятиями, помимо этого они рано освоили такие ремесла, как деревообработка, заготовка древесины, вышивка, ткачество. Но в 18 веке начала наращиваться промышленность, многие забросили свои традиционные, семейные умения, благодаря энциклопедии многие современные представители этого народа могут узнать об истоках своих предков.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Древний удмуртский народ, который часто называют «вотяками» (живущие на Вятке), всегда большое значение народ уделял одежде, головным уборам, которые были высокие и украшались монетами в большом количестве. А какие у них национальные куклы из натурального сырья — соломы, дерева, бересты!

    Наконец-то есть отличное справочное издание, чтобы в том числе применить его на практике. Например, во время праздника Гербер, что проходит в июне и включает выставку декоративно-прикладного творчества, национальные танцы, кухню, одежду и имитацию быта и, конечно же, национальные игры (тупен-гопен, вумурт).
    • 1/0