Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Махачкале представили энциклопедический словарь об исламе на Северном Кавказе

  • 21 июня 2023
  • просмотров 1659
  • комментариев 3
Афиша презентации энциклопедического словаря «Ислам на Северном Кавказе» в Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН20 июня 2023 года в Махачкале был презентован энциклопедический словарь «Ислам на Северном Кавказе» из серии «Ислам в Российской Федерации», информируют официальный сайт Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) [1]1, ГТРК «Дагестан» [2]2, Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИИАЭ ДФИЦ РАН) [3]3 и другие ресурсы. Презентация состоялась на базе ДФИЦ РАН — главного учреждения академической науки в Республике Дагестан (РД).

В приветствии собравшихся — ведущих научных кадров гуманитарного профиля РД — директор ДФИЦ РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Акай Муртазаев поблагодарил коллектив авторов и редакторов. По мнению учёного, ввиду высокой академической значимости труд вызовет интерес у широкого круга читателей как в республике, так и за её пределами.

Полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Рашид Акказиев передал приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина и выразил признательность участникам проекта.

Директор ИИАЭ ДФИЦ РАН, кандидат исторических наук, член редколлегии словаря «Ислам на Северном Кавказе» Рамазан Абдулмажидов выступил за продолжение работы с привлечением бо́льшего круга специалистов и выпуск существенно бо́льшим тиражом. Учёный почтил память авторов энциклопедического словаря — аксакалов российского исламоведения Амри Шихсаидова и Гасана Оразаева, которые не дожили до выхода издания в свет.

Директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН (ИЯЛИ ДФИЦ РАН), доктор филологических наук Абусуфьян Акамов отметил глубокую символичность в том факте, что первая презентация тома в кавказских регионах началась с Дагестана, поскольку ислам на территории современной России начал распространяться именно на дагестанской земле.

Член редколлегии, ответственный редактор и соавтор серии словарей Ахмад Макаров рассказал о предыстории реализации энциклопедического проекта «Ислам в Российской Федерации». Он сообщил о тесной связи инициативы с работой по изучению наследия российского теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова, 200-летие со дня рождения которого отмечает российская общественность в текущем году. Докладчик подчеркнул готовность Издательского дома «Медина» продолжить сотрудничество с дагестанскими научными кругами для пополнения базы научных данных по истории ислама в российском государстве-цивилизации.

В преддверии презентации учёный рассказал о новинке сетевому изданию «Мирмол» [4]4.
Проект охватывает практически все регионы Северного Кавказа. Учитывая, что все они разные, есть преимущественно горные, равнинные и смешанные, с самой разнообразной степенью изученности, со своими сформировавшимися традициями, возникали определённые сложности в составлении словаря.

Но, несмотря на все трудности, нам удалось отработать практически все регионы, это первый такого рода проект. Перед нами стояла задача не оставлять пространственных и временных лакун, мы её выполнили. Был охвачен длительный период формирования исламской цивилизации, мусульманской общины в этих регионах.

На Северном Кавказе представлены все исламские традиции, которые есть в России.
Ахмад Макаров, член редколлегии, ответственный редактор и соавтор серии
Модератором мероприятия выступил руководитель департамента науки и образования ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин. Также выступили научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН, кандидат исторических наук Шахбан Хапизов, ведущий научный сотрудник отдела востоковедения ИИАЭ ДФИЦ РАН, кандидат исторических наук Амир Наврузов, профессор Дагестанского государственного университета (ДГУ), доктор исторических наук Иманутдин Сулаев и другие.

Спикеры неднократно подчёркивали важность продолжения начатой работы и повторного издания «Ислама на Северном Кавказе» бо́льшим тиражом ввиду научной и общественной значимости словаря для Северо-Кавказского общества и в целом для российской гуманитарной науки.

Стоит напомнить, что 14 июня 2023 года энциклопедические словари «Ислам на Северном Кавказе» и «Ислам в Башкортостане» были представлены в Москве, в Институте востоковедения РАН (ИВ РАН).
Репортаж ГТРК «Дагестан»

О новинке и энциклопедической серии

Энциклопедический словарь «Ислам на Северном Кавказе» — десятый в серии «Ислам в Российской Федерации» — охватывает историю 1400-летнего развития мусульманской культуры и современное состояние религиозной общины на территории макрорегиона: развитие государственности, мусульманских институтов, общественных и политических движений, исламского образования.

Авторами словарных статей стали научные сотрудники ИИАЭ ДФИЦ РАН и ИЯЛИ ДФИЦ РАН, а также представители ДГУ.

Тираж 500 экземпляров.

Ранее в серии вышли энциклопедические словари «Ислам на Нижегородчине» (2007), «Ислам в Москве» (2008), «Ислам в Санкт-Петербурге» (2009), «Ислам в Центрально-Европейской части России» (2009), «Ислам на Урале» (2009), «Ислам в Поволжье» (2013; без Татарстана и Башкортостана), «Ислам в Татарстане» (2017), «Ислам в Сибири и на Дальнем Востоке» и «Ислам в Башкортостане».

Запланирован сводный том.

Все издания серии — плод труда историков, социологов, политологов, этнологов, журналистов и других специалистов.

Проект реализуется Издательским домом «Медина» совместно с различными научными институтами при содействии Фонда им. имама Абу-Ханифы, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани и фонда «Сафмар».

Литература

  1. Словарь «Ислам на Северном Кавказе» вызвал высокий интерес в научных кругах Дагестана/ Пресс-служба ДУМ РФ. — Текст: электронный// Духовное управление мусульман Российской Федерации. — 2023. — 20 июня. — URL: https://dumrf.ru/common/event/22209 (дата обращения: 22.06.2023).
  2. Дагестанские ученые представили энциклопедический словарь «Ислам на Северном Кавказе». — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// ГТРК «Дагестан». — 2023. — 20 июня. — URL: http://gtrkdagestan.ru/video/Dagestanskie-uchenye-predstavili-encziklopedicheskij-slovar-Islam-na-Severnom-Kavkaze/ (дата обращения: 22.06.2023).
  3. Презентация энциклопедического словаря «Ислам на Северном Кавказе». — Текст: электронный// Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук. — 2023. — 21 июня. — URL: https://instituteofhistory.ru/blog/articles/prezentaciya-enciklopedicheskogo-slovarya-islam-na (дата обращения: 22.06.2023).
  4. Алиева А. В Махачкале пройдет презентация энциклопедии о развитии ислама на Северном Кавказе/ Амина Алиева. — Текст: электронный// Мирмол. — 2023. — 16 июня. — URL: https://mirmol.ru/novosti/v-mahachkale-projdet-prezentacija-jenciklopedii-o-razvitii-islama-na-severnom-kavkaze/ (дата обращения: 22.06.2023).

  • Теги
  • ДГУ
  • ДУМ РФ
  • ДФИЦ РАН
  • Ислам в Российской Федерации
  • Кавказ
  • Медина
  • Северный Кавказ
  • востоковедение
  • ислам
  • исламоведение
  • мусульманство
  • презентация
  • регионы России
  • религия
  • энциклопедические словари

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если спикеры чуть ли не в один голос говорили, что тираж в 500 экземпляров недостаточен, то почему нельзя было несколько повременить с выходом в свет энциклопедического словаря? Ведь можно было потратить время на то, чтобы попробовать добиться финансирования от местных властей и поискать меценатов, чтобы выпустить книгу тиражом хотя бы в два или три раза больше.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Ведь можно было потратить время на то, чтобы попробовать добиться финансирования от местных властей и поискать меценатов, чтобы выпустить книгу тиражом хотя бы в два или три раза больше.
    В два-три раза больше для такого многофакторного издания, как мне кажется, не панацея. Почему-то кажется, что тут спрос может быть весьма неплохой. Но и в том, что напечатано всего 500 экземпляров, не вижу никакой проблемы. Если энциклопедия, так сказать, «зайдет» аудитории, то никто не мешает допечатать ее в необходимом количестве.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    Но и в том, что напечатано всего 500 экземпляров, не вижу никакой проблемы. Если энциклопедия, так сказать, «зайдет» аудитории, то никто не мешает допечатать ее в необходимом количестве.
    Проблема в этом всё-таки есть. У меня хорошая знакомая работает в типографии: так вот чем выше тираж, тем ниже получается стоимость каждого экземпляра. Условный пример: если тираж энциклопедии составляет 500 экземпляров, печать каждого будет стоить, скажем, 300 рублей, при тираже 1500 — уже 250 рублей, при тираже 3000 — уже 200 рублей, а при тираже 10000 — всего 100 рублей. Цены, повторюсь, условные, но порядок именно такой. Так что я за то, чтобы не торопиться и вместо того, чтобы делать допечатки, заранее определить уровень спроса, найти финансирование и выпустить не маленький тираж, а тот, который бы сразу всех устроил. Идея
    • 0/0