Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Московском метрополитене запустили «Познавательный поезд “Рувики”»

  • 7 декабря 2023
  • просмотров 5773
  • комментариев 6
Логотип Московского метрополитена в «булавке»На Сокольнической линии Московского метрополитена запустили «Познавательный поезд “Рувики”», сообщают сайт унитарного предприятия [1]1, Telegram-канал Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы [2]2, «Лента.Ру» [3]3 и другие ресурсы.

Каждый вагон посвящён интересным фактам о космосе, интернете, коммуникациях, архитектуре, медицине, кино, музыке, спорте, деньгах и одежде. Пассажиры смогут узнать, как назывались первые московские небоскрёбы, когда и как появился первый мобильный телефон, как правильно называется форма нашей планеты, как изобрели антибиотики, что такое терменвокс, какая страна первой в мире признала киберспорт, что такое нейроэкономика и многожество других фактов.

Поезд будет ездить на линии в течение 6 месяцев.

При этом в декабре 2023 года на экранах Московского метрополитена появится новая рубрика под эгидой «Рувики» с роликами популярно-справочного характера. Мы поддерживаем российские организации, которые делают жизнь людей удобнее. Сегодня совместно с новой интернет-энциклопедией «Рувики» запустили тематический поезд на Сокольнической линии. В этом составе можно узнать интересные факты из разных областей, перейти по QR-кодам и прочитать о них подробнее на сайте интернет-энциклопедии. Мы стремимся, чтобы поездки наших пассажиров становились не только комфортнее, но и интереснее по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.
Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
Мы очень благодарны Департаменту транспорта за возможность сотрудничества и популяризации знаний среди пассажиров метро. Мы собрали любопытные факты, которые помогают расширять кругозор и интересны для самого широкого круга читателей, ведь для этого и существует энциклопедия. Для нас также очень ценно партнерство в части создания статей совместно со специалистами Департамента транспорта. История Московского метрополитена очень обширна, и мы очень рады, что на нашей площадке будет представлена самая полная историческая и актуальная информация о московском транспорте.
Владимир Медейко, генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“»

О википедии «Рувики»

Главная страница проекта «Рувики — новая интернет-энциклопедия» (3 октября 2023 года)Впервые проект был представлен в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023). В июне открылась бета-версия. Первоосновой стали статьи русской Википедии [4]4 — свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций. В августе руководство новой википедии заявило, что она стала доступна в режиме свободного редактирования. Тогда же был запущен первый конкурс для авторов статей [5]5.

Как отмечено на странице с описанием ресурса, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации» [6]6. Так, на сайте представлены новые форматы «выверенной» [7]7 и «рецензированной» статей [8]8: каждая отмечена специальным баннером.

Среди ключевых задач проекта — не только технологическое развитие и расширение авторского и экспертного сообществ, но и развитие партнёрских отношений с научными и профессиональными площадками.

В октябре 2023 года директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» Вячеслав Умановский высказал надежду, что вторая версия проекта «Рувики» выйдет к марту 2024 года. Так, планируется проверка с помощью системы «Антиплагиат». Рецензентами материалов уже выступают Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), Научно-мемориальный музей им. профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге (ГМИК им. К. Э. Циолковского), Центральный дом авиации и космонавтики (ЦДАиК), фелинологическая система РСА, Русское фелинологическое общество (РФО), российские авиационные конструкторские бюро и другие. Сложные и спорные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, также будут выноситься на общественный совет «Рувики», куда войдут эксперты, представители вузов и научных институтов.

С конца ноября 2023 года начали открываться разделы «Рувики» на языках народов России.

Администрация АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» намерена соблюдать законодательство РФ. Сервера расположены в России.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков: ранее активисты способствовали развитию на территории РФ проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

Литература

  1. Тематический состав «Познавательный поезд “Рувики”» запущен на Сокольнической линии. — Текст: электронный// Московский метрополитен. — 2023. — 7 декабря. — URL: https://mosmetro.ru/news/details/3682 (дата обращения: 07.12.2023).
  2. [О запуске тематического состава «Познавательный поезд “Рувики”»]/ Дептранс Москвы. — Текст: электронный// Telegram. — 2023. — 7 декабря. — URL: https://t.me/DtRoad/31897 (дата обращения: 07.12.2023).
  3. Шаповалова А. В метро Москвы запустили поезд «Рувики»/ Алена Шаповалова. — Текст: электронный// Лента.Ру. — 2023. — 7 декабря. — URL: https://lenta.ru/news/2023/12/07/zapustili/ (дата обращения: 07.12.2023).
  4. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 07.12.2023).
  5. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 07.12.2023).
  6. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Описание (дата обращения: 07.12.2023).
  7. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 07.12.2023).
  8. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 07.12.2023).

  • Теги
  • MediaWiki
  • АНО Рувики
  • Московской метрополитен
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • википедия
  • законодательство РФ
  • запуск поезда
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • русский язык
  • тематический поезд
  • транзитная реклама

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    А вот это уже серьёзная информационная поддержка, ведь в столичном метро народу ездит много. Поэтому пассажиры, которые регулярно пользуются Сокольнической линией, рано или поздно в тематическом поезде прокатятся. Убеждена, что многие из них информацию о новой сетевой энциклопедии встретят впервые. Но ради интереса наверняка большинство перейдёт по нужной ссылке. Хотя станут ли они после этого постоянными пользователями «Рувики» — большой вопрос.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Задумка не так чтобы полностью оригинальная, но интересная. Но почему только 6 месяцев? Можно же пускать такие поезда по линиям, связанным с созданием энциклопедий или с тематикой вагонов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    К сожалению, большинство пассажиров метрополитена, особенно молодое поколение, занято в поездках просмотром своих мобильных устройств. Это бич нашего времени. При всей наглядности, яркости, привлекательности подачи информации познавательный поезд «Рувики», на мой взгляд, будет полезен лишь очень малому количеству людей. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия онлайн — экологичная и удобная альтернатива бумаге, давно известно. А метро — лучшее место для популяризации любого контента, ведь юзера тут можно брать тепленьким, он готов тут тратить свое время. Да, в деле вики-энциклопедий всё уже придумано за нас. Ну так и отлично. Можно спокойно совершенствовать содержимое, а не оболочку. А совершенствовать есть что. Главное — достоверность, вот что является основным критерием популярности и конкурентоспособности. Вот обо что до сих пор многие ломают копья.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ольга Безденежных написала:
    К сожалению, большинство пассажиров метрополитена, особенно молодое поколение, занято в поездках просмотром своих мобильных устройств. Это бич нашего времени. При всей наглядности, яркости, привлекательности подачи информации познавательный поезд «Рувики», на мой взгляд, будет полезен лишь очень малому количеству людей.
    Не соглашусь, поскольку необычные поезда всегда привлекают внимание. Даже если человек увлечён своим телефоном, всё равно при прибытии поезда на станцию и при посадке в вагон он посмотрит по сторонам и удивится, что этот поезд отличается от обычных. Так что о новой сетевой энциклопедии такой пассажир в любом случае узнает. А дальше всё уже зависит от человека: кто-то продолжит свои телефонные игры, а кто-то решит узнать про «Рувики» побольше, раз уж гаджет с интернетом всё равно в руке.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Ольга Безденежных написала:
    К сожалению, большинство пассажиров метрополитена, особенно молодое поколение, занято в поездках просмотром своих мобильных устройств. Это бич нашего времени.
    Это не бич, это новая реальность. Опять же многие могут в мобильных устройствах читать книги, что уже не плохо.
    Ольга Безденежных написала:
    При всей наглядности, яркости, привлекательности подачи информации познавательный поезд «Рувики», на мой взгляд, будет полезен лишь очень малому количеству людей.
    Ну не скажите. Я вот не сторонник «Рувики», но надо признать, что подобное оформление поезда меня бы очень заинтриговало, и уж точно я бы постарался ознакомиться с ним. Думаю, что таких большинство. Правда, несмотря на то, что я из Москвы, в метро не был уже более 20-ти лет. Так что этот пиар прошел мимо меня. Но задумка — классная.
    • 0/0