Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Медейко: «Рувики» — более современный продукт нежели Википедия

Сообщения 1 - 10 из 11
RSS
Владимир Медейко: «Рувики» — более современный продукт нежели Википедия, Комментарии к новости

Впечатляет уже сам тезис о том, что создаваемый через четверть века продукт более современный нежели Википедия. Странно слышать из уст автора проекта, что его детище «становится новым стандартом». Убедительнее это выглядело бы, если бы исходило из уст кого-то из статусных пользователей. Но они, видимо, этого не ощущают?  Есть еще много удивительных фрагментов в тексте. Например, заявление, что «наша цель — достичь качественной равномерности... материалов», заставило меня задуматься о «равномерности» качества. :)

С радостью убедилась, что статьи, написанные мной в Википедию, перенесены в «Рувики». Теперь вроде как новые работы нужно помещать туда. Но, правда, я не такой большой специалист в законах поисковой выдачи, но проверила, как «находятся» некоторые мои статьи. Увы, в первой строке Википедия, а «Рувики» примерно на 5-10 строке. Это через Яндекс. А попробовала через Гугл, так там вообще на третьей странице.
И да, через браузеры, которыми не пользуюсь, тоже проверила. Результат тот же.
Или я чего-то не понимаю.

Цитата
Марина Павловская написала:
Увы, в первой строке Википедия, а «Рувики» примерно на 5-10 строке. Это через Яндекс. А попробовала через Гугл, так там вообще на третьей странице.
На какие страницы больше заходят, те и выше в поисковых системах. Согласно вашему исследованию, получается, что посещаемость Википедии повыше будет, чем у Рувики.
Что же касаемо самой статьи, то почему-то вспомнилась поговорка «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит».
И удивило, что уже заговорили про рекламу. А это звоночек о том, что ангажированность в «Рувики» все же какая-то возможна.

Цитата
Марина Павловская написала:
Увы, в первой строке Википедия, а «Рувики» примерно на 5-10 строке. Это через Яндекс. А попробовала через Гугл, так там вообще на третьей странице.
Но почему же «увы»? Ведь всё абсолютно логично: оригиналы в поисковой выдаче и должны быть гораздо выше, чем копии. Википедия — это как раз оригинальная сетевая энциклопедия, а «Рувики» — всего лишь частично отредактированная копия, хоть Владимир Медейко и нахваливает её. Согласитесь, было бы странно, если бы я хотела купить, например, оригинальный смартфон, вводила в строку поиска конкретную модель, а мне бы в первую очередь предлагали купить не оригинал, а «более современную» копию.

Пускай «Рувики» не претендует на первенство в ноябре 2024 года, но в таких открытых источниках информации с в основном справочными, научно точными материалами важна достоверность. Когда каждый уважаемый модератор мог отредактировать в Википедии ту или иную статью или её раздел — и тем самым внести сумбур в интерпретацию и энциклопедическую ценность статьи,.. конечно, такое положение вещей нельзя было назвать нормальным, приемлемым. При этом, как вижу, «Рувики» не несёт политического налёта, скорее это аналог, который ориентирован на точность информации и её беспристрастное изложение редакторами. И рафинированность тоже имеет значение, поскольку в век интернета любая дезинформация, любой другой подтекст может повредить тематике той или иной статьи, а также — репутации источников.

Как по мне, замечательная новость! Википедия — это, конечно, хорошо, круто, но она морально устаревает. Человечество сейчас живет в очень быстром темпе, времени на обработку информации, ее систематизацию остается крайне мало. Запуск проекта работы с ИИ, когда идет генерация ответов на основе научных статей и предоставляется короткий ответ по существу, — это новый шаг в обучении, написании рефератов или курсовых работ, подготовке к экзаменам, который позволяет освободить ВРЕМЯ!

Где-то в середине этого года читал первую для себя новость про «Рувики». Тогда у ресурса было меньше статей, и он вроде только начинал разгоняться (где-то с 2023 года, если не изменяет память). Сейчас захожу и читаю: «Рувики» является более современным продуктом (чем Википедия)». В принципе, именно это я и предсказывал в своих предыдущих постах, правда, думал, что оно наступит в будущем. Но оно, как мы видим из статьи, уже случилось в настоящем. Похвально! Если это не ложь... Кстати, больше узнал о так называемом искусственном интеллекте. При вопросе пользователя ИИ вместо длинной статьи сразу выдаёт сгенерированный короткий ответ. Теперь будем надеяться, что наш ИИ тоже станет «более современным продуктом», нежели там, на Западе...

Искусственный интеллект в «Рувики» — странный советчик. Например, я набираю в поиске «Дина Телевицкая». Это детская писательница, поэт. Под статьей «Рувики» пишет «Возможно, вас заинтересуют другие материалы» и предлагает по общности имени переводчицу Дину Орловскую,  дворянский род Алединских, видимо, за наличие букв «дин» и по той же причине «ЗаренДИНский район» в Казахстане. Для сравнения — «Яндекс» советует людей аналогичной профессии.

Цитата
Илья Николаев написал:
«Рувики» не несёт политического налёта, скорее это аналог, который ориентирован на точность информации и её беспристрастное изложение редакторами.
В «Рувики» нет «политического налёта»? Да ладно! Ведь именно из-за этого «политического налёта» новая сетевая энциклопедия как раз и появилась. Владимиру Медейко и некоторым его коллегам просто не понравилось, что Википедия заняла прозападную позицию — вот они и ушли из Википедии, решив создать альтернативу с пророссийской позицией. То есть ни о каком «беспристрастном изложении» информации не может быть и речи. Пристрастия очень точно обозначены.

Ох уж эти «еффективные манагеры»!.. Как много текста и почти весь он — на птичьем языке.  Для начала было бы хорошо, чтоб Владимир Медейко соблюдал законы Российской Федерации, страны, в которой он собрался  «уверенно заявить» о своём проекте. Я о ФЗ от 28.02.2023 N 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».
Вот это ещё прекрасно: «...сейчас пользователям неинтересно тратить время на прочтение длинного материала и выискивать нужную информацию...»  Нет, это вы думаете, что население страны —  сплошь люди с клиповым мышлением, которые больше трёх строк не читают, и вы своими действиями способствуете тому, чтоб последних было больше.
Сообщения 1 - 10 из 11
Читают тему (гостей: 2)