Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Издан 74-й том «Православной энциклопедии»

RSS
Издан 74-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости

Остается только пожалеть, что данное издание не выходит в электронном виде: очень много интересных статей, которые хотелось бы прочитать, а покупать ее за конский прайс ну просто нереально. Так что... обойдемся Википедией. :)  

Цитата
lisss написал:
Так что... обойдемся Википедией.
К сожалению, информация из Сети далеко не по всем перечисленным темам исчерпывающая.
Цитата
lisss написал:
Остается только пожалеть, что данное издание не выходит в электронном виде
Выходит, но неофициально: некие «подвижники» сканируют тома и постепенно выкладывают в Сеть. :)

Государство находит возможность финансирования этого  издания в столь непростое время и при этом мало что делает для обеспечения его доступности! Понятно, что эффект от наличия этой энциклопедии в подавляющем числе библиотек ничтожен по сравнению с эффектом от доступности её в той или иной электронной форме! Желательно, конечно, легально полученной. ;)

Цитата
Евгений Шапиро написал:
Государство находит возможность финансирования этого  издания в столь непростое время и при этом мало что делает для обеспечения его доступности!
Дело в госзакупках тиража каждого тома. Если бы они сразу же были доступны в электронном формате... Для справки: тираж 74-го тома — 31000 экземпляров.

Цитата
Евгений Шапиро написал:
Понятно, что эффект от наличия этой энциклопедии в подавляющем числе библиотек ничтожен по сравнению с эффектом от доступности её в той или иной электронной форме!
Более того, во многих библиотеках эта энциклопедия вообще не пользуется спросом, но библиотеки всё равно обязывают закупать новые тома в приказном порядке. По крайней мере, в моей районной библиотеке дела обстоят именно так: тома «Православной энциклопедии» красиво стоят на стеллаже, каждый стоит по тысяче с лишним рублей, но никто из посетителей библиотеки их не трогает. Библиотекари жалуются: говорят, что уж лучше бы вместо этих томов разрешили закупить те книги, которыми реально интересуются читатели библиотеки. Действительно свободное выкладывание новых томов в интернет было бы куда полезнее, чем такая вот библиотечная «обязаловка».

Цитата
Сергей Волков написал:
К сожалению, информация из Сети далеко не по всем перечисленным темам исчерпывающая.
Оно и понятно, но как говорится, если нет гербовой бумаги, пишем на простой. :)
Цитата
Сергей Волков написал:
Выходит, но неофициально: некие «подвижники» сканируют тома и постепенно выкладывают в Сеть.
О как... Не видел, надо будет поискать, наверняка, на торрентах что-то есть. Давно я ничего не «пиратил». :)
Цитата
Евгений Шапиро написал:
Государство находит возможность финансирования этого  издания в столь непростое время и при этом мало что делает для обеспечения его доступности!
По-моему такой задачи и не стояло изначально. Есть у государства такие проекты, которые мало приносят практической пользы для населения, но нужны для престижа. И похоже, эта энциклопедия из разряда таких проектов.
Цитата
Лилия Тумина написала:
По крайней мере, в моей районной библиотеке дела обстоят именно так: тома «Православной энциклопедии» красиво стоят на стеллаже, каждый стоит по тысяче с лишним рублей, но никто из посетителей библиотеки их не трогает. Библиотекари жалуются: говорят, что уж лучше бы вместо этих томов разрешили закупить те книги, которыми реально интересуются читатели библиотеки.
А их реально можно взять с собой домой или можно только читать в читальном зале? :?:

Цитата
lisss написал:
А их реально можно взять с собой домой или можно только читать в читальном зале?
В библиотеке моего района, насколько я знаю, тома этой энциклопедии можно читать только в читальном зале. Просто цена у них высокая, а дорогие книги на дом библиотекари не выдают: боятся, что могут не вернуть. Кстати, сейчас подумала, что, может быть, как раз в этом и кроется причина нулевого спроса: непосредственно в самих библиотеках люди сейчас почти не читают, а берут книги, чтобы почитать дома или в общественном транспорте по пути на работу и обратно. А тут выходит, что домой энциклопедию взять нельзя.
Читают тему (гостей: 1)