Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Цифровая эволюция энциклопедии Якутии

RSS
Цифровая эволюция энциклопедии Якутии, Комментарии к новости

Современный тренд, оцифровывать надо все энциклопедические издания да и не только. Из интереса залез посмотреть, что получилось. Претензий по наполнению никаких. Удобный рубрикатор, удобный поиск по алфавиту. Претензии по юзабилити и самому сайту. Цветовая гамма для людей с плохим зрением — не айс. Сайт достаточно сильно тормозит, хотя не думаю, что на нем много посетителей, ну и «Эксперт Якутии» не ответил ни на один мой вопрос. :)  

Цитата
lisss написал:
ну и «Эксперт Якутии» не ответил ни на один мой вопрос.
Думаю, что наличие какого-либо доступного «цифрового» варианта должно стать обязательным требованием ко всем новым изданиям. Другой вопрос, что относительно малопосещаемые сайты, как правило, остаются «тормозными», с редко отвечающими «экспертами Якутии» и тому подобными особенностями. Но лучше так, чем никак.

А меня смутило, что на главной странице этой сетевой энциклопедии очень крупно представлены портреты авторов статей. Да, понимаю, что перед нами уважаемые личности, но, мне кажется, лучше бы стоило это место отдать под портреты самых известных людей Якутии. Или авторы статей и есть самые известные люди Якутии? :?:

Цитата
Евгений Шапиро написал:
Другой вопрос, что относительно малопосещаемые сайты, как правило, остаются «тормозными», с редко отвечающими «экспертами Якутии» и тому подобными особенностями.
Ну тут как бы заявлено, что ИИ отвечает на вопросы, а не эти почтенные граждане, что расположены на главной странице. Что касаемо «тормозов», то исправить их ну реально копейки. Нормальный админ исправит это за час, если не быстрее.
Цитата
Лилия Тумина написала:
Да, понимаю, что перед нами уважаемые личности, но, мне кажется, лучше бы стоило это место отдать под портреты самых известных людей Якутии. Или авторы статей и есть самые известные люди Якутии? :?:
Видимо, вы давно не бывали в небольших провинциальных городах. Что у них на главной площади? — Правильно! Доска почета! Вот и перенесли эту традицию и в интернет. :)

P. S. Кстати, сегодня цветовая гамма сайта уже немного другая... Может, нас читают? :?: Ну лучше, чем было вчера.

Цитата
lisss написал:
P. S. Кстати, сегодня цветовая гамма сайта уже немного другая... Может, нас читают?  Ну лучше, чем было вчера.
Просто осень наступила (сегодня же 1-е сентября). Это называется сезонный дизайн (в данном случае осенний) — отображение того или иного шаблона в зависимости от календарного периода. :idea:

Цитата
Сергей Волков написал:
Цитата
lisss написал:
P. S. Кстати, сегодня цветовая гамма сайта уже немного другая... Может, нас читают?  Ну лучше, чем было вчера.
Просто осень наступила (сегодня же 1-е сентября). Это называется сезонный дизайн (в данном случае осенний) — отображение того или иного шаблона в зависимости от календарного периода.
Не знал. В любом случае осень на их сайте симпатичнее, чем лето. :)  

Пробежалась по ресурсу. Дизайн понравился, но страницы грузятся долго: надо серьезно поработать с оптимизацией, добавить CDN-сервера (сам сайт не тяжелый). По наполнению пока ничего не скажу: материалов мало, но уже вполне читабельно и информативно. Как первый шаг на пути к цифре очень удачный, пример для многих.
Надеюсь, в будущем все издатели печатных энциклопедий пойдут по этому же пути, и у нас появится единый ресурс, пусть даже без объединения баз, но с ссылками на все подобные развивающиеся локальные платформы.
Читают тему (гостей: 1)