Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Открылась обещанная Илоном Маском онлайн-энциклопедия Grokipedia

RSS
Открылась обещанная Илоном Маском онлайн-энциклопедия Grokipedia, Комментарии к новости

Интересно всё-таки наблюдать, как ускоряется прогресс распределения знаний в современном мире. Уже наверное мало кто вспомнит, что сам Илон Маск в 2023-м году грозился подать в суд на Фонд Викимедиа по поводу их системы сбора пожертвований и якобы из-за предвзятости. Создание конкурирующего проекта, я думаю, хоть и основано на данных его же оппонента, но, в целом, — лишь укрепляет его (Илона) контроль над будущим «альтернативным» информационным пространством.

Сдается мне, что это Википедия, переписанная ИИ Грок от Илона. :)

Цитата
lisss написал:
Сдается мне, что это Википедия, переписанная ИИ Грок от Илона. :)
На мой взгляд, уж лучше вот так переписать с помощью искусственного интеллекта, чем просто скопировать без малого 2 миллиона статей, как это сделали создатели другой новой сетевой энциклопедии. И главное — всюду теперь политика. Ну о какой нейтральности может идти речь, если всё согласуется с политическими взглядами тех, кто новые энциклопедии создаёт? :?:

Первый стресс‑тест очевиден: сравнить статьи про Tesla, X/Twitter, Neuralink и OpenAI с википедийными. Посмотрим, где выставлен ползунок «нейтральности».

Илон Маск все же лукавит, без базы знаний Википедии ему некуда идти, она станет и уже стала информационным фундаментом для проекта «Грок», далее — только рерайт и дополнения. Но стоит признать, благодаря работе xAI «Грокипедия» может выдавать более актуальную выборку из интернета по новым материалам, особенно новостным — другой подход, другой анализ, для других задач инструмент.

Цитата
Татьяна Шокурова написала:
Но стоит признать, благодаря работе xAI «Грокипедия» может выдавать более актуальную выборку из интернета по новым материалам, особенно новостным — другой подход, другой анализ, для других задач инструмент.
Да, это плюс, ведь в той же Википедии порой встречаются статьи с устаревшей информацией. Например, в недавно попавшейся мне статье о современном писателе было указано, что его последняя книга вышла в 2022 году. Хотя в реальности у него с тех пор вышли новые книги. А всё из-за того, что в последний раз статья редактировалась именно тогда. С тех пор просто никому не захотелось внести в неё новые данные. В этом плане сетевая энциклопедия, которая активно использует искусственный интеллект, конечно же, лучше, ведь новые данные будут учтены. Однако в то же время всецело доверять ИИ не стоит.

Сравнение «Википедии», которой уже исполнилось 25 лет, и только запущенного проекта «Grokipedia», строго говоря, бессмысленно. Только время покажет, насколько второй проект окажется жизнеспособен. Не удивлюсь, если скоро окажется, что искусственный интеллект окажется на вторых ролях в деле насыщения энциклопедии материалами. Куда интереснее самого проекта является та критика, которая обрушилась на него со стороны всех тех, кто считает себя либералами, и сторонников демократической партии в США. По сути, она строится на отторжении альтернативных подходов к освещению проблем развития общества. Альтернативных по отношению к тому, чем уже наполнена «Википедия». Теперь возникает проект, где левацкая повестка точно так же игнорируется. О чем это может говорить? Прежде всего о том, что перед нами разворачивается кризис как минимум в том сегменте энциклопедического дела, который называют сетевым. В результате мы увидим два совершенно разных проекта: один для левых, а второй – для правых.
Читают тему (гостей: 1)