Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Медейко («Рувики»): «Сейчас потребление потихоньку переходит из поисковых систем в диалоговое окно с ассистентом»

RSS
Владимир Медейко («Рувики»): «Сейчас потребление потихоньку переходит из поисковых систем в диалоговое окно с ассистентом», Комментарии к новости

Ключевая мысль Медейко про сдвиг от поиска к диалогу с ассистентом выглядит убедительно, но в интервью не до конца проговорен главный риск этой модели. Когда пользователь перестает видеть источник и получает ответ в диалоговом окне, ответ начинает конкурировать не с другими статьями, а с доверием к самому посреднику. И тут «Рувики» делает ставку на экспертизу и редактуру и это сильный ход.

Владимир Медейко выделяет два принципиальных отличия «Рувики» от Википедии, однако и то, и другое отличие можно назвать спорным. Что касается качества материалов, то уж простите, но по-прежнему абсолютное большинство статей «Рувики» — это лишь полная копия статей Википедии. Соответственно, отличия тут нет. Вот когда большинство статей новой сетевой энциклопедии станет уникальным, тогда и поговорим. Да и отрецензировано в «Рувики» пока не так уж много. Ну а внедрение искусственного интеллекта — это всё на любителя. Я, например, по-прежнему предпочитаю читать полные версии статей и выбирать то, что мне нужно, а не получать подготовленную нейросетью выжимку.

Проект действительно красочный и за его эволюцией реально интересно наблюдать, но вот по поводу трафика из поиска — тут всё плохо. Даже если вбить в «Яндекс» «Владимир Медейко», то ни одного материала из «Рувики» на первых 10-ти страницах Вы не найдёте, а на первых строчках будут всё те же статьи от Википедии и её братьев меньших. И из этого следует вопрос: почему наши ресурсы до сих пор не в приоритете? Да, я понимаю, Википедию заменять смысла нет, но почему по русскоязычным запросам нельзя отдать первые строчки такому проекту, как «Рувики»? Получается, мы до сих пор бесплатно поддерживаем тех, кому наша помощь не нужна, и игнорируем тех, кто скрепя зубы пытается сделать что-то новое, более удобное. И, самое главное, поражает тот факт, что большинство первых ссылок из выдачи «Яндекса» даже не работают у нас. Поэтому желаю нашему поисковику уже заняться полезным делом, а «Рувики» — больше статей, иначе никакие инновации не помогут (речь о «Сферуме» и ИИ).

Что первое отличие, что второе, про которые говорит г-н Медейко, смело можно ставить под сомнение. Первое — сколько там статей на фоне общего массива проверено и рецензировано? Совсем мало, тут на сайте я даже как-то считал на эту тему. Так что это не отличие, а порыв сделать отличное от... Второе, ну и толку в этом ИИ, если для анализа он все равно берет массив статей из Википедии? Подсказка для балбесов, которым лень читать «многа букафф»? :?:
Читают тему (гостей: 2)