Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Россия в Гражданской войне: критический анализ нового энциклопедического издания

RSS
Россия в Гражданской войне: критический анализ нового энциклопедического издания, Комментарии к новости

Рецензент отмечает, что эта энциклопедия содержит ряд упрощений и лакун, но, как мне кажется, связано это прежде всего с тем, что авторам и составителям просто не хватило трёх томов для исчерпывающего раскрытия столь обстоятельной темы. Да, объём и так большой, однако я уверена, что любой историк, углублённо занимающийся этим периодом, наверняка мог бы расширить любую статью. Тут как с художественными произведениями: если старшеклассник может проанализировать «Войну и мир» Толстого всего на одной или двух страничках, то опытный литературовед на основе этой эпопеи целую диссертацию написать сможет.

С одной стороны, многовато воды и оценочных суждений, с другой, — малоинтересных деталей вроде сопоставления регалий и подсчёта процентов участия. Избыток претензий по персоналиям, недостаток —  по сути. Ну и некоторая непоследовательность: пеняем современным авторам, что они избегают определённых тем, исходя из конъюнктурных соображений, но при этом раз за разом ставим в пример априори заидеологизированные (местами — откровенно лживые) советские энциклопедии. Сложилось впечатление, что автор рецензии несколько предвзят. :|

Для меня основным критерием, что что-то пошло не так, является факт, что так толком никому и никак непонятен принцип отбора исторических персонажей, что попали в энциклопедию. Это уже минус. Хотя и не исключаю, что про некоторых просто невозможно было собрать достоверные данные (время-то было очень смутное)... И второе: печально, что выводов из того, что происходило, все равно никто не сделает. Поверхностные разве что. :| :cry:

Я бы не стал полностью обесценивать проделанную работу. Судя по рецензии, в энциклопедии расширено освещение социальной и культурной проблематики, шире представлен антибольшевистский лагерь, опубликовано множество биографий. Для читателя, ищущего отправную точку, это может быть полезно. Но я согласен с главным выводом автора, что перед нами скорее крупный свод разнородных материалов, чем выверенный фундаментальный труд.

Сомнительной ценностью обладают (как намой взгляд) статьи, написанные сотнями отдельными авторами энциклопедии. В. И. Голдин приводит топ авторов по данному показателю (от 639 до 199 текстов). Позволю себе предположить, что каждый из этих авторов создал свой собственный коллектив по публикации материалов под реквизитами патрона. Любой, кто публиковал научную статью или даже тезисы на конференцию и делал свое дело честно, скажет, что времени и душевных сил это требует немалых. А тут 639 статей в энциклопедию! Просто потрясающе. Подозреваю, что там сохранен стиль и аргументация сего плодовитого автора знакомый мне по его «бестселлеру» «Русское иго, или Нашествие ушкуйников на Золотую Орду» (2013).
Читают тему (гостей: 2)