Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Музей Москвы и википедия «Рувики» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

  • 22 декабря 2023
  • просмотров 4800
  • комментариев 3
Музей Москвы и проект «Рувики — новая интернет-энциклопедия» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, информирует пресс-служба учреждения культуры [1]1.

Посетителей и пользователей ждут квизы2, экскурсии, лекции. Также на страницах «Рувики» появится портал Музея Москвы.

Проект «Рувики» стал официальным партнёром Лектория «876», который Музей Москвы запустил в сентябре 2023 года — ко Дню города. Инициатива объединила историков, москвоведов, урбанистов, журналистов, блогеров, общественных деятелей, эскурсоводов и археологов, которые не только рассказывают познавательные факты о Москве, но и обсуждают и анализируют городские мифы и легенды. Расписание и темы лекций доступны сайте Музея Москвы [2]3.

Важной составляющей сотрудничества станут квизы, первый из которых пройдёт 5 января 2024 года и будет посвящён теме «Новогодние традиции — от Москвы до Дальнего Востока» [3]4. В ходе игры участники смогут проследить, как в России менялось отношение к встрече Нового года с XV века до наших дней. Также в 2024 году состоятся ещё 2 квиза: 18 мая в рамках акции «Ночь в музее» можно будет проверить знания по истории Москвы, а 26 августа на «Ночи кино» ответить на вопросы о Москве в кино. Мы очень благодарны Музею Москвы за возможность долгосрочного сотрудничества и интересные форматы взаимодействия с аудиторией, для которой важны новые знания. Для нас также особенно ценно взаимодействие в части контента. Качественные и достоверные материалы в новой интернет-энциклопедии — наша важнейшая задача, которая полностью соответствует ценностям площадки.
Владимир Медейко, генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“»
Кроме того, весной 2024 года Музей Москвы и «Рувики» проведут серию экскурсий по необычным местам столицы. Гиды познакомят посетителей с новыми пешеходными маршрутами и поделятся любопытными сведениями о городе, в том числе из интернет-ресурса «Рувики». Наш музей изучает историю города уже 127 лет. Рассказывать о многообразной жизни нашей столицы в прошлом и настоящем — наша основная задача. Создание портала Музея Москвы на страницах «Рувики» станет важным этапом сотрудничества, позволит поделиться накопленными знаниями и сформировать корпус достоверных текстов о Москве и её истории.
Анна Трапкова, генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы»
Стоит напомнить, что в октябре 2023 года сообщалось о подготовке соглашения АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» с Российской государственной библиотекой (РГБ), Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (ИСАА МГУ), научно-просветительским интернет-изданием N+1, Национальной ассоциацией заслуженных врачей и наставников. При этом в сентябре АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» подписала аналогичный документ c Российской академией наук (РАН). В октябре — с Президентской библиотекой. В декабре в Московском метрополитене запустили «Познавательный поезд “Рувики”». Тогда же было объявлено о партнёрстве с Московским планетарием.

О музейном объединении

Провиантские склады. Архитектурный комплекс Музея МосквыМузей Москвы основан в 1896 году. Располагается в Провиантских складах (Зубовский бульвар), памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тыс. единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов.

Структура также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, Музей «Садовое кольцо», Музей Зеленограда, Библиотеку имени Н. А. Добролюбова.

В музее работает Лекторий, Детский центр и Городское экскурсионное бюро [4]5.

По состоянию на 2019 год в учреждении культуры проходило свыше 450 мероприятий, включая выставки, лекции, открытые дискуссии. Количество посетителей составляло более 800 тыс. в год [5]6.

О википедии «Рувики»

Главная страница проекта «Рувики — новая интернет-энциклопедия» (23 декабря 2023 года)Впервые проект был представлен в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023). В июне открылась бета-версия. Первоосновой стали статьи русской Википедии [6]7 — свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций. В августе руководство новой википедии заявило, что она стала доступна в режиме свободного редактирования. Тогда же был запущен первый конкурс для авторов статей [7]8.

Как отмечено на странице с описанием ресурса, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации» [8]9. Так, на сайте представлены новые форматы «выверенной» [9]10 и «рецензированной» статей [10]11: каждая отмечена специальным баннером.

Среди ключевых задач проекта — не только технологическое развитие и расширение авторского и экспертного сообществ, но и развитие партнёрских отношений с научными и профессиональными площадками.

В октябре 2023 года директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» Вячеслав Умановский высказал надежду, что вторая версия проекта «Рувики» выйдет к марту 2024 года. Так, планируется проверка с помощью системы «Антиплагиат». Рецензентами материалов уже выступают Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), Научно-мемориальный музей им. профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге (ГМИК им. К. Э. Циолковского), Центральный дом авиации и космонавтики (ЦДАиК), фелинологическая система РСА, Русское фелинологическое общество (РФО), российские авиационные конструкторские бюро и другие. Сложные и спорные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, также будут выноситься на общественный совет «Рувики», куда войдут эксперты, представители вузов и научных институтов.

С конца ноября 2023 года начали открываться разделы «Рувики» на языках народов России.

Администрация АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» намерена соблюдать законодательство РФ. Сервера расположены в России.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков: ранее активисты способствовали развитию на территории РФ проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

Примечания

  1. Квиз (от англ. quiz — викторина) — небольшая игра или тест для проверки знаний по определённой тематике.

Литература

  1. Музей Москвы в сотрудничестве с «Рувики» запустит ряд совместных проектов. — Текст: электронный// Музей Москвы. — 2023. — 22 декабря. — URL: https://mosmuseum.ru/news/p/21_12_2023_ruwiki/ (дата обращения: 23.12.2023).
  2. 876: [страница лектория]. — Текст: электронный// Музей Москвы. — URL: https://mosmuseum.ru/events/p/876/ (дата обращения: 23.12.2023).
  3. Новогодние традиции — от Москвы до Дальнего Востока: [страница квиза]. — Текст: электронный// Музей Москвы. — URL: https://mosmuseum.ru/events/p/new_year_quiz/ (дата обращения: 23.12.2023).
  4. О музейном объединении. — Текст: электронный// Музей Москвы. — URL: https://mosmuseum.ru/about/o-muzee/ (дата обращения: 23.12.2023).
  5. Бывший директор Музея Москвы Алина Сапрыкина рассказала о его будущем. — Текст: электронный// РИА «Новости». — 2019. — 6 июля. — URL: https://ria.ru/20190706/1556245425.html (дата обращения: 23.12.2023).
  6. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 23.12.2023).
  7. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 23.12.2023).
  8. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Описание (дата обращения: 23.12.2023).
  9. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 23.12.2023).
  10. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 23.12.2023).

  • Теги
  • АНО Рувики
  • Музей Москвы
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • википедия
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • рецензирование статей
  • российские учёные
  • соглашение о сотрудничестве

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Как я погляжу, партнёров у новой сетевой энциклопедии становится всё больше и больше. Не уверена, что учреждения культуры от этого что-то выиграют, а вот для «Рувики» это точно полезно, ведь появляются дополнительные информационные поводы, чтобы заявить о себе. Вот и получится, что люди, прежде не слышавшие об этом проекте, теперь услышат. И кто-то, быть может, даже перейдёт на сайт и посмотрит, что же это за онлайн-энциклопедия такая возникла.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно сравнить «Рувики» в качестве национальной энциклопедии с давно известным «Руниверсом». Количество исторических документов в электронном виде на «Руниверсе» просто огромно. Но по количеству статей «Руниверс» уступает «Рувики» — вот где точно не помешает долговременное сотрудничество.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Иванович написал:
    Интересно сравнить «Рувики» в качестве национальной энциклопедии с давно известным «Руниверсом». Количество исторических документов в электронном виде на «Руниверсе» просто огромно. Но по количеству статей «Руниверс» уступает «Рувики» — вот где точно не помешает долговременное сотрудничество.
    Мне кажется, сравнивать две эти сетевые энциклопедии всё-таки не совсем корректно. «Руниверс» — это сугубо исторический проект, а «Рувики» претендует на то, чтобы стать сетевой энциклопедией максимально широкого профиля. Грубо говоря, в первом проекте статьи, например, о Киркорове или о пляжном футболе невозможны, зато во втором — вполне. В плане же качества статей на тему истории «Руниверс», естественно, превосходит «Рувики», но для «Рувики» это скорее конкурент, а не ресурс, с которым можно сотрудничать.
    • 0/0