Вернуться

Происхождение фамилии Сердюченко

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Сердюченко, Кто что знает?
Сердюченко — это фамилия моих родственников. Мне было бы интересно узнать, какое у неё происхождение. Может быть, она происходит от слова "сердиться" и означает, что человек, которому она принадлежит, постоянно чем-либо недоволен? Очень похоже на правду: дядя у меня — суровый человек.
Сердюк, Сердюков, Сердюченко — казаки из гвардии атамана или гетмана, как их привыкли называть на старой Украине.
Фамилия Сердюченко несет в себе значение независимого, храброго и отважного воина, который отдал бы свою жизнь за жизнь атамана!
Вы не ошиблись насчет слова, от которого пошла данная фамилия!
Насколько мне известно, так оно и есть!
Думаю, фамилия Сердюченко идентична фамилиям Сердюков и Сердюк, просто немного видоизмененная. Моя подруга по фамилии Сердюк даже не стала изменять ее после свадьбы, так как история этой благородной фамилии очень интересна. Она мне ее и рассказала.
Название "сердюк" происходит от греческого слова "воин, боец". Во времена существования Козацкой Сечи на Украине ( 16-18 ст.) сердюками называли элитный отряд казаков, которые служили в армии гетмана или в пехотных сердюцких полках. Это были не обычные воины, а линый отряд гетьмана (наподобие современного спецназа). Они являлись его личной охраной.
Так что, Светлана, возможно, происхождение твоего рода берет начало именно с тех времен. И ты должна гордиться своими храбрыми предками.
Сердюченко — это девичья фамилия моей мамы. Надо же, как интересно Вы описали значение этой фамилии. Особенно мне понравилось сравнение со спецназом: в этом роду все мужчины и вправду как на подбор высокие, сильные красавцы. Ну и женщины, скажу без ложной скромности, тоже не хуже.
Сердюченко - СЕРДЮКОВ СЕРДЮК СЕРДЮЧЕНКО
Происхождение фамилии:
В старой Украине сердюки - казаки из гвардии атамана, или гетмана. Там, окруженный сердюками, Вельможный гетман с старшинами Скакал на вороном коне. (А. С. Пушкин. Полтава). (Ф) См. также Сердитых.
Изменено: Camomile - 28.08.2008 02:42:28
Страницы: 1