Вернуться

Происхождение фамилии Юдашкин

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Юдашкин, Заметка специалиста
Юдашкин, Юданов, Юдин, Юдкин. От христианского имени Юда (Иуда) и производных от него.
Возможен вопрос: каким образом церковь разрешила называть детей именем Иуды-предателя, как происхождение фимилии может быть связано с этой персоной? Дело в том, что имя Иуда носил не только Искариот, но и два вполне положительных евангельских персонажа.
Юд, Юдай, Юдас, Юдася, Юдач, Юдаша — производные формы этого имени. (У) Само имя Иуда древнееврейское — восхваляющий Бога. Как сказано выше, имя Иуда носил не только предатель. Было православное крестильное Иуда.
Дело в том, что имя Иуда носил не только Искариот, но и два вполне положительных евангельских персонажа. Юдин Отчество — ‘сын Юды’: Юда — общенародное произношение церковного мужского имени Иуда, в прошлом не редкого и у русских (позже вышло из употребления). Юдкин Отчество от уничижительной формы Юдка из Юда. Юд, Юдай, Юдас, Юдася, Юдач, Юдаша — производные формы этого имени. Само имя Иуда древнееврейское — восхволяющий бога. Юденков — скорее всего русифицированная форма укаринской фамилии Юденко, такие фамилии зарактерны в приграничных районах с Украиной. Как сказано выше, имя Иуда носил не толко предатель. Было православное крестильное Иуда. А фамилия Юденко, судя по суффиксу -енко, украинского происхождения от такого имени.
От христианского имени Юда (Иуда) и производных от него. Предвижу вопрос: каким образом церковь разрешила называть детей именем Иуды-предателя? Дело в том, что имя Иуда носил не только Искариот, но и два вполне положительных евангельских персонажа. Юдин Отчество — «сын Юды»: Юда — общенародное произношение церковного мужского имени Иуда, в прошлом не редкого и у русских (позже вышло из употребления). Юдкин Отчество от уничижительной формы Юдка из Юда. Юд, Юдай, Юдас, Юдася, Юдач, Юдаша — производные формы этого имени. Само имя Иуда древнееврейское — восхваляющий бога. Юденков — скорее всего русифицированная форма украинской фамилии Юденко, такие фамилии характерны в приграничных районах с Украиной.
Фамилия Юдашкин - сравнительно молодая. История фамилии началась во времена Екатерины II, а точнее - со Второго раздела Речи Посполитой и определения черты оседлости. В южных русских губерниях, которые вошли в черту оседлости, юдашками называли евреев, которым дозволено было поселится на этих территориях и которые первоначально не имели средств к существованию, не говорили по-русски, жили на подаяния. Фамилия образована присоединением к этнониму "юда" южнорусского уменьшительно-пренебрежительного суффикса "-ашк". Таким образом, люди с фамилией Юдашкин ведут историю своего рода от евреев-переселенцев, осевших в местечках Южной России (современной Украины).
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru