Вернуться

Происхождение фамилии Суминов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Суминов, Кто что знает?
Было бы очень интересно узнать свое происхождение, и от кого произошла эта фамилия.
Одна из фамилий, образованных от названий кошельков, сумок и всяческих мешочков, многих из которых давно уже нет в нашем обиходе: Кошелев, Кошельков, Мошнин, Сумин, Суминин, Таболин, Таболкин, Торбин, Чемезов, Чемесов, Шелгунов.
Недаром великого князя московского Ивана I называли Калитою, что означало <мешок с деньгами>. Вспомним и поговорку: <Друг золотой, потряси калитой>.
Калитины — дворянский род. Матвей Кошка-Калитин был ясельничим в 1495 г.. Никита Калитин, новгородский дворянин, вступил в начале XVII в. в шведскую службу с сохранением дворянства, его потомки и поныне живут в Финляндии. Другая ветвь Калитиных осталась в России.
Есть и другие трактования фамилии Суминов. Прозвище Сума являлось старинным охранительным именем. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, желая сыну никогда не узнать, что такое бедность, родители могли назвать его Сумой. Сума легло в основу фамилии Суминов.
Страницы: 1