Вернуться

Большая энциклопедия психологических тестов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Большая энциклопедия психологических тестов, Отзывы об энциклопедии
Судя по всему, эта энциклопедия — самый полный вышедший в России сборник психологических тестов. Что ценно, в ней содержатся не только такие хорошо известные тесты, как тест Люшера, тест Кэттела и так далее, но и более новые методики. Также изложена теоретическая база психологического тестирования, что особенно важно для студентов.
Безусловно, энциклопедия является неплохой по содержанию и достаточно богатой на разнообразные тесты, что делает ее особо привлекательной для проходящих практику студентов-психологов. Но также стоит заметить, что отсутствие в энциклопедии развернутого описания новых методик приводит к некоторой растерянности использующего ее практиканта, так как необходимо видеть преимущества новых методик над старыми и положительные аспекты методов исследования.
Мне кажется, зря авторы совместили лебедя со щукой — популярные тесты с профессиональными методиками. В результате практически для любого читателя половина книги будет бесполезной: для любителей узнать «романтик ли я» или «как мы подходим друг другу» профчасть скучна и совершенно неподъёмна, для студентов и практикующих психологов — никакой пользы от популярных тестов, которые у профессионала вызовут лишь улыбку. Лучше бы расширили методическую часть и дополнили диском с электронными вариантами подсчета современных методик. :idea:
Сказать, что понравилось, ничего не сказать.
Allyashka, может быть, потому, что я и есть судент-психолог. :) :)
Большая энциклопедия психологических тестов хороша только тем, что она "большая". :D Сборники, содержащие психодиагностический инструментарий, а особенно используемые в работе студентами и профессионалами, должны быть написаны остепененными (с научной точки зрения) людьми. Кто такой А. Карелин (уж не борец ли :D )? А солянка из стандартизированных методик и популярной воды ("Как мы подходим друг другу?" и тому подобное) лишь вносит ненужную сумятицу.
:( Как чисто теоретическое пособие — эта "энциклопедия" (а точнее — монография или учебник) более-менее годится для профессиональных психологов или студентов.
Но, к сожалению, ничего ПРИКЛАДНОГО в ней нет. Я имею в виду, например, тестирование на профпригодность, на стрессоустойчивость и прочие "антикризисные" тактики (хотя, конечно, книга издана задолго до нынешнего крисиса...).
Страницы: 1