Вернуться

Современная справочно-энциклопедическая литература о русских писателях

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Современная справочно-энциклопедическая литература о русских писателях, Комментарии к новости
Цитата
Главное, что обвалилось в постперестройку, это справочный аппарат. Как будто корова языком слизнула из книжек предисловия-послесловия, комментарии, а также редакторов и корректоров. То же самое произошло и со специальной справочной литературой
Подписываюсь на 100%! :!:
Действительно, более АНГАЖИРОВАННОГО справочного издания по литературоведению мне еще встречать не приходилось,.. :cry:
хотя, в принципе, МОИХ впечатлений :evil: сейчас хватило бы и на несколько полноценных, куда более "велеречивых" комментариев... :oops:

А вот по поводу ЭТОГО:
Цитата
Помнится, в одном популярном издании некто Елена Слатина в своем обзоре кино о войне упомянула фильм «Я – русский солдат», снятый по повести «В списках не значился». Вот только есть закавыка — автором ее неожиданно оказался Василь Быков (:o :o :o)... Единственное, что можно придумать в оправдание Елены, это предположить, что она не воспользовалась нужными справочниками не от лености, а из-за неимения оных.
Зашибись! :!: Типа В ОПРАВДАНИЕ!!! :!: :evil:

Скажу лишь, что В ДАННОМ случае проблема-то вовсе не в "недоступности" необходимой информации! :!:
А — в НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ современных "акул пера"!!! :!:

P. S. А ЕЩЁ такие интересные публикации АВТОРА здесь будут? :?: :oops: :)
Изменено: Сергей Волков - 24.08.2010 19:26:31
Цитата
YA_HELEN пишет:
А — в НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ современных "акул пера"!!!
Увы и ах, других акул уже не будет, можно считать, что русская литература умерла. :( Статья, конечно, замечательная, но такие в наши дни — раритет. Да и подобная энциклопедия может носить скорее завершающе-описательный характер, отслеживать живые изменения в литературе невозможно, потому что нечего отслеживать... :|
Мне думается, что в постперестройку обвалился не справочный аппарат. Обвалился профессионализм. К чему скурпулезно собирать информацию о том или ином авторе, когда проще указать приблизительные данные о его кончине и отдать рукопись в тираж. Все равно напечатают, а значит можно будет получить то, ради чего и затевалась рукопись — ГОНОРАР. И ведь напечатают и купят. Простите, но пипл хавает.
И все же в защиту этих изданий хочется отметить, что сколько бы их не ругали, все равно других нет. И пусть будут хоть такие, раз нет альтернативы.
Цитата
«Читатели могут указать на отсутствие в словаре статей о таких замечательных писателях, как Г. Айги, В. Быков, Ч. Айтматов и других. Многие их тексты создавались на русском языке, их вклад в русскую культуру весьма значителен. Но главный источник их творчества – в их национальной духовной стихии...»
Несомненно такой "отбор" приведет к обеднению целого поколения молодых людей, которые и так одурманены потоками насилия, жестокости, агрессии, примитивизма, которые пропагандируют средства массовой информации.
Страницы: 1